Жители Волгограда смогут увидеть подлинные картины Николая Рериха
Выставка начала свою работу в музее Машкова.


Сегодня, 15 апреля, в Волгограде начала свою работу выставка «Николай Рерих». Картины доставлены из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Насладиться подлинниками можно в выставочном зале музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.
Экспозиция, организованная в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», представляет посетителям музея более 40 подлинных живописных Николая Рериха.


Выставочный зал в день открытия был полон. Мероприятие посетили многие известные горожане, деятели культуры, общественники, представители руководства города, в том числе глава Волгограда Владимир Марченко.
По словам директора музея Варвары Озериной, проведение выставки стало возможным благодаря созданным в выставочном зале условиям экспонирования.
- Проект реализуется в рамках многолетнего сотрудничества Русского музея и музея Машкова. Так, в прошлом году волгоградцы смогли увидеть творчество Исаака Левитана из коллекции «Русского музея», в этом – Константина Рериха.





Большая часть полотен защищена музейным стеклом. Подлинники прибыли в Волгоград в специальных фургонах по перевозке произведений искусств, там поддерживается температурно-влажностный режим на всем протяжении пути,.
Следует отметить, что 15 апреля – не случайная дата. В такой же день в 1935 году в Вашингтоне был ратифицирован Пакт об охране культурных ценностей, подготовленный самим Николаем Константиновичем Рерихом.




Специально для этой экспозиции в Волгограде был разработан дизайн выставочного пространства, что также станет интересно для посетителей. В частности, на стены специалисты нанесли слой специальной магнитной краски, благодаря которому теперь можно производить монтаж этикетажа и других информационных материалов без вреда для красочного покрытия.
У волгоградцев будет возможность увидеть произведения выдающегося мастера до 19 июня 2022 года. И саму вставку, и тематические мероприятия, посвященные экспозиции, молодежь в возрасте от 14 до 22 лет может посетить, используя «Пушкинскую карту».
Елена Силантьева
