16+
Подробности

«Будем бороться за каждое дерево»: урбанисты рассказали, как будут менять Комсомольский и Горсад

12 Мар 2021 17:38, 16 фото

Архитекторы представили новую концепцию благоустройства в центре Волгограда.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

То, что центр Волгограда ожидает большое преображение, вопрос решенный. На повестке дня сегодня – как будет выглядеть общественная территория, чем ее наполнят и сохранится ли историческая зона. 12 марта урбанисты Центра "ВЯЗ" в деталях рассказали о том, как изменятся Горсад и Комсомольский сад. Вместе с главой Волгограда, депутатами и общественниками на встрече побывал корреспондент «Городских вестей».

Все деревья «оцифруют»

Молодые архитекторы Центра «Вяз» объединили пространства Горсада и Комсомольского сада, назвав его Комсомольский парк. При этом каждая из зон будет нести свою смысловую нагрузку и выполнять индивидуальный функционал. По замыслу урбанистов, после изменений благоустраиваемая территория гармонично впишется в «парковое кольцо» в центре Волгограда, куда уже входят Аллея Героев, верхняя терраса Центральной набережной, пешеходная зона проспекта Ленина и Александровский сад, расположившийся рядом с собором Александра Невского.

В целом должна получиться красивая современная территория, о которой так долго мечтали волгоградцы. К слову, участию жителей в проекте отведено самое почетное место. Еще до того, как взяться за чертежи, архитекторы провели с волгоградцами не одну встречу.

— Мнений было высказано много. И самых разных, — говорит главный архитектор «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. — В результате мы определили для себя три аксиомы проекта: первая – никакой вырубки, необходимо бороться за жизнь каждого дерева. Вторая – нужно сохранить всю мемориальную историю, все памятники оставить на своих местах. Мы хотим их лишь подчеркнуть благоустройством. Третье — если это необходимо, переноситься будут только некоторые детские зоны.

Озеленению действительно в проекте отводится важное место. К уже существующим деревьям планируется высадка дополнительных растений. «Старичков» урбанисты вместе с активистами из числа местных жителей пересчитают, опишут и внесут на цифровую карту. Судьбы больных деревьев будут решать специалисты-дендрологи, однако архитекторы клятвенно пообещали «биться за каждый куст».

Фото: Центр "ВЯЗ"

Пруд в Горсаду

Веселое местечко

Развлекательная функция, как это было и раньше, отводится верхней части пространства — городскому саду. Проектирование этой территории началось не с рисования, а с анализа пешеходных маршрутов. Все «народные тропы» урбанисты учли, и отталкивались в проекте именно от них: украшали, наполняли архитектурными формами, освещением и озеленением.

Детскую зону с современными игровыми элементами, веревочным городком и развлечениями предлагается оборудовать в районе бывшей гостиницы «Октябрьская». Спортивная инфраструктура разместится в глубине парка. В нее включены скейт-парк, площадки для йоги, воркаута и занятий кроссфитом. Скорее всего, сюда же перенесут детские спортивные площадки, подаренные городу Еленой Исинбаевой и Натальей Водяновой.

Неподалеку от этого места будут созданы специальные воркшоп-зоны с оборудованными местами для подзарядки телефонов и точками Wi-Fi.

Для мощения пешеходных дорожек применят особые тактильные материалы. Светильники предлагается сделать разноразмерными – от 4 метров до таких, которые буквально сливаются с брусчаткой. Ярко освещаться, как того требуют нормативы, будут только спортивные площадки, в остальных местах освещение сделают в теплых нежных тонах.

Рядом с будущим кукольным театром, который появится в здании реконструируемого кинотеатра «Победа», расположится зона кафе.

По «хребту» парка —  улице Ленина, ведущей от НЭТа, архитекторы предлагают расположить водную аллею, впадающую в пруд с навесом. В жаркие дни здесь можно будет насладиться тенью и прохладой.

Кроме всего прочего, урбанисты горят желанием возродить, правда в более современном варианте, красивую входную арку в Горсад. Старожилы помнят, что она была его настоящим украшением.

Дмитрий Селивохин подчеркнул: все проектные предложения велись в тесной взаимосвязи со специалистами городской администрации.

Фото: Центр "ВЯЗ"

Сцена в Комсомольском парке

Музей под открытым небом

Прямой противоположностью Горсаду станет нижняя часть Комсомольского парка площадью 5 гектаров, где и находятся все памятники.

Проектировщики отмечают, что к этой  территории городского ансамбля нужно отнестись максимально корректно. По сути, это музей под открытым небом. Важнейшей задачей архитекторов было сохранить и подчеркнуть историческую составляющую: подземный бункер маршала Чуйкова, столбы с следами от пуль после Сталинградской битвы, другие мемориалы. Все они останутся на своих местах и органично впишутся в современную парковую инфраструктуру.

На первое место архитекторы выносят арт-составляющую пространства. Интересной обещает стать так называемая театральная зона. В примыкающий к НЭТу сквер, по задумке "ВЯЗа", во время антракта смогут выходить зрители. К слову, к оформлению пространства с большим энтузиазмом подключились и художники театра. С их поддержкой будет обустроена экспозиция, рассказывающая о буднях учреждения. Здесь же можно будет увидеть театральный реквизит «с историей».

Посидеть в тишине библиотеки под открытым небом отдыхающие смогут слева от НЭТа, где расположилась березовая аллея.

Прогуливаясь по современному общественному пространству в сторону улицы 10-й Дивизии НКВД, посетители парка выйдут прямо к летней сцене с открытым амфитеатром, которая сейчас располагается в другом месте.

В продолжение темы озеленения вдоль улицы Коммунистической до здания пожарной каланчи концепцией проекта предполагается обустройство шести так называемых европейских парков. Нашлось место и японскому садику в стиле «Реандзи» – его проектировщики «поместили» на место пересечения улиц Коммунистической и Володарской.

На прежнем месте останется храм Урюпинской иконы Божией Матери. Архитекторы предлагают его немного подкорректировать для того, чтобы он гармонировал с храмом Александра Невского.

В целом все участники встречи отметили высокопрофессиональный подход урбанистов к разработке проекта, а также открытость для конструктивного диалога. Прозвучало также, что предложенных идей хватило бы на пять парков. Те из них, которые по каким-то причинам не смогут воплотиться в жизнь, предложили реализовать в других общественных местах Волгограда. 

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:15, Спорт

«Ротор» сыграет с хабаровским СКА на «Волгоград Арене»

09:50, Общество

Кредитные каникулы смогут взять самозанятые волгоградцы

09:30, Происшествия

Шесть БПЛА сбили над Волгоградской областью

09:10, ЖКХ

Без горячей воды останутся два района Волгограда

08:30, Транспорт

Общественный транспорт вывез волгоградцев после фестиваля #ТриЧетыре

07:50, Транспорт

Ограничения на полеты сняли в аэропорту Волгограда 7 сентября

07:10, Транспорт

Временные ограничения ввели в аэропорту Волгограда 7 сентября

05:05, Транспорт

В Волгограде приостановили движение трамвая № 10

04:00, Общество

Что нельзя делать 7 сентября волгоградцам ради своего счастья

01:30, Общество

7 сентября волгоградцы смогут наблюдать полное затмение Луны

6 Сен, Общество

Яркий салют стал завершающим аккордом молодежного фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде

6 Сен, Общество
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Нюша, Filatov & Karas и GAYAZOV$ BROTHER$ выступили в Волгограде перед огромной аудиторией

6 Сен, Общество

В Волгограде состоялась парусная регата

6 Сен, Инфраструктура

Дом Печати в Волгограде станет гостиницей

6 Сен, Общество

Ветераны СВО участвуют в Волгоградском региональном «Кубке Защитников Отечества»

6 Сен, Происшествия

Больше суток ищут в Волгоградской области пенсионера Калюжного

6 Сен, Общество
Видео: администрация Волгограда

В Волгограде состоялось свадебное шествие 40 пар новобрачных

6 Сен, Общество

Щенка с больными лапами из волгоградского приюта отвезут в Москву

6 Сен, Общество

Синоптики рассказали, какой будет погода в Волгограде 7 сентября

6 Сен, Спорт

На матч 7 сентября: от «Мамаева Кургана» назначили специальные электрички

Календарь