Музыкальный инструмент величайшего композитора нашей современности находится в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова

Инструмент-легенда
Сегодня, 7 марта, из Москвы в город-герой прибыл необычный груз - рояль фирмы Petrof, который около полувека простоял на даче нашей прославленной землячки Александры Николаевны Пахмутовой. Именно на этом музыкальном инструменте творческая и семейная пара Пахмутова - Добронравов создавали известные во всем мире хиты «До свиданья, Москва», «Поклонимся великим тем годам», «На Мамаевом кургане тишина», «Трус не играет в хоккей» и другие легендарные композиции. Около рояля репетировали такие знаменитые отечественные исполнители, как Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Лев Лещенко и т. д. Исторический инструмент прибыл на родину Пахмутовой по ее личному распоряжению.
- Александра Николаевна очень трепетно и с большой душевной теплотой относится к своей малой родине, всегда беспокоится, интересуется, как и чем живет регион, - говорит директор АНО «Связь времен» Максим Богданенко. - У нее родилась замечательная идея в мае приехать с концертом в Волгоград и начать юбилейную программу именно с этого города. Вместе с Пахмутовой приедут также заслуженные народные артисты. Мы очень ждем нашу прославленную землячку, знаем, как люди ее любят. Александра Пахмутова сыграет на этом легендарном инструменте свои хиты, в которых увековечились ключевые исторические моменты нашей страны.



Свою хозяйку рояль подождет в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова, здесь же разместятся и другие личные вещи, которые композитор решила отправить в Волгоград. Среди них ковры ручной работы с портретами Пахмутовой и Добронравова – они висели над роялем и тоже были свидетелями создания музыкальных произведений; чеканка из Карачаево-Черкесии с изображением композитора и надписью «Надежда»; вазы, подаренные известными деятелями искусства, а также нотные партитуры из личного архива Александры Николаевны.
- В нашем музее на постоянной основе проходят оперные и джазовые концерты, и с разрешения Александры Пахмутовой мы иногда будем использовать в своих мероприятиях этот рояль, - говорит директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова Варвара Озёрина. - В скором времени посетители музея также увидят личные предметы композитора. Уверена, это будет очень красивая и душевная выставка. Предметы, которые передала Александра Николаевна, обладают высокой исторической и художественной ценностью, они настолько прекрасны, что им место в музее.



«Надежда - мой компас земной…»
После долгой дороги рояль пришлось настраивать на нужный лад. Честь первой сыграть на легендарном музыкальном инструменте выпала 11-летней воспитаннице Центральной школы искусств ВГИИК лауреату всероссийских и международных конкурсов Дарье Кабановой. Юная волгоградская пианистка исполнила на рояле Пахмутовой всем известную композицию «Надежда». Сначала робко, а потом все смелее и увереннее зазвучала в музейном зале знаменитая нестареющая мелодия.
- Садясь за этот музыкальный инструмент, я испытала особое чувство – волнение и гордость, - признается юное дарование. – Навсегда запомню этот момент. Музыкой занимаюсь с семи лет, у нас вся семья музыкальная, очень люблю классику и современные композиции. Многое знаю про нашу землячку Александру Пахмутову, которой скоро исполнится 95 лет. Очень нравятся ее произведения, особенно композиция «Нежность».

По словам заслуженного работника культуры РФ старшего научного сотрудника музея Дмитрия Арутюнова, инструмент находится в прекрасном состоянии – сразу чувствуется, что к нему относились с любовью, трепетом и заботой.
- Когда подходишь к инструменту, на котором играла великий композитор, возникают очень необычные чувства, - говорит деятель культуры. – Конечно, он сначала должен согреться после перевозки, получить тепло волгоградской земли и людей, и тогда рояль зазвучит в полную силу. Музыка Пахмутовой будет жить вечно, ее до сих пор с большим удовольствием исполняют не только люди старшего поколения, но и молодые музыканты.
Отметим, доставка музыкального инструмента и личных вещей в Волгоград осуществилась благодаря Культурному фонду Александры Пахмутовой и лично его директору Евгению Малышко.
Напомним, накануне на площадке музея им. Ильи Машкова состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова с активом женских организаций, во время которой глава региона предложил дать имя прославленной землячки новому культурно-образовательному центру, создать музей Пахмутовой, проводить в ее честь ежегодный фестиваль, а также учредить стипендию и премию с именем нашей знаменитой землячки.