Благоустройство

В начале июля в Волгограде начнут благоустраивать правый склон поймы реки Царицы

21 Июн 2019 12:22, 15 фото

В этом году преображение получит территория склона поймы реки Царицы от Астраханского путепровода до ул. Калинина, 2а.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Перед началом работ представители муниципалитета и подрядной организации совместно с членами городской общественной палаты провели выездное совещание, на котором обсудили этапы и сроки реализации проекта.

Долгие годы правый склон, как и вся пойма реки Царицы, несмотря на большой рекреационный потенциал, представляла собой заброшенную территорию в самом центре города. Не получая должного развития, вся эта площадка стала местом несанкционированного складирования строительных и бытовых отходов, обитания бродячих собак и сбора асоциальных элементов. Комплексное восстановление поймы началось в 2014 году с реконструкции ДЮЦа. Еще один импульс к развитию территория получила в 2017 году после открытия интерактивного музея «Россия. Моя история», рядом с которым построена зона отдыха с детской игровой площадкой, фонтаном, парковой мебелью и прогулочными дорожками.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Работы на объекте проведет волгоградская строительная организация «Альянстройком», имеющая большой опыт в реализации проектов по благоустройству. В арсенале предприятия разные виды техники, в том числе узкоспециализированная и крупногабаритная, что позволяет специалистам проводить полный цикл работ. В предыдущие годы компания принимала участие в строительстве парка Победы и реконструкции сквера Пушкина, зарекомендовав себя как добросовестный исполнитель.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

- К работе мы приступаем в начале июля, а закончить планируем в конце ноября, - рассказал директор строительной организации «Альянстройком», Константин Бабакин. - Здесь планируется сделать велосипедные и пешеходные дорожки, асфальтовое покрытие и парковочные зоны, освещение, лавочки и многое другое. Что касается зеленой зоны, то задача вырубки деревьев не стоит. Мы уберем лишь сухостойные деревья и сеянцы. Также мы будем высаживать здесь деревья преимущественно хвойных пород: ели, сосны, кроме этого здесь будут расти клены, липы, кустарники.

Благоустройство правого склона поймы – продолжение работы властей города и региона по созданию в центре Волгограда единой рекреационной зоны вдоль берега Волги от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. Основная задача, которая стояла перед разработчиками проекта, - создать современное рекреационное пространство с учетом существующего рельефа территории и запросов горожан.

Для удобного спуска к пойме реки Царицы, где располагаются интерактивный музей и детский игровой комплекс, рабочие оборудуют удобные лестницы. Кроме того, на территории склона будет построена дорожно-тропиночная сеть с велодорожками и маршрутами для терренкура протяженностью 4,8 километра. Специальные дорожки для велосипедистов покроют спортивным покрытием - их площадь составит порядка 2700 квадратных метров, оставить велосипед можно будет на стоянке.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Перед подрядной компанией поставлена задача максимально сохранить существующий зеленый массив – озеленённая территория займет свыше 33 тысяч квадратных метров из 56 тысяч квадратных метров общей площади. К уже существующим растениям высадят дополнительно 284 крупномерных дерева и 1463 кустарника. Все саженцы лиственных деревьев будут иметь высоту от 3 до 5 метров, хвойники - от 1,5 до 2 метров. Помимо этого здесь будет посеян газон. Для ухода за новыми зелеными насаждениями проложат современный поливочный водопровод. Украсят склон цветники из двух тысяч кустов английских роз, выращенные в волгоградских питомниках и уже акклиматизированные к погодным условиям регион.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

- Приятно осознавать, что территория в центре города, которая имеет огромный рекреационный потенциал, приступила к самовозрождению, - отметил председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев. - Много лет подступались к этой задаче, и наконец она начала решаться. Сейчас много внимания благоустройству уделяет губернатор Андрей Бочаров, городские власти также работают над этим вопросом. Раньше была проблема и в том, что не было своих подрядчиков. Сейчас появились организации, которые имеют опыт работы в этом направлении. Мы ознакомились с проектом, он неплохой, но есть над чем поработать. Мы понимаем, что когда эта территория будет благоустроена, посещаемость увеличится в сотни и даже тысячи раз. Здесь есть такие нюансы, как детская железная дорога, которая рассекает данную территорию. И поэтому необходимо обеспечить людям комфортное перемещение из Центрального и Ворошиловского районов. Мы хотим собрать комиссию, пригласить архитекторов, проектировщиков, потому что мы видим в данном проекте моменты, которые нужно доработать.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Также специалисты установят 275 светодиодных светильников, а для обеспечения общественного порядка смонтируют 50 камер наружного видеонаблюдения. На завершающем этапе благоустройства склона бригады расставят лавочки, урны, а также смонтируют беседки в форме навесов для отдыха гуляющих.

Помимо благоустройства правого склона поймы реки Царицы в этом году будет продолжена реконструкция сквера у «Гасителя» и парка «Юбилейный», новый облик получат территория по ул. Казахской в Советском районе, парк им. Гагарина в Краснооктябрьском районе и парк Аттракционов в Тракторозаводском районе.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

- Важно чтобы интересы всех участников процесса были учтены, - подчеркнул председатель комиссии по градостроительству и архитектуре в городской среде Общественной палаты Волгограда Михаил Норкин. - Это железная дорога, это люди которые хотят здесь погулять с детьми, и те, кто хочет посетить музей. Важно, чтобы вся эта территория была для горожан доступна. Я считаю, что с учетом безопасности и для комфорта людей необходимо сделать переходы через детскую железную дорогу на двух уровнях, то есть необходимо сделать мост. Возможно, это будет сделано вторым этапом, но это необходимо в проекте заложить

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Всего с 2015 года на территории областного центра муниципалитет при поддержке региона благоустроил 24 парка и общественных пространства в разных районах города, обновил 146 дворов. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по благоустройству территорий, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным президентом в Послании Федеральному собранию.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Благоустройство поймы Царицы

3 Июл, Общество

«Городские вести» и МТВ подвели итоги своих фотоконкурсов

3 Июл, Общество

МЧС проводит рейды в фермерских хозяйствах Волгоградской области

3 Июл, Общество

У «Воинского эшелона» возле музея-панорамы появился санитарный вагон

3 Июл, Происшествия

В Волгограде бизнесмену грозит колония за сокрытие налогов

3 Июл, Общество

Между Волгоградом и Симферополем запустили авиасообщение

3 Июл, Общество

Волгоградским предпринимателям напоминают о сроках уплаты НДФЛ

3 Июл, Криминал

Телефонные мошенники похитили у жителей региона более 2,5 млн рублей

3 Июл, Происшествия

В Волгограде ищут очевидцев смертельного ДТП с пешеходом

Mori cinema3 Июл, Общество

Волгоград и Волжский обеспечили основной прирост по новым заражённым COVID-19

3 Июл, Происшествия

В Волгограде парня будут судить за убийство 16-летнего ребенка

3 Июл, Криминал

В Волгоградской области судье дали полтора года условно

3 Июл, Здоровье

В Волгограде ковидный госпиталь вылечил последнего пациента

3 Июл, Общество

Бюджет Волгоградской области за полгода пополнился на 45 млрд рублей за счёт налогов

3 Июл, Общество

Спасатели предупреждают волгоградцев о 42-градусной жаре в выходные

3 Июл, Инфраструктура

На юге Волгограда из-за ремонта дороги на два дня перекроют улицу

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
3 Июл, Общество

"Временные затруднения": волгоградцы продолжают спорить на тему часового пояса

3 Июл, Экономика

Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля

3 Июл, Общество

В Волгограде временно изменится вечерний график движения троллейбусов

3 Июл, Общество

Среди новых заболевших COVID-19 в Волгоградской области четверо детей

Фото: пресс-служба СК
3 Июл, Спорт

У «Ротора» – новый вратарь