«Будем бороться за каждое дерево»: урбанисты рассказали, как будут менять Комсомольский и Горсад
Архитекторы представили новую концепцию благоустройства в центре Волгограда.
То, что центр Волгограда ожидает большое преображение, вопрос решенный. На повестке дня сегодня – как будет выглядеть общественная территория, чем ее наполнят и сохранится ли историческая зона. 12 марта урбанисты Центра "ВЯЗ" в деталях рассказали о том, как изменятся Горсад и Комсомольский сад. Вместе с главой Волгограда, депутатами и общественниками на встрече побывал корреспондент «Городских вестей».
Все деревья «оцифруют»
Молодые архитекторы Центра «Вяз» объединили пространства Горсада и Комсомольского сада, назвав его Комсомольский парк. При этом каждая из зон будет нести свою смысловую нагрузку и выполнять индивидуальный функционал. По замыслу урбанистов, после изменений благоустраиваемая территория гармонично впишется в «парковое кольцо» в центре Волгограда, куда уже входят Аллея Героев, верхняя терраса Центральной набережной, пешеходная зона проспекта Ленина и Александровский сад, расположившийся рядом с собором Александра Невского.
В целом должна получиться красивая современная территория, о которой так долго мечтали волгоградцы. К слову, участию жителей в проекте отведено самое почетное место. Еще до того, как взяться за чертежи, архитекторы провели с волгоградцами не одну встречу.
— Мнений было высказано много. И самых разных, — говорит главный архитектор «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. — В результате мы определили для себя три аксиомы проекта: первая – никакой вырубки, необходимо бороться за жизнь каждого дерева. Вторая – нужно сохранить всю мемориальную историю, все памятники оставить на своих местах. Мы хотим их лишь подчеркнуть благоустройством. Третье — если это необходимо, переноситься будут только некоторые детские зоны.
Озеленению действительно в проекте отводится важное место. К уже существующим деревьям планируется высадка дополнительных растений. «Старичков» урбанисты вместе с активистами из числа местных жителей пересчитают, опишут и внесут на цифровую карту. Судьбы больных деревьев будут решать специалисты-дендрологи, однако архитекторы клятвенно пообещали «биться за каждый куст».
Пруд в Горсаду
Веселое местечко
Развлекательная функция, как это было и раньше, отводится верхней части пространства — городскому саду. Проектирование этой территории началось не с рисования, а с анализа пешеходных маршрутов. Все «народные тропы» урбанисты учли, и отталкивались в проекте именно от них: украшали, наполняли архитектурными формами, освещением и озеленением.
Детскую зону с современными игровыми элементами, веревочным городком и развлечениями предлагается оборудовать в районе бывшей гостиницы «Октябрьская». Спортивная инфраструктура разместится в глубине парка. В нее включены скейт-парк, площадки для йоги, воркаута и занятий кроссфитом. Скорее всего, сюда же перенесут детские спортивные площадки, подаренные городу Еленой Исинбаевой и Натальей Водяновой.
Неподалеку от этого места будут созданы специальные воркшоп-зоны с оборудованными местами для подзарядки телефонов и точками Wi-Fi.
Для мощения пешеходных дорожек применят особые тактильные материалы. Светильники предлагается сделать разноразмерными – от 4 метров до таких, которые буквально сливаются с брусчаткой. Ярко освещаться, как того требуют нормативы, будут только спортивные площадки, в остальных местах освещение сделают в теплых нежных тонах.
Рядом с будущим кукольным театром, который появится в здании реконструируемого кинотеатра «Победа», расположится зона кафе.
По «хребту» парка — улице Ленина, ведущей от НЭТа, архитекторы предлагают расположить водную аллею, впадающую в пруд с навесом. В жаркие дни здесь можно будет насладиться тенью и прохладой.
Кроме всего прочего, урбанисты горят желанием возродить, правда в более современном варианте, красивую входную арку в Горсад. Старожилы помнят, что она была его настоящим украшением.
Дмитрий Селивохин подчеркнул: все проектные предложения велись в тесной взаимосвязи со специалистами городской администрации.
Сцена в Комсомольском парке
Музей под открытым небом
Прямой противоположностью Горсаду станет нижняя часть Комсомольского парка площадью 5 гектаров, где и находятся все памятники.
Проектировщики отмечают, что к этой территории городского ансамбля нужно отнестись максимально корректно. По сути, это музей под открытым небом. Важнейшей задачей архитекторов было сохранить и подчеркнуть историческую составляющую: подземный бункер маршала Чуйкова, столбы с следами от пуль после Сталинградской битвы, другие мемориалы. Все они останутся на своих местах и органично впишутся в современную парковую инфраструктуру.
На первое место архитекторы выносят арт-составляющую пространства. Интересной обещает стать так называемая театральная зона. В примыкающий к НЭТу сквер, по задумке "ВЯЗа", во время антракта смогут выходить зрители. К слову, к оформлению пространства с большим энтузиазмом подключились и художники театра. С их поддержкой будет обустроена экспозиция, рассказывающая о буднях учреждения. Здесь же можно будет увидеть театральный реквизит «с историей».
Посидеть в тишине библиотеки под открытым небом отдыхающие смогут слева от НЭТа, где расположилась березовая аллея.
Прогуливаясь по современному общественному пространству в сторону улицы 10-й Дивизии НКВД, посетители парка выйдут прямо к летней сцене с открытым амфитеатром, которая сейчас располагается в другом месте.
В продолжение темы озеленения вдоль улицы Коммунистической до здания пожарной каланчи концепцией проекта предполагается обустройство шести так называемых европейских парков. Нашлось место и японскому садику в стиле «Реандзи» – его проектировщики «поместили» на место пересечения улиц Коммунистической и Володарской.
На прежнем месте останется храм Урюпинской иконы Божией Матери. Архитекторы предлагают его немного подкорректировать для того, чтобы он гармонировал с храмом Александра Невского.
В целом все участники встречи отметили высокопрофессиональный подход урбанистов к разработке проекта, а также открытость для конструктивного диалога. Прозвучало также, что предложенных идей хватило бы на пять парков. Те из них, которые по каким-то причинам не смогут воплотиться в жизнь, предложили реализовать в других общественных местах Волгограда.