16+
Культура

Андрей Бочаров: «В 2023 году НЭТ будет отвечать самым высоким мировым стандартам»

23 Ноя 2021 10:34, 14 фото

Полную реконструкцию театра завершат за три этапа.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор Андрей Бочаров сегодня, во вторник, 23 ноября, утром начал с посещения театра. Он побывал в НЭТе, чтобы лично оценил предварительные результаты первого этапа реконструкции здания. Весь запланированный объем работ будет выполнен до конца года. Сейчас готовность составляет 90%.

– Мы должны понимать, что после восстановления театра в послевоенные годы значительных реставрационных работ в театре не проводилось. Эти первая серьезная реконструкция НЭТа, которая обхватывает не только само здание театра, но и близлежащую территорию. Мы приняли решение, в течение трех лет – к окончанию 2023 года – НЭТ должен соответствовать самым высоким мировым стандартам. И работы идут в плановом порядке, – отметил Андрей Бочаров. – В два следующих года мы должны провести масштабную реставрацию внутри здания. Она коснется внутренних помещений: холлов, гримерок для артистов. Большой объем работ предстоит выполнить для сцены – оформление, звуковое и световое оборудование. Сейчас техника не отвечает никаким современным требованиям.

По словам главы региона, второй и третий этапы потребуют больших финансовых вложений – около 1,5 млрд рублей. Но регион готов найти эти средства для знакового для города и области учреждения культуры.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В рамках первого этапа специалистам осталось доделать не так много. По словам подрядчика, основное внимание сейчас посвящено облицовке цоколя гранитом, а также благоустройству прилегающей к учреждению культуры территории.

– К работе мы приступили после майских праздников. И самым трудоемким процессом на первом этапе реконструкции НЭТа стало усиление и полная гидроизоляция всех фундаментов, которые для этого пришлось «открыть». Восстановлена вся штукатурка на фасаде – он покрашен специальными составами. Приведены в порядок скульптуры – на сегодня эти работы полностью закончены. Заменены все инженерные сети: водопровод, канализация, теплоснабжение, электрокабели, а также водосточная система, окна. В процессе – облицовка цоколя гранитом и благоустройство. Здесь обустроим асфальтовое покрытие, дорожки из брусчатки и небольшую зеленую зону, – рассказал о ходе работ представитель подрядной организации, генеральный директор АО «Приволжтрансстрой» Александр Гаврюченков.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Он добавил, что из-за погоды, возможно, оформление пешеходной зоны придется отложить до весны. Но по зданию все проектные решения будут выполнены в срок.

– На сегодня 90% работ выполнены. Это замечают и зрители, которые приходят к нам в театр, – подчеркнула директор НЭТа Ангелина Шершень. – Ждем последние штрихи. У нас появятся лайт-панели, рекламные щиты и подсветка по периметру здания. И я думаю, что жители гости города, которые будут гулять по центру в вечерние часы, увидят всю красоту обновленного НЭТа.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Руководитель учреждения культуры особо подчеркнула, что в театре после замены батарей и окон стало гораздо теплее. И если прошлой зимой зрители сидели в зале в верхней одежде, то сейчас совсем иная ситуация.

– Очень ждем второго этапа. Там предстоят большие работы: замена всего звукового и светового оборудования, механики сцены, зрительских кресел, реставрация лепнины, позолоты, росписи по потолкам. Преобразятся фойе, гардеробная зона, туалетные комнаты – это еще предстоит нам сделать, – заключила Ангелина Шершень.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Планы по переоснащению и реконструкции Нового экспериментального театра были одобрены министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Губернатор Андрей Бочаров представил ей их и заручился поддержкой федерального ведомства.

Также сегодня глава региона осмотрел многофункциональные передвижные культурные центры. Восемь автомобилей класса «ГАЗон Некст» до конца недели поступят в Еланский, Суровикинский, Дубовский, Светлоярский, Палласовский, Среднеахтубинский, Урюпинский, Жирновский районы. Приобретенная в рамках нацпроекта «Культура» техника обладают высокой проходимостью, что важно для сельских территорий. На базе автоклубов будут проходить концерты, фестивали и театральные постановки в отдаленных населённых пунктах, где нет своих ДК.

Каждый передвижной центр оснащен генератором, профессиональным световым, звуковым и видеопроекционным оборудованием. На подготовку сцены уходит около 40 минут. В развернутом виде ее площадь достигает 20 квадратных метров, что позволяет обеспечивать круглогодичные выступления даже для коллективов артистов.

– Важно, что мы продолжаем комплексную работу по приведению домов культуры в регионе в надлежащее состояние и оснащение их современной техникой. Нужны и передвижные клубы, которые мы посмотрели сегодня. Отдаленные села, благодаря таким объектам, смогут получить полноценную культурную жизнь, – отметил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Системный подход к развитию сферы культуры Волгоградской области применяется с 2014 года. Дополнительные возможности обеспечены включением предложений региона в национальный проект «Культура».

– Еще одну задачу, которую мы перед собой ставим, – организация гастрольной деятельности. Это касается и профессиональных коллективов из областной столицы, и творческих образований в муниципалитетах. Сейчас наша база позволяет проводить такие гастрольные туры. И с 2022-го мы активно приступим к этой работе. В рамках формирования бюджета на следующий год мы предусмотрим средства, – резюмировал Андрей Бочаров.

За последние годы средства на укрепление материально-технической базы получили 137 районных, городских и сельских домов культуры. Полностью привели в порядок здания, внутренние помещения и оборудование 21 ДК. До конца этого года работы завершатся еще на пяти площадках. В районах региона заработали 28 кинозалов с возможностями 3D. В декабре такие объекты запустят в Палласовском и Алексеевском районах.

В Волгограде продолжается реконструкция кинотеатра «Победа», где разместится областной театр кукол, идет капремонт ТЮЗа. В стадии проектирования – обновление комплекса зданий планетария, концертного зала Волгоградской филармонии, создание на базе ЦУМа культурного центра.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:59, Общество

Масштабное шоу «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане привлекло 60 тыс. зрителей

14:39, Общество

«Рубеж Сталинградской доблести»: 4 населенных пункта получили почетное звание

14:20, Общество

Космонавт Иван Вагнер показал Волгоград с МКС в День Победы

13:59, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Ожившие скульптуры, солдатская каша, концерты -смотрим, как Волгоград празднует День Победы

13:28, Общество

Камышин, Суровикино и два поселка стали «Рубежом Сталинградской доблести»

13:11, Общество

Велоэкскурсия по храмам Волгограда: молодежный квест от епархии

12:52, Общество

Слезы гордости: волгоградцы поделились эмоциями празднования Дня Победы

12:31, Общество

5-балльная магнитная буря накроет Волгоград вечером 9 мая

12:02, Общество

Легендарный Т-34 и тысячи участников: смотрим парад Победы в Волгограде

11:13, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко с ветеранами возложил венки к военным мемориалам

10:57, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

День Победы в Волгограде: парад, реконструкция и хор Турецкого

10:39, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Губернатор Бочаров передал поздравления Путина ветеранам Сталинграда на Параде 9 Мая

10:19, Общество

Погода в Волгограде 9 мая: дожди, грозы и сильный ветер

10:07, Общество

«Газпром межрегионгаз Волгоград» поздравляет с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде на Парад Победы пришли тысячи людей

09:37, Общество

Губернатор Бочаров возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде в юбилей Победы

09:20, Общество

Праздничная программа к 9 Мая в Волгограде: парад, фейерверки, салют

09:06, Общество

Кинологи с собаками проверяют места празднования Дня Победы в Волгограде

08:46, Общество

Под Волгоградом открыли мемориал защитникам Сталинграда и воинам-казахстанцам

08:23, Общество

Ожившие скульптуры и гала-концерт: как Волгоград празднует День Победы

Календарь