Статьи

В Волгограде любителей создавать стихийные свалки отлавливают беспилотники

6 Ноя 10:41, 4 фото

Нарушители понесут административное наказание.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На этой неделе в социальных сетях развернулась очередная бурная дискуссия. Причиной её стала стихийная свалка, устроенная «находчивыми» горожанами практически на берегу Волго-Донского канала. Классика жанра: обсуждение началось с предъявы чиновникам, которые не подсуетились и не убрали образованные гражданами кучи. Впрочем, в дело тут же вступили адекватные горожане.

– При чём тут чиновники? – удивляется в своём комментарии волгоградец Артём Кузнецов. – Это обычные свинолюди сделали.

– Артём, они почему-то убеждены в том, что за ними обязаны ходить из администрации и убирать, – продолжает мысль Нелли Школьникова. – И почему-то не доходит, что просто не нужно свинничать.

Ответа на такие аргументы у приверженцев теории «административного беспредела» просто не нашлось. К сожалению, люди, не обременённые социальной ответственностью, продолжают «эволюционировать». Теперь они не просто выбрасывают отходы, причём зачастую чуть ли не себе под окна, но активно возмущаются, почему за ними долго не наводят чистоту!

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Наблюдают даже с неба

Между тем муниципальные службы регулярно проводят очистку городских территорий от скопившегося мусора. Порядок, как известно, там, где не только убирают, но и не сорят. Но, увы, недобросовестные граждане продолжают вывозить и складировать отходы строительства и бытовой мусор в совершенно не предназначенных для этого местах.

Для предотвращения загрязнений «Горэколес» организует патрулирование территорий, составляет протоколы на нарушителей за выброс мусора, выставляет информационные щиты, запрещающие производить сброс отходов. Кроме того, в областном центре проходят межведомственные рейды по выявлению фактов нарушений законодательства в сфере обращения с отходами: по Волгограду периодически курсируют мобильные группы в составе экипажей сотрудников ГИБДД, инспекторов облкомприроды, ГУ МЧС России по Волгоградской области. При этом контроль осуществляется не только с земли, но и с воздуха с использованием беспилотника. Так что нарушителей активно «отлавливают».

Возле некоторых свалок даже устраиваются настоящие засады и видеоловушки, фиксирующие граждан, ведущих «поросячий» образ жизни. К ним применяются меры, предусмотренные Кодексом Волгоградской области об административной ответственности. Согласно ст. 8.7 кодекса сумма штрафа за нарушение правил благоустройства территорий поселений для физических лиц составляет до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч, для юридических – до 30 тысяч рублей. Впрочем, по совокупности безобразий можно нарваться на значительно более крупную сумму.

Так, в Дзержинском районе строительную организацию, сбрасывавшую отходы прямо в посёлке Гумрак, оштрафовали на 400 тысяч рублей. Есть подозрения, что теперь руководство компании будет утилизировать мусор официально. Частники также не ускользают из поля зрения патрульных. В Советском районе 4 тысяч рублей лишился горожанин, который решил «утилизировать» в чистом поле остатки бетона. И таких примеров можно приводить десятки.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

А «горы» откуда?

Муниципалитетом централизованно проводится уборка и вывоз мусора с территории городских зелёных зон. Так, в настоящее время завершается ликвидация стихийных свалок в Краснооктябрьском районе около посёлка Солнечного. Районное МБУ ЖКХ собирает и вывозит мусор с территории свыше 12 тысяч квадратных метров. И 7 тысяч тонн отходов сюда подбросили отнюдь не супостаты, а жители нашего города. Благо наличие собственного автопарка позволяет муниципальному предприятию самостоятельно организовывать работу по ликвидации несанкционированных свалок. Но силам и средствам, которые направляются на ликвидацию последствий «свинских» выходок, вполне можно было бы найти более достойное применение, в частности, направив их на озеленение Волгограда.

В ближайшее время работы по ликвидации стихийных свалок строительных и крупногабаритных бытовых отходов начнутся также в посёлке Саши Чекалина в Кировском районе. Уже подведены итоги электронного аукциона по выбору подрядных организаций для ликвидации несанкционированных свалок в Ворошиловском лесничестве. Финансирование проекта также идёт из средств городского бюджета. До конца года исполнителю предстоит вывезти на полигон для утилизации с территории лесничества все строительные и бытовые отходы с 16 неорганизованных свалок. Общий объём скопившегося здесь мусора превышает 2200 кубических метров! И опять же угадайте, откуда взялись эти «горы»?

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Свалок стало меньше втрое

Наведение порядка в сфере обращения с отходами и постепенное снижение накопленного экологического ущерба ведётся на территории региона с 2014 года. Учтём, что с тех пор количество выявленных свалок в Волгоградской области сократилось в три раза.

Впервые в Волгоградской области создана кластерная схема обращения с отходами: в каждый из семи кластеров входит несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащённый мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями.

Одновременно ведётся уничтожение экологически опасных объектов: в 2018 году в Кировском районе Волгограда завершилась ликвидация свалки. В прошлом году на острове Сарпинском в Кировском районе подрядная организация ликвидировала девять несанкционированных точек бытовых и промышленных отходов, а также строительный и крупногабаритный мусор общим объёмом свыше 1100 кубометров. Теперь обеспечением полного цикла обращения с ТКО от сбора до утилизации на полигоне на острове Сарпинском, как и в каждом районе Волгограда, занимается региональный оператор. Контроль за качеством услуг, предоставляемых жителям, осуществляют районные администрации. Порядок в городе, как видим, наводится. Главное теперь – навести его в отдельных головах, предпочитающих превращать окрестности в свинарник.

Дмитрий Привалов

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

17:05, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус распространился на территории 16 муниципальных районов

16:50, Здоровье

В Волгоградской области 25 детей заразились коронавирусом

16:36, Происшествия

Супруга Анны Мелконян заключили в Волгограде под стражу

15:41, Общество

В пойме реки Царицы открылся каток

15:25, Здоровье

240 человек в Волгоградской области вылечились от COVID-19

14:50, Культура

Волгоградцев приглашают на оперу

14:11, Общество

В парке Царицынском в Волгограде началась высадка елей

13:55, Культура

Волгоградцев приглашают на выступление джазового оркестра и brass-ансамбля

13:47, Происшествия

В Волгограде суд запретил Анне Мелконян пользоваться интернетом и телефоном

12:33, Происшествия

Под Волгоградом водитель сбил пенсионерку на переходе

12:11, Здоровье

В Волгоградской области еще 3 человек умерли из-за коронавируса

11:54, Здоровье

В Волгоградской области еще 245 человек заразились коронавирусом

11:39, Общество

Волгоградских водителей предупреждают о тумане

11:03, Происшествия

В Волжском мужчину задержали за незаконную продажу госнаград

10:37, Общество

Власти Волгоградской области продлили срок самоизоляции для пенсионеров старше 65

10:09, Общество

«28 ноября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:56, Происшествия

Против семьи Мелконян завели дела после убийства из-за ссоры в чате

09:20, Общество

В Волгограде в выходные прогнозируют потепление до +3 и дождь

27 Ноя, Происшествия

Появилось видео задержания в Волгограде супруга Анны Мелконян

27 Ноя, Общество

Из-за ремонта путей изменятся маршруты волгоградских пригородных поездов