Mori cinema
16+
Криминал

В Волгограде суд огласил приговор экс-директору ГКУ ВО «ДВС» Михаилу Ситникову

В Волгограде суд огласил приговор экс-директору ГКУ ВО «ДВС» Михаилу Ситникову
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Дело о растрате бюджетных миллионов, предназначенных на ликвидацию свалок, получило ожидаемое продолжение.

В Волгограде в пятницу, 26 ноября 2021 года, оглашен приговор в отношении экс-директора ГКУ ВО «ДВС» Михаила Ситникова. Со ссылкой на прокуратуру Волгоградской области «Городские вести» сообщают, что судьи Центрального районного суда Волгограда признали его виновным в превышении должностных полномочий при освоении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию свалок.

- Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий, - прокомментировала Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. - В ходе судебного заседания было установлено: в августе 2018 года ГКУ ВО «ДВС», который является подведомственной областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии организацией, заключило контракт с ООО «ГринЛайт». Договор касался выполнения работ по ликвидации накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.

Согласно договорным условиям подрядная организация должна была освоить 269 миллионов рублей на вывоз отходов с несанкционированных свалок с территории Среднеахтубинского района. Весь накопленный мусор должны были складировать на участок карьера в хуторе Заря. В договоре также обсуждалась обязательная процедура подготовки площадки к проведению работ по рекультивации земель, общая площадь такого участка составляла свыше 62 гектаров. Но подрядчик, по сути, схалтурил: следственные органы установили, что создавалась лишь видимость исполнения государственного контракта. На самом же деле часть отходов была просто перекопана и зарыта на самих же несанкционированных свалках, которые требовалось ликвидировать.

- Несмотря на очевидные нарушения условий государственного контракта, председателем областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии было дано указание директору ГКУ ВО «ДВС» подписать акты выполненных работ, которые оплачены в полном объеме, - прокомментировали в пресс-службе надзорного органа. - При этом сумма оплаченных, но фактически невыполненных ООО «ГринЛайт» работ превысила 121 миллион рублей.

Директор государственного казенного учреждения «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников свою вину в содеянном в ходе судебного заседания полностью признал. Еще на стадии расследования возбужденного против него уголовного дела он подписал досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

- С учетом обстоятельств совершения преступления, активного способствования расследованию уголовного дела, изобличению иных участников суд приговорил мужчину к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, - сообщила Оксана Черединина. - Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционным порядке. Уголовные дела в отношении бывшего председателя комитета природных ресурсов Виталия Сазонова, директора ООО «ГринЛайт» ранее направлены в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении фактического руководителя ООО «ГринЛайт» Михаила Колонкина находится на завершающей стадии расследования.

Журналисты «Городских вестей» следят за делом о «ГринЛайт», ранее сообщив, что прокуратурой было утверждено обвинительное заключение в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, которое осваивала бюджетные средства в рамках государственного контракта.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

08:08, Транспорт

В Волгограде троллейбусы появятся на двух автобусных маршрутах

07:48, Здоровье

Диетолог рассказала, что нужно есть для защиты от «омикрона»

07:19, Экономика

В Волгограде подорожали детские консервы и подешевели яйца

06:56, Здоровье

9 мужчин и 6 женщин умерли от COVID-19 в Волгоградской области за сутки

06:48, Общество

Метель, снег и туман приготовила погода волгоградцам на воскресенье

22 Янв, Происшествия

«Видел ее два раза»: в соцсетях появились новые подробности исчезновения Айлиты Ли

22 Янв, Благоустройство

В Волгограде взамен изуродованных болезнью деревьев высадят здоровые

22 Янв, Происшествия

Пьяный волгоградец без прав на скорости протаранил автосервис

22 Янв, Общество

В Волгограде последствия снегопада устраняют с помощью 100 единиц спецтехники

22 Янв, Общество

Почти 100 ковидных койко-мест дополнительно развернут в детской больнице №8 Волгограда

22 Янв, Общество

6,9 тысячи доз антиковидной плазмы заготовили в Волгоградской области для госпиталей

22 Янв, Общество

«Настоящие офицеры!»: волгоградец поблагодарил сотрудников ДПС

22 Янв, Общество

В Волгоградской области вновь увеличилась заболеваемость COVID-19

22 Янв, Общество

«Данилке было всего 18 дней»: волгоградец рассказал, как с сыном попал в «красную зону»

22 Янв, Общество

Снегопад изолировал несколько поселков в Волгоградской области

22 Янв, Происшествия

В Волгограде такси с пассажиром врезалось в столб

22 Янв, Общество

800 тонн песко-соляной смеси высыпали на дороги Волгограда

22 Янв, Благоустройство

В Комсомольском саду Волгограда поселятся Волк, Медведь и Лиса

22 Янв, Общество

На расчистке трасс в Волгоградской области работают 600 машин

22 Янв, Общество

Спасатели обратились к волгоградцам с просьбой отказаться от дальних поездок

Календарь