Mori cinema
16+
Благоустройство

«Нужна вода!»: в Сурском сквере волгоградцы попросили сделать фонтан

9 Апр 16:45, 4 фото

Урбанисты центра «ВЯЗ» обсудили проект развития территории с горожанами.

Фото: центр "ВЯЗ"

Сегодня, 9 апреля, в Волгограде состоялись первые обсуждения проекта благоустройства Сурского сквера.

Как сообщает журналист «Городских вестей", в ходе встречи урбанистов центра «ВЯЗ» с жителями Волгограда, прошедшей в «Точке кипения» сегодня, была представлена разработанная архитекторами концепция благоустройства территории. Горожане в свою очередь поделились собственным видением того, как должно выглядеть это общественное пространство. В некоторых моментах возникло расхождение мнений.

В рамках благоустройства архитекторы предлагают в центре сквера установить памятник строителям . Другие сценарии будут разворачиваться вокруг него. Крестоообразная пешеходная сеть сквера, по задумке авторов, будет приводить прямо к знаку, создавая эффектные ракурсы.

Фото: центр "ВЯЗ"

Именно установка памятника вызвала первые возражения горожан.

- Если на территории сквера из-за его малых размеров нельзя уместить все сразу, то нельзя ли вместо памятника сделать фонтан? – поинтересовались жители. – В проекте мы не увидели ни одного водного объекта, хотя сам-то сквер назван в честь речки Сурская. И очень хочется, чтобы было побольше скамеек.

Представители общественности предложили в качестве дополнительных посадочных мест использовать гранитный бордюр, который служит ограждением сквера. Идея очень понравилась архитекторам, и они взяли ее на карандаш.

Что же касается фонтана, то его обустройство, по словам главного архитектора центра "ВЯЗ" Дмитрия Селивохина, может «съесть» немалую часть бюджета, выделяемого на реконструкцию. Потребуется подведение инженерных сетей, а это очень затратно. В качестве альтернативы архитектор пообещал внести в проект небольшие питьевые фонтанчики. К тому же сухой фонтан будет располагаться в нескольких метрах от сквера - в Комсомольском саду.

Много вопросов и уточнений со стороны общественности было сделано по озеленению территории.

Как раз в рамках концепции, по периметру благоустраиваемого общественного пространства планируется разместить открытую экспозицию и эко-тропу, которая станет дополнительным прогулочным маршрутом и будет огибать все парковое пространство по краям. Высаживать к существующим насаждениям архитекторы планируют крупномеры – они и приживаются лучше, и тень обеспечат быстрее.

Фото: центр "ВЯЗ"

- Мы становимся свидетелем чего-то нового, ранее невиданного в нашем городе – совместной работы проектировщиков, чиновников и жителей по благоустройству общественных пространств, - поделился мнением с «Городскими вестями» Сергей Островский, председатель совета многоквартирного дама, расположенного на улице Ленина, 19 - "Дом с лебедями". - К счастью для всех волгоградцев в проектах благоустройства стали появляться дендропланы, что соответствует федеральному законодательству. Это значит, что перед тем, как на площадку заходит бульдозер, и перед тем, как начинает проектировщик свой проект, будут учтены все данные о зеленых насаждениях. Наконец-то в Волгограде появляется дендрология!

Также одной из волнующих жителей тем стало обустройство детской зоны - к территории Сурского сквера примыкает детский сад № 189, расположенный в одном из жилых домов. Садик существует с 1953 года, и все это время он пользовался открытой игровой площадкой, расположенной в сквере, которая была отведена ему еще сталинградскими архитекторами.

- Я приветствую то, что делают творческие люди, профессионалы. Но мне хочется, чтобы этот маленький сквер и для жителей был полезен, и не обделили наших деток, - высказала просьбу заведующая дошкольного учреждения Ольга Кириличева. – Важно, чтобы нас не лишили персональной прогулочной зоны.


Фото: центр "ВЯЗ"

Детская площадка останется на месте, но будет немного модернизирована, уточнил Селивохин.

- Ее целесообразно обособить от основной части сквера искусственным рельефом и озеленением. И, конечно, привести в соответствие с главной функцией – радовать малышей во время прогулок.

Подводя итог встречи, Дмитрий Селивохин подчеркнул, что ему понравилась вовлеченность и заинтересованность в процесс участников обсуждения.

- Сформировалась субкультура конструктивного обсуждения городской среды, - заявил архитектор. – Многие предложения мне кажутся очень интересными. Это, например , касается питьевых фонтанов и скамеек на гранитной ограде в сквере. Считаю, что все это нужно будет сделать. Наша задача - найти оптимальные идеи и максимально вовлечь в это жителей, чтобы получилась не оппозиционная, а творческая история. Так что все пожелания будут зафиксированы и проработаны нашим центром.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Андрей Бочаров приостановил раскопки в регионе после гибели поисковиков

21:06, Происшествия

Следственный комитет проведёт проверку по факту взрыва снаряда под Волгоградом

частная галерея
20:47, Происшествия

Под Волгоградом при подрыве снаряда времён ВОВ погибли мужчина и подросток

19:50, Общество

Волгоградцев зовут на цирковое шоу в пойму Царицы

19:10, Здоровье

Почка и печень: волгоградские врачи пересадили пациенту два органа одновременно

18:48, Благоустройство

Ко Дню Победы в Волгоградской области высадили 608 тысяч деревьев

18:20, Здоровье

За сутки коронавирус выявили у 97 жителей Волгоградской области

17:43, Общество

Синоптики рассказали, какая погода будет в Волгограде 9 мая

17:35, Общество
Фото: администрация Волгограда

В Волгограде вандалы испортили панно, посвящённое Великой Победе

17:09, Инфраструктура

Траншеи и опустевшее кольцо: что происходит на Ангарском в Волгограде

16:29, Общество

Андрей Бочаров побывал на месте раскопок поисковых отрядов на Лысой горе

15:55, Культура

Знаменитый спектакль «Синий платочек» волгоградцы увидят по-новому

15:26, Спорт

Президент Европейского союза дзюдо поддержит юных борцов в Волгограде

15:17, Культура

Как отпразднуют День Победы районы Волгоградской области

14:37, Общество

За неделю в Волгоградской области взлетели цены на огурцы

14:10, Благоустройство

В парках и скверах Волгограда посадят более 70 тысяч цветов

13:22, Образование

Сады Придонья выбирают для детей только лучшее

13:14, Благоустройство

За проекты по благоустройству проголосовали уже более 50 тысяч волгоградцев

13:12, Инфраструктура

На юге Волгограда рабочие по ночам асфальтируют улицу Кооперативную

12:41, Спорт

Юные волгоградские шахматисты победили в международном турнире

Календарь