16+
Культура

Волгоградцам рассказали о «забытых спецвойсках»

Волгоградцам рассказали о «забытых спецвойсках»
Скриншот: портал культуры Волгоградской области

Сотрудники Волгоградской областной библиотеки для молодёжи подготовили видеолекцию «Забытые спецвойска, или Яркое оружие зенитчиков».

В лекции рассказывается о прожекторных войсках, основным назначением которых являлось боевое обеспечение действий истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.

Прожекторные войска — исторический термин, под которым понимались специальные части, как правило в составе ПВО, основным назначением которых является боевое обеспечение действий истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях.

Для этого их техническое оснащение включало в себя зенитные прожектора; станции-искатели (прожектора, аппаратно сопряжённые со звукоулавливающим оборудованием; автоматические сопроводители воздушных целей.

Функции зенитных прожекторных частей были определены в специальном наставлении, опубликованном в 1941 году. Согласно этому документу, прожекторные установки должны были размещаться на расстоянии 3–4 км друг от друга, а их основными задачами во время ночных авианалётов противника являлись поиск и поимка лучом вражеских самолётов. После поимки расчёт прожектора должен был непрерывно освещать цель до того момента, пока её не собьёт зенитная артиллерия или истребительная авиация.

В задачи прожекторных частей также входили создание ориентиров для ночных истребителей, световая сигнализация и связь. Чтобы обеспечить эффективные действия ночной истребительной авиации, прожекторы создавали световые поля на направлениях вероятного появления противника. Каждое такое поле имело 21–28 км в ширину и 10–15 км – в глубину. В центре поля находилась зона ожидания истребительной авиации.

При плотном размещении прожекторов отдельные световые поля смыкались флангами, образуя сплошной световой фронт. Всего к началу Великой Отечественной войны в составе ПВО Красной армии насчитывалось 182 000 военнослужащих, свыше 3600 зенитных орудий, 650 зенитных пулемётов, 1500 зенитных прожекторов, 850 аэростатов заграждения, 45 радиолокационных станций обнаружения и 1500 истребителей.

Прожекторы в русской армии и флоте впервые применялись в русско-японской войне 1904—05 в действиях на суше и море при обороне Порт-Артура. В 1-й мировой войне 1914—18 прожекторы использовались в ряде армий для борьбы с воздушными целями. С 1927 в Красной Армии стали формировать прожекторные полки и отдельные прожекторные батальоны, а в зенитных артиллерийских полках и отдельных дивизионах среднего калибра — прожекторные батальоны и роты.

Начиная с 1942 года, в составе Сталинградского корпусного района ПВО находился 43‑й зенитный прожекторный полк, практически полностью состоявший из молодых девушек, недавно призванных в армию. Работая в тяжелых условиях, ведь пыль от бомбардировок и дым от пожаров часто становились непреодолимой преградой для лучей, прожекторные войска не только выполняли задачи по прямому назначению – подсветке самолетов противника, но и указывали цели для наземной артиллерии. Располагаясь на левом, более низком берегу Волги и находясь вне зоны досягаемости огня немецкой артиллерии, лучами яркого света прожекторы обозначали позиции врага.

В Берлинской операции 1945 были использованы для освещения местности и ослепления противника при прорыве обороны немецко-фашистских войск. В 50-х гг. в связи с массовым поступлением на вооружение Войск ПВО страны радиолокационных станций орудийной наводки и др. техники П. в. утратили своё значение и были расформированы.

Видеолекция «Забытые спецвойска, или Яркое оружие зенитчиков» доступна всем желающим на YouTube-канале библиотеки и на сайте в разделе «Видеогалерея».

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:55, Общество

В Волгоградской области у водителя обнаружили сотни неоплаченных штрафов

20:25, Криминал

В Волгоградской области мошенник обвиняется в хищении 1,9 млн рублей

19:40, Общество

Что нельзя делать 10 июля, в день Самсона Сеногноя

19:07, Общество

В Волгограде проводят рейды по нарушениям остановки и стоянки автомобилей

18:27, Происшествия

В Волгоградской области горело пшеничное поле

18:10, Общество

В Волгоградской области проходят противопожарные рейды

17:59, ЖКХ

На севере Волгограда квартиру признали непригодной для жилья

17:50, Общество

Волгоградский миллиардер Михаил Грачев призвал к доброте

17:45, Инфраструктура

Новая поликлиника в Камышине готова на 40%

17:32, Спорт

Волгоградские легкоатлеты взяли 6 медалей на всероссийских соревнованиях

17:27, ЖКХ

10 июля света не будет в четырех районах Волгограда

17:07, Общество

Бастрыкину доложат о проверке соблюдения прав пожилого инвалида из Волгограда

17:04, Общество

Волгоградцам напомнили о правилах эксплуатации маломерных судов

16:55, Здоровье

Колопроктологи-женщины готовы принять стеснительных волгоградок

16:51, Общество

Двух новых судей назначил Путин в Волгоградской области

16:42, Инфраструктура

Волгоградская область восстанавливает спортшколу в ЛНР

16:35, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцам показали, как создавалась экспозиция «Бронепоезд войск НКВД»

16:24, Происшествия

Волгоградец угнал иномарку и врезался на ней в столб

16:20, Общество

3D-макеты парка и аквапарка установили в крытом автодроме ЦПКиО Волгограда

16:07, Происшествия

Жительница Волгоградской области рассказала, как стала пособницей мошенников

Календарь