Андрей Бочаров: «В 2023 году НЭТ будет отвечать самым высоким мировым стандартам»
Полную реконструкцию театра завершат за три этапа.
Губернатор Андрей Бочаров сегодня, во вторник, 23 ноября, утром начал с посещения театра. Он побывал в НЭТе, чтобы лично оценил предварительные результаты первого этапа реконструкции здания. Весь запланированный объем работ будет выполнен до конца года. Сейчас готовность составляет 90%.
– Мы должны понимать, что после восстановления театра в послевоенные годы значительных реставрационных работ в театре не проводилось. Эти первая серьезная реконструкция НЭТа, которая обхватывает не только само здание театра, но и близлежащую территорию. Мы приняли решение, в течение трех лет – к окончанию 2023 года – НЭТ должен соответствовать самым высоким мировым стандартам. И работы идут в плановом порядке, – отметил Андрей Бочаров. – В два следующих года мы должны провести масштабную реставрацию внутри здания. Она коснется внутренних помещений: холлов, гримерок для артистов. Большой объем работ предстоит выполнить для сцены – оформление, звуковое и световое оборудование. Сейчас техника не отвечает никаким современным требованиям.
По словам главы региона, второй и третий этапы потребуют больших финансовых вложений – около 1,5 млрд рублей. Но регион готов найти эти средства для знакового для города и области учреждения культуры.
В рамках первого этапа специалистам осталось доделать не так много. По словам подрядчика, основное внимание сейчас посвящено облицовке цоколя гранитом, а также благоустройству прилегающей к учреждению культуры территории.
– К работе мы приступили после майских праздников. И самым трудоемким процессом на первом этапе реконструкции НЭТа стало усиление и полная гидроизоляция всех фундаментов, которые для этого пришлось «открыть». Восстановлена вся штукатурка на фасаде – он покрашен специальными составами. Приведены в порядок скульптуры – на сегодня эти работы полностью закончены. Заменены все инженерные сети: водопровод, канализация, теплоснабжение, электрокабели, а также водосточная система, окна. В процессе – облицовка цоколя гранитом и благоустройство. Здесь обустроим асфальтовое покрытие, дорожки из брусчатки и небольшую зеленую зону, – рассказал о ходе работ представитель подрядной организации, генеральный директор АО «Приволжтрансстрой» Александр Гаврюченков.
Он добавил, что из-за погоды, возможно, оформление пешеходной зоны придется отложить до весны. Но по зданию все проектные решения будут выполнены в срок.
– На сегодня 90% работ выполнены. Это замечают и зрители, которые приходят к нам в театр, – подчеркнула директор НЭТа Ангелина Шершень. – Ждем последние штрихи. У нас появятся лайт-панели, рекламные щиты и подсветка по периметру здания. И я думаю, что жители гости города, которые будут гулять по центру в вечерние часы, увидят всю красоту обновленного НЭТа.
Руководитель учреждения культуры особо подчеркнула, что в театре после замены батарей и окон стало гораздо теплее. И если прошлой зимой зрители сидели в зале в верхней одежде, то сейчас совсем иная ситуация.
– Очень ждем второго этапа. Там предстоят большие работы: замена всего звукового и светового оборудования, механики сцены, зрительских кресел, реставрация лепнины, позолоты, росписи по потолкам. Преобразятся фойе, гардеробная зона, туалетные комнаты – это еще предстоит нам сделать, – заключила Ангелина Шершень.
Планы по переоснащению и реконструкции Нового экспериментального театра были одобрены министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Губернатор Андрей Бочаров представил ей их и заручился поддержкой федерального ведомства.
Также сегодня глава региона осмотрел многофункциональные передвижные культурные центры. Восемь автомобилей класса «ГАЗон Некст» до конца недели поступят в Еланский, Суровикинский, Дубовский, Светлоярский, Палласовский, Среднеахтубинский, Урюпинский, Жирновский районы. Приобретенная в рамках нацпроекта «Культура» техника обладают высокой проходимостью, что важно для сельских территорий. На базе автоклубов будут проходить концерты, фестивали и театральные постановки в отдаленных населённых пунктах, где нет своих ДК.
Каждый передвижной центр оснащен генератором, профессиональным световым, звуковым и видеопроекционным оборудованием. На подготовку сцены уходит около 40 минут. В развернутом виде ее площадь достигает 20 квадратных метров, что позволяет обеспечивать круглогодичные выступления даже для коллективов артистов.
– Важно, что мы продолжаем комплексную работу по приведению домов культуры в регионе в надлежащее состояние и оснащение их современной техникой. Нужны и передвижные клубы, которые мы посмотрели сегодня. Отдаленные села, благодаря таким объектам, смогут получить полноценную культурную жизнь, – отметил Андрей Бочаров.
Системный подход к развитию сферы культуры Волгоградской области применяется с 2014 года. Дополнительные возможности обеспечены включением предложений региона в национальный проект «Культура».
– Еще одну задачу, которую мы перед собой ставим, – организация гастрольной деятельности. Это касается и профессиональных коллективов из областной столицы, и творческих образований в муниципалитетах. Сейчас наша база позволяет проводить такие гастрольные туры. И с 2022-го мы активно приступим к этой работе. В рамках формирования бюджета на следующий год мы предусмотрим средства, – резюмировал Андрей Бочаров.
За последние годы средства на укрепление материально-технической базы получили 137 районных, городских и сельских домов культуры. Полностью привели в порядок здания, внутренние помещения и оборудование 21 ДК. До конца этого года работы завершатся еще на пяти площадках. В районах региона заработали 28 кинозалов с возможностями 3D. В декабре такие объекты запустят в Палласовском и Алексеевском районах.
В Волгограде продолжается реконструкция кинотеатра «Победа», где разместится областной театр кукол, идет капремонт ТЮЗа. В стадии проектирования – обновление комплекса зданий планетария, концертного зала Волгоградской филармонии, создание на базе ЦУМа культурного центра.