16+
Криминал

«Был самый главный в регионе»: как судят генерала СК Музраева в Ростове

18 Окт 18:09, 5 фото

Сторона обвинения продолжает заявлять свидетелей.

Коллаж: Артем Матвеев / «Городские вести»

1 ноября 2021 года в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и известного волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. Бывшему силовику вменяют три статьи УК РФ, в том числе совершение теракта, где пострадавшим признан губернатор. Санкция предусматривает до 20 лет колонии. Зубкову инкриминируют терроризм. Фигуранты дела отрицают свою вину.

«Городские вести» подготовили небольшой дайджест по последним событиям в зале судебного заседания. Адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов дал оценку показаниям бывшего экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, вызову в суд нескольких экс-сотрудников правоохранительных органов и участию в процессе поджигателя губернаторского дома Виталия Семисотнова. Последний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и отбывает наказание в колонии № 26 города Волгограда.

Фото: Южный окружной военный суд

«Был самый главный в Волгоградской области»

— Ищенко оказался на удивление рассудительным и адекватным человеком, — признает Владимир Семенцов. — Высказался по своему делу уголовному. Про жизнь рассказывал. Говорил, что мой подзащитный был самый главный в Волгоградской области. Конкретно по вменяемым Музраеву эпизодам ничего не знает. Суд выслушал такую краткую биографию экс-мэра Волгограда. Кое-какие сплетни узнали. Судья даже вынужденно в некоторых моментах останавливал Евгения Петровича.

Сам бывший градоначальник города на Волге в ростовском суде озвучил ранее данные им факты из заявления, поданного в органы ФСБ, после задержания Музраева в июне 2019 года. Евгений Петрович отметил, что генерал стал обычным человеком. К Зубкову Ищенко никаких претензий не имеет.

Фото: Евгений Ищенко / fb.com

«Вам было 4 года»

В суд вызвали и пару бывших сотрудников правоохранительной системы. Экс-милиционер из Волжского Павел Павликов указывал, что якобы с подачи Михаила Музраева его привлекли к уголовной ответственности и впоследствии не давали работать.

— Павел Викторович злоупотребил полномочиями по службе. Дело 2005 года, если мне не изменяет память. Потом была переквалификация на мошенничество, в итоге — отмена приговора, — рассказал Владимир Семенцов. — Дело возбудили после проверки отдела собственной безопасности. Причем здесь Музраев? Якобы он посадил бывшего милиционера и не давал ему после реабилитации по делу работать.

По словам защитника генерала СК, комичный момент вышел между Владимиром Зубковым и экс-милиционером. Последний утверждал, что был знаком в ту пору с сотрудником Рыбнадзора, а ныне предпринимателем, обвиняемом в терроризме.

— Зубков у него спрашивает: «А какого вы года рождения?». Павликов отвечает. После этого Владимир Владимирович парировал: «А как же вы меня знаете, если вам на тот момент было всего четыре года?», — рассказывает Семенцов.

Фото: Южный окружной военный суд

«В СК деньги пропали, но я не виноват»

Еще одним свидетелем обвинения выступил Максим Абросимов. Волгоградский экс-следователь регионального СУ СКР работал под началом генерала Музраева.

— Сначала этот товарищ нахваливал Михаила Кандуевича. Вот, раскрывал все, в том числе теракты. А потом вдруг Музраев стал плохим, потому что выявил, что его подчиненный Абросимов замешан в краже денег из вещдоков. Максим Александрович твердил как мантру, что деньги пропали, но он не виноват. Напомню, что приговор по Абросимову вступил в законную силу.

Фото: архив «Городские вести»

«Судья несколько раз ставил его на место»

Прокомментировал Владимир Семенцов и показания поджигателя губернаторского дома Виталия Семисотнова, отбывающего сейчас наказание в исправительной колонии № 26 в Красноармейском районе Волгограда.

— Странно себя вел. Ересь какую-то нес опять. Менял показания. Судья даже пару раз ставил его на место, напоминая о ранее заключенном досудебном соглашении, — пояснил адвокат. — Сначала он говорил, что поджигал дом первого лица из-за того, что его ларьки отобрали на Центральном рынке, ущерб он понес значительный. На суде в Ростове стал утверждать, что поджигал, чтобы поднять престиж Музраева.

Защитник генерала СК сообщил, что 21 октября он еще раз встретится со своим подзащитным, а уже с 1 по 3 ноября продолжится судебное заседание. Суд заслушает показания очередных свидетелей обвинения.

Ранее «Городские вести» публиковали показания бывшего учредителя ООО «Центральный рынок» Евгения Ремезова и 10 тезисов генерала экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:40, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Рождественский пост в 2021 году: с какого числа, календарь питания по дням

26 Ноя, Происшествия

Пробка на «танцующем мосту» парализовала движение волгоградских автомобилистов

26 Ноя, Происшествия

Волгоградец почти 600 раз нарушил правила дорожного движения на своем авто

26 Ноя, Политика

Стратегию развития Волгоградской области до 2030 года обсудили эксперты

26 Ноя, Происшествия

Успел поцарапать двух человек: подробности о бешенстве в Волгограде

26 Ноя, Происшествия

Инстасамку из-за концертов в Волгограде и Екатеринбурге обвинили в пропаганде разврата

26 Ноя, Общество

Из-за бешеного кота на юге Волгограда ввели карантин

26 Ноя, Благоустройство

В Сурском сквере Волгограда рабочие приступили к засыпке зияющих траншей

26 Ноя, Общество

В Волгограде открылся IV межрегиональный слет «Поисковик – 2021»

26 Ноя, Общество

На выходные в Волгограде заметно потеплеет

26 Ноя, Общество

В Волгограде стелы на Аллее Героев отремонтируют к 80-летию Сталинградской Победы

26 Ноя, Общество

Главным полицейским Кумылженского района Волгоградской области стал Виталий Климов

26 Ноя, Общество

В Волгоградском аэропорту готовятся к проверкам QR-кодов у пассажиров

26 Ноя, Общество

Волгоградец стал заместителем прокурора Саратовской области

26 Ноя, Общество

От коронавируса в Волгоградской области погибли 22 женщины и 12 мужчин

26 Ноя, Экономика

Волгоградцы резко разбогатели на 33,4 миллиарда рублей

26 Ноя, Общество

«Я, как зомби, от звонка до звонка»: опубликовано трогательное видео с реальными записками больным COVID-19

26 Ноя, Происшествия

Обстоятельства падения рабочего с высоты в Волгограде выясняет прокуратура

26 Ноя, Криминал

Тела двух братьев в городе под Волгоградом нашли через несколько дней после гибели

26 Ноя, Общество

Налогоплательщиков шести районов Волгоградской области ждут в Волжском

Календарь