На пике популярности: как мода влияет на выбор домашнего питомца
«Городские вести» вместе с владельцем сети зоомагазинов «Котопес» Кириллом Киреевым продолжают совместный проект. На этот раз колуминист расскажет о том, какие породы кошек и собак были популярны в разные время.
И снова здравствуйте. Как и обещал сегодня мы поговорим о том, как заводят домашних питомцев наши граждане. Самыми популярными животными у россиян являются, конечно, представители кошачьих. Готов поспорить на что угодно, но если вы проведёте опрос среди знакомых котоводов, то у абсолютного большинства дома бегает «британец», ну или, в крайнем случае, «смесь» британца и дворянина.
На закате СССР, по мнению большинства, не было других кошек кроме «персиков». Любой пушистый дворянин с приплюснутой мордочкой считался чистокровным представителем породы, чартерным рейсом привезённый из Большого Ирана. Во времена лихих 90-х пошла мода на всё импортное, необычное и голубоглазые представители из Тайланда, с таким же лихим характером полюбились нашим гражданам, Сёмы, и Симы надолго заняли сердца наших родителей и бабушек.
Во времена всеобщего засилия рекламы кошачьих кормов у наших сограждан не оставалось выбора...Британец раскраски «как в рекламе» стал воплощением ми-ми-ми-шности. Но шло время, зообизнес развивался вместе с другими аспектами нашей жизни и вот уже в Волгограде появились полноценные питомники сфинксов, британцев, набирающих популярность бенгалов, мейнкунов и других экзотических пород.
Если вы решили завести непременно породистого питомца, то готовьтесь расстаться, в среднем, с 10-60 тысячами рублей в зависимости от уровня питомника и родословной выбранного котёнка, а так же запланируйте бюджет на хороший качественный корм (около 2 тысяч в месяц), периодическое посещение ветеринара и груммера (3-5 тысяч каждые 3 месяца), а так же непредвиденные расходы (породистые питомцы склонны к разного рода аллергиям и породным заболеваниям). Если питомца вы заводите для себя, для души, а не для инстаграмма, то выбор просто безграничный: от подвалов, групп помощи бездомным животным в соц.сетях, волонтёров, сайтов бесплатных объявлений до дачных обществ с кучей брошенных котят каждую осень.
Вам обязательно предложат припрятанный «для своих» акционный корм или менее дорогой отечественный аналог требуемого лекарства. У нас есть знакомый доктор, который бездомных животных в свободное время лечит по цене используемых вет.препаратов (Спасибо ей ещё раз огромное).
Давайте теперь поговорим о собаках. Во времена нашего детства и сериала «Капитан Рекс» все мальчишки и девчонки мечтали о верном друге - немецкой овчарке, потом на экраны вышел знаменитый Бетховен и огромный сенбернар навсегда завоевал сердца семейных пар. В лихие 90-е все помнят необычного «медвежонка» чау-чау с синим языком, ну а ныне пьедестал популярности по праву делят сибирский хаски и японские акита- и сиба-ину.
К выбору собаки, на мой взгляд, нужно подойти гораздо более осознанно, ибо животное крупнее и затраты на его содержание сильно выше. Часто в магазине приходится сталкиваться с ситуацией, когда покупка «милого медвежонка» на рынке через полгода превращающегося в 60-килограммового пса обрушивает семейный бюджет. Ведь каждые 10кг массы будущего друга потребуют около 3000 рублей в месяц на еду, от 200 рублей на ежемесячную обработку от внешних паразитов, от 300 рублей на ежеквартальную обработку от внутренних паразитов и напоминаю, что стоимость аксессуаров пропорциональна весу животного. И «милый пушистый медвежонок» в активном возрасте может запросто «съедать» 30-40 тысяч рублей вашего бюджета. Ведь помимо того, что собаку нужно кормить, её нужно вывозить на тренировки, обслуживать её шерсть, суставы, покупать её игрушки, аксессуары да и просто ей нужно пространство, где жить, поэтому в тесной городской квартирке с кучей домочадцев какому-нибудь алабаю явно не место.
В следующий раз мы с вами поговорим о кормах для животных. Чем они отличаются, почему их так много, и почему в природе бывают специальные магазины кормов для животных.