16+
Подробности

Руслан ШАРИФОВ: «Никому не позволим работать плохо»

Первый вице-мэр Волгограда, курирующий городское ЖКХ, ответил на самые острые коммунальные вопросы

— Руслан Вагитович, сейчас есть мнение, что наши коммунальные МУПы надо передать в частные руки и ситуация сразу наладится. Вы с этим согласны?

— Я считаю, что при должной работе поддерживать городское хозяйство в порядке возможно и с помощью муниципальных предприятий. Хотя основания для тревоги все же есть — коммунальные МУПы задолжали поставщикам энергоресурсов огромные суммы. Но большая часть из них — долги прошлых лет, то есть город расплачивается за давние огрехи. Другая причина — задолженность перед МУПами частных управляющих компаний. Последние собирают деньги с населения, а МУПам-поставщикам тепла и воды не платят. Сейчас общий долг управляющих компаний муниципальным предприятиям достиг просто немыслимой суммы — 2,6 млрд руб. Деньги с населения собирают все управляющие компании, почти все они не платят в полном объеме муниципальным водоканалу и теплосетям. Такое просто недопустимо.

Кто не справляется — должен уйти

— Как собираетесь исправлять ситуацию?

— Первое, что я поручил сделать: каждый МУП — и тепловые сети, и водоканал — должен активнее, чем до сих пор, и жестче вести в отношении управляющих компаний-должников претензионную работу. То есть подавать иски в суд. Это единственный путь — других полномочий и рычагов влияния на управляющие компании, кроме судебных, у власти, к сожалению, сегодня по федеральному законодательству нет. Поэтому задача такая: если управляющая компания имеет задолженность прошлых лет, надо сразу обращаться с иском для ее взыскания. При этом будем разбираться, почему те, кто до сих пор отвечал за решение проблемы долгов, вели себя пассивно. Поручение я уже дал, у нас создана рабочая комиссия, и в ближайшее время будут поданы многочисленные иски в суды по всем управляющим компаниям-должникам.

— А сколько всего управляющих компаний работает сегодня в Волгограде?

— Их за последние годы было создано в городе аж 67! И здесь приходится констатировать очевидный факт: при формировании коммунальной системы, обслуживающей жилой фонд, прежние руководители города допустили стратегическую ошибку, позволив создать такое большое количество управляющих организаций. Если бы раньше власти пошли по другому пути и оставили пусть всего несколько, но крупных, ответственных компаний, то сегодня ситуация была бы другой — прозрачной и контролируемой. Пока же мы имеем массу проблем.

— Какие у власти основные претензии к частным управляющим фирмам?

— Собственно, те же, что и у жителей к ним. Деньги собирают, а услуг на должном уровне не оказывают. Вот лишь один пример: к нам поступает масса жалоб на компанию «Жилье-46», которая обслуживает жилой фонд в Краснооктябрьском районе. Люди говорят, что не ведется ремонт подведомственных домов, не содержатся в порядке дворы и подъезды. Не скрою: такое положение дел меня, как куратора городской сферы ЖКХ, категорически не устраивает. И я открыто сказал об этом всем руководителям управляющих компаний на недавнем совещании в администрации города. Мы никому не позволим работать плохо. Коммунальные структуры, которые не справляются, должны уйти. Говорю прямо: власти Волгограда при поддержке правоохранительных органов, прокуратуры создадут для недобросовестных фирм невыносимые условия. Я считаю так: не можешь, не хочешь работать честно и по правилам, значит, тебе не место в городской отрасли ЖКХ.

От сугроба до лампочки

— До сих пор управляющие компании чувствовали себя вольготно. Теперь будет по-другому?

— Да. Потому что жалоб от людей на их работу действительно много. И жалоб абсолютно справедливых. Потому что, например, после недавних снегопадов расчищать тротуары и дорожки возле домов, крылечки подъездов обязаны были именно управляющие компании. Люди за это ежемесячно платят им деньги. Мы сейчас проводим проверку, и все жалобы жителей находят подтверждение. Уже составлено полторы сотни протоколов о нарушениях со стороны управляющих компаний, фактически за их бездействие. Церемониться не будем, если не выполняют свою работу, будут платить штрафы. А в дальнейшем, если ситуация повторится и плюс к этому, если компания является еще и должником за энергоресурсы, то будем всеми законными способами добиваться ухода таких фирм с коммунального рынка. Такие «работники» ни нам, ни жителям не нужны.

— А что власти намерены делать с проблемой платежек за электричество — во многих районах жители получили квитанции с резко возросшими цифрами. Это разве законно?

— По федеральному закону теперь жильцы должны не только платить за индивидуальное потребление электричества у себя в квартире, но и нести коллективные расходы по оплате за электроэнергию в местах общего пользования. Это лампочки в подъезде, освещение лестничных клеток, домофон, лифт и т. д. Чтобы определить этот общий объем потребления в подъезде, управляющие компании должны установить общедомовые приборы учета. Их уже в городе 2200, и эта установка абсолютно законна. Но вот только рассчитали по этим приборам дополнительный платеж для жильцов многие управляющие компании неправильно. Получив платежные документы, многие жители увидели, что их расходы увеличились в разы. К нам поступили сотни жалоб — люди рассказывают, что, к примеру, по своему квартирному счетчику они за месяц оплатили 300 кВт, и еще столько же (!) им накрутили по общедомовому прибору учета. Но так не может быть.

Платежки без обмана

— Как выходить из этой ситуации?

— Мы в мэрии создали специальную комиссию. По моему поручению она уже проверила правильность начислений по нескольким управляющим компаниям. Выяснилось: во многих случаях сделанные расчеты действительно неверны. Причин много. Вот лишь основные: управляющие компании, распределяя общий платеж между всеми жителями, не принимали в расчет объем энергопотребления тех, кто проживает в жилых помещениях, но не зарегистрирован там. Не учитывался также объем потребления тех квартир, которые не имеют приборов учета, и тех жильцов, которые не отражают свой расход в платежном документе. Были факты расчета, сделанного на основании недостоверных показаний приборов учета. В связи с этим мы дали четкое указание управляющим компаниям: пересчитать потребление по общедомовым приборам учета и правильно перераспределить сумму между всеми квартирами. Только после этой работы управляющая компания вправе требовать с владельца жилья этот пресловутый дополнительный платеж.

— А что делать жителям, которые уже получили астрономические суммы в квитанции за электричество? Не платить?

— Нет, это не правильно. Подчеркну сразу: не платить вообще за электроэнергию нельзя. Вы станете должником со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Поэтому вот что я настоятельно советую жителям: в любом случае за свое индивидуальное потребление, то есть за ежемесячный расход электроэнергии в своей квартире, нужно обязательно заплатить. А вот если вы сомневаетесь в правильности дополнительного начисления по общедомовому счетчику, то вы вправе потребовать с управляющей компании все необходимые данные для проверки цифр. Если к вашим доводам не прислушаются — обращайтесь в мэрию Волгограда. Департамент ЖКХ будет разбираться по каждому такому факту. При этом информация по сложным, острым ситуациям незамедлительно будет направляться в правоохранительные органы и прокуратуру. Обманывать жителей не позволим никому.

Записала Ольга СЕДОВА

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:25, Культура

9 мая в Волгограде открылся «Затерянный мир» с динозаврами

17:15, Общество

В Камышинском районе увековечили имена еще семерых участников СВО

17:09, Общество

Волгоградские студенты-медики научили горожан первой помощи в День Победы

16:59, Общество

Выставку военных и ретро автомобилей представили в главном парке Волгограда

16:47, Общество

Волгоградцы семьями прогуливаются в День Победы по центральной набережной

16:34, Культура

Основатель «Хора Турецкого» пришел с гвоздиками на Мамаев курган

16:22, Общество

На Донбассе обновили площадь Героев Сталинграда

16:09, Транспорт

Волгоградцев с 9 Мая поздравили паровозными гудками

16:05, Общество

Что запрещено делать 10 мая, чтобы не остаться без сил

15:58, Общество

Жители всей Волгоградской области участвуют в мероприятиях Дня Победы

15:44, Общество

В Волгограде волонтеры спасают птицу счастья

15:25, Общество

В Волгограде под открытым небом прозвучали стихи и песни Маргариты Агашиной

15:22, Общество

Аэропорт Волгограда на три дня стал «Сталинградом» в честь 80-летия Победы

14:59, Общество

Масштабное шоу «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане привлекло 60 тыс. зрителей

14:39, Общество

«Рубеж Сталинградской доблести»: 4 населенных пункта получили почетное звание

14:20, Общество

Космонавт Иван Вагнер показал Волгоград с МКС в День Победы

13:59, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Ожившие скульптуры, солдатская каша, концерты -смотрим, как Волгоград празднует День Победы

13:28, Общество

Камышин, Суровикино и два поселка стали «Рубежом Сталинградской доблести»

13:11, Общество

Велоэкскурсия по храмам Волгограда: молодежный квест от епархии

12:52, Общество

Слезы гордости: волгоградцы поделились эмоциями празднования Дня Победы

Календарь