При сахарном диабете томаты кушать можно, но с осторожностью.
Жителям Волгоградской области при некоторых болезнях категорически запрещено есть помидоры. Спелые летние овощи под запретом, если у человека диагностированы желчекаменная болезнь и заболевания печени. Об этом «Городские вести» сообщают со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону.
При панкреатите разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию. При обострении заболевания употреблять томаты в пищу запрещено. Страдающим подагрой волгоградцам можно кушать свежие помидоры в умеренном количестве. Однако в момент обострения недуга томаты лучше исключить.
Обладателям гастрита в стадии ремиссии не противопоказаны некислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки томаты. Диабетикам разрешено употреблять до 300 граммов помидоров в сутки.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили о богатом витаминами составе помидоров. В них содержатся магний, полезный для работы сердца и сосудов; кальций, необходимый для укрепления костной ткани и сердечной мышцы; йод, который нужен для эндокринной системы; фтор, нейтрализующий вредные вещества. Также томаты богаты калием, медью, железом, витаминами А и С.