16+
Подробности

В Волгограде любителей создавать стихийные свалки отлавливают беспилотники

6 Ноя 2020 10:41, 4 фото

Нарушители понесут административное наказание.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На этой неделе в социальных сетях развернулась очередная бурная дискуссия. Причиной её стала стихийная свалка, устроенная «находчивыми» горожанами практически на берегу Волго-Донского канала. Классика жанра: обсуждение началось с предъявы чиновникам, которые не подсуетились и не убрали образованные гражданами кучи. Впрочем, в дело тут же вступили адекватные горожане.

– При чём тут чиновники? – удивляется в своём комментарии волгоградец Артём Кузнецов. – Это обычные свинолюди сделали.

– Артём, они почему-то убеждены в том, что за ними обязаны ходить из администрации и убирать, – продолжает мысль Нелли Школьникова. – И почему-то не доходит, что просто не нужно свинничать.

Ответа на такие аргументы у приверженцев теории «административного беспредела» просто не нашлось. К сожалению, люди, не обременённые социальной ответственностью, продолжают «эволюционировать». Теперь они не просто выбрасывают отходы, причём зачастую чуть ли не себе под окна, но активно возмущаются, почему за ними долго не наводят чистоту!

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Наблюдают даже с неба

Между тем муниципальные службы регулярно проводят очистку городских территорий от скопившегося мусора. Порядок, как известно, там, где не только убирают, но и не сорят. Но, увы, недобросовестные граждане продолжают вывозить и складировать отходы строительства и бытовой мусор в совершенно не предназначенных для этого местах.

Для предотвращения загрязнений «Горэколес» организует патрулирование территорий, составляет протоколы на нарушителей за выброс мусора, выставляет информационные щиты, запрещающие производить сброс отходов. Кроме того, в областном центре проходят межведомственные рейды по выявлению фактов нарушений законодательства в сфере обращения с отходами: по Волгограду периодически курсируют мобильные группы в составе экипажей сотрудников ГИБДД, инспекторов облкомприроды, ГУ МЧС России по Волгоградской области. При этом контроль осуществляется не только с земли, но и с воздуха с использованием беспилотника. Так что нарушителей активно «отлавливают».

Возле некоторых свалок даже устраиваются настоящие засады и видеоловушки, фиксирующие граждан, ведущих «поросячий» образ жизни. К ним применяются меры, предусмотренные Кодексом Волгоградской области об административной ответственности. Согласно ст. 8.7 кодекса сумма штрафа за нарушение правил благоустройства территорий поселений для физических лиц составляет до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч, для юридических – до 30 тысяч рублей. Впрочем, по совокупности безобразий можно нарваться на значительно более крупную сумму.

Так, в Дзержинском районе строительную организацию, сбрасывавшую отходы прямо в посёлке Гумрак, оштрафовали на 400 тысяч рублей. Есть подозрения, что теперь руководство компании будет утилизировать мусор официально. Частники также не ускользают из поля зрения патрульных. В Советском районе 4 тысяч рублей лишился горожанин, который решил «утилизировать» в чистом поле остатки бетона. И таких примеров можно приводить десятки.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

А «горы» откуда?

Муниципалитетом централизованно проводится уборка и вывоз мусора с территории городских зелёных зон. Так, в настоящее время завершается ликвидация стихийных свалок в Краснооктябрьском районе около посёлка Солнечного. Районное МБУ ЖКХ собирает и вывозит мусор с территории свыше 12 тысяч квадратных метров. И 7 тысяч тонн отходов сюда подбросили отнюдь не супостаты, а жители нашего города. Благо наличие собственного автопарка позволяет муниципальному предприятию самостоятельно организовывать работу по ликвидации несанкционированных свалок. Но силам и средствам, которые направляются на ликвидацию последствий «свинских» выходок, вполне можно было бы найти более достойное применение, в частности, направив их на озеленение Волгограда.

В ближайшее время работы по ликвидации стихийных свалок строительных и крупногабаритных бытовых отходов начнутся также в посёлке Саши Чекалина в Кировском районе. Уже подведены итоги электронного аукциона по выбору подрядных организаций для ликвидации несанкционированных свалок в Ворошиловском лесничестве. Финансирование проекта также идёт из средств городского бюджета. До конца года исполнителю предстоит вывезти на полигон для утилизации с территории лесничества все строительные и бытовые отходы с 16 неорганизованных свалок. Общий объём скопившегося здесь мусора превышает 2200 кубических метров! И опять же угадайте, откуда взялись эти «горы»?

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Свалок стало меньше втрое

Наведение порядка в сфере обращения с отходами и постепенное снижение накопленного экологического ущерба ведётся на территории региона с 2014 года. Учтём, что с тех пор количество выявленных свалок в Волгоградской области сократилось в три раза.

Впервые в Волгоградской области создана кластерная схема обращения с отходами: в каждый из семи кластеров входит несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащённый мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями.

Одновременно ведётся уничтожение экологически опасных объектов: в 2018 году в Кировском районе Волгограда завершилась ликвидация свалки. В прошлом году на острове Сарпинском в Кировском районе подрядная организация ликвидировала девять несанкционированных точек бытовых и промышленных отходов, а также строительный и крупногабаритный мусор общим объёмом свыше 1100 кубометров. Теперь обеспечением полного цикла обращения с ТКО от сбора до утилизации на полигоне на острове Сарпинском, как и в каждом районе Волгограда, занимается региональный оператор. Контроль за качеством услуг, предоставляемых жителям, осуществляют районные администрации. Порядок в городе, как видим, наводится. Главное теперь – навести его в отдельных головах, предпочитающих превращать окрестности в свинарник.

Дмитрий Привалов

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:10, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 ноября

01:15, Происшествия

Skoda протаранила BMW в Волжском, два человека в больнице

22 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

22 Ноя, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

22 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

22 Ноя, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

22 Ноя, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

22 Ноя, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

22 Ноя, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

22 Ноя, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

22 Ноя, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

22 Ноя, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

22 Ноя, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

22 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

22 Ноя, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

22 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

22 Ноя, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

22 Ноя, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

22 Ноя, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

Календарь