Благоустройство

Центр Волгограда украсил Александровский сад

4 Сен 09:31, 22 фото

Такой подарок получили жители ко Дню города.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В самом сердце Волгограда появилось ещё одно современное общественное пространство. Около строящегося собора Александра Невского город украсил Александровский сад. Сегодня в пятницу, 4 сентября, объект оценил губернатор Андрей Бочаров. Глава региона держит высокий темп работы и лично контролирует реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. Ранее он поставил задачу завершить благоустройство на этом участке именно ко Дню рождения областной столицы.

– Все запланированные работы выполнены в полном объёме. И Александровский сад уже открыт для жителей и гостей города. Я очень рад, что всё задуманное удалось воплотить. И мы завершили эту сложную работу в канун Дня города, – отметил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Площадь сквера у храма составляет 1,7 гектара. Проект стоимостью 120 млн рублей полностью преобразил территорию. Участок поделили по принципу композиционно-ландшафтного зонирования, где для каждого сектора – «Русского леса», «Райского сада» и «Южного парка» – подобрали оригинальные дизайнерские решения. К слову, произрастающие здесь растения дополнили свыше 200 деревьев и более 50 кустарников. Для их полива соорудили водопровод. Также в числе новинок – фонтан, амфитеатры, места для комфортного отдыха.

– Концепция нового пространства построена на том, что такой же сад располагался около исторического собора. И после перемещения восстанавливаемого храма на 300 метров пришла идея создания городского сада, – рассказал главный архитектор проектного института АО «Приволжтрансстрой» Алексей Лисин. – В парке мы попытались создать места для различных активностей, в том числе привлечь креативную молодёжь. Здесь есть беседка-библиотека, участок для зарядки гаджетов, запустим Wi-Fi. Можно будет и работать, и отдыхать на свежем воздухе.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор Андрей Бочаров добавил, что здесь никогда не было полноценного парка. Это была территория, которая для всех носила название – затрибунная часть площади Павших борцов.

– Потому мы можем сегодня говорить, что создали новое общественное пространство в Волгограде, имя которому, к слову, выбрали сами горожане. Это очень важно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И я уверен, что он понравится и жителям, и гостям города.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Напомним, муниципалитет обратился к волгоградцам с предложением самим выбрать имя скверу у собора Александра Невского. Поступило около 350 названий, из которых в мэрии отобрали 10 самых популярных: Александровский сад, сад «Возрождение», сквер Героев, сквер Засекина, сквер Мира, Соборный сквер, Сталинградский сквер, Театральный сад, Центральный сад, сквер Юнармии. По результатам голосования победил вариант «Александровский сад».

– Я тут часто хожу в поликлинику и замечают преображение Волгограда. Как губернатор Андрей Бочаров возглавил регион, стало намного лучше и краше в городе, – рассказала пенсионерка Лидия Нестеренко, которая живёт в региональной столице уже почти полвека.

Губернатор отметил, что от жителей продолжают поступать предложения по дальнейшему благоустройству участка, они будут рассмотрены с архитекторами.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Несмотря на пандемию коронавируса, в Волгоградской области продолжают реализацию приоритетных проектов, в том числе направленных на благоустройство городского пространства. Для этого, к примеру, у администрации региона выстроено эффективное взаимодействие со «Сбербанком», который также оказал содействие в строительстве Александровского сада.

С начала этого года в регионе для жителей благоустроили 71 общественную территорию. Ещё свыше 100 проектов завершат к декабря. Так, осенью около собора Александра Невского преобразится ещё одна территория – участок улицы Мира в границах площади Павших борцов. Проект стоимостью 93 млн рублей финансируется из бюджетов трёх уровней. Его воплощают в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, здесь делают облицовку гранитными плитами и блоками, создают лестницы, укладывают тротуарную плитку, монтируют сеть наружного освещения. Сейчас готовность объекта составляет 70%. Завершение работ запланировано на октябрь.

Это пространство, как и Александровский сад, войдёт в так называемое «парковое кольцо» в центре Волгограда, которое поэтапно формируют в последние годы. Сюда уже включены парк Победы возле стадиона, Центральный парк культуры и отдыха, верхняя терраса набережной, парк Царицынский в пойме, сквер Пушкина, Комсомольский сад.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Добавим, благоустройство и комплексное развитие территорий выступают приоритетами, обозначенными губернатором с 2014 года. Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов страны по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт попал в Федеральный реестр лучших практик.

А недавно стало известно, что сразу четыре города из нашей области выиграли на всероссийском конкурсе многомиллионные гранты для создания новых парков и скверов. Это указывает на качество презентованных проектов и высокую оценку уже проведённого в регионе благоустройства.

Собор Александра Невского

28 Сен, Общество

Получают до 35 тыс руб: кладовщики меньше всех пострадали от ковид-19 в Волгограде

28 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пенсионера задержали по подозрению в убийстве жены

28 Сен, Общество

Андрей Бочаров поучаствовал в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

28 Сен, Общество

Гидрометцентр обещает в Волгограде теплые осень и зиму

28 Сен, Спорт

«Ротор» получил результаты тестов на коронавирус

28 Сен, Здоровье

Работников волгоградских интернатов обязали проверяться на COVID-19 до нового года

28 Сен, ЖКХ

В соцучреждениях Волгоградской области заработало отопление

28 Сен, Общество

Из Перми собираются запустить авиарейсы в Волгоград

28 Сен, Общество

Волгоградские волонтёры получили президентскую награду

28 Сен, Культура

Актриса волгоградского ТЮЗа снялась в популярном сериале

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области еще 12 детей оказались ковидзараженными

28 Сен, Общество

В Волгограде назначили новых мировых судей

28 Сен, Инфраструктура

На дорогах Волгограда установят 11 «умных» светофоров

28 Сен, Происшествия

Волгоградец получил срок за вовлечение детей в сбыт наркотиков

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Здоровье

Волгоградцы могут вернуться к ограничениям из-за коронавируса

28 Сен, Спорт

«Ротор» ждёт результатов теста на COVID-19

28 Сен, ЖКХ

Волгоградцев предупреждают об очередном отключении света 29 сентября

28 Сен, ЖКХ

В Волгоградской области начинается отопительный сезон

28 Сен, Общество

Поддержку местных инициатив в Волгоградской области отметили на федеральном уровне

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Образование

Волгоградцы узнали подробности про питание школьников