Аптека Апрель
16+
ОбзорыЗдоровье

«Смартфон — главный враг вашего ребенка»: волгоградский врач о том, как гаджеты и школа делают детей косоглазыми

13 Мар 14:54, 2 фото

В последние годы заметно увеличилось количество детей с косоглазием и близорукостью. И винить себя в этом нужно родителям.

Фото: Надия Адельшина

Многие считают детское косоглазие пустяковым заболеванием. Однако это далеко не так. Недуг может свидетельствовать об очень серьезных проблемах здоровья у малыша. Что может стать причиной патологии, как ее избежать и какую опасность представляют для детских глаз гаджеты, «Городским вестям» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ВолгГМУ Надия Адельшина.

— Надия Анверовна, насколько косоглазие распространено среди детей? Как его определить своевременно?

— Порядка 7-10 процентов детского населения страдают этим недугом. Косоглазие занимает второе место среди всего широкого спектра патологии глаз у детей. Вроде было все нормально, и вдруг родители заметили, что у ребенка «поехал» глаз. Сначала это может быть разовый случай: ребенок устал, приболел, закапризничал и появились несинхронные движения глазных яблок. Затем такие проявления могут возникать чаще, приобрести более устойчивый характер. Иногда первые признаки отклонения глаза от правильного положения родители могут зафиксировать на фотографии.

— То есть малыш может заболеть в одночасье, как говорится, на ровном месте, или недугу все же что-то предшествует?

—  Говорить следует о множестве факторов, влияющих на появление этой патологии. Важное место занимает наследственность. Если у ближайших родственников малыша есть такое заболевание, то и у него оно может появиться. Причем с самого рождения. Причиной рано появившегося косоглазия также могут быть перенесенные внутриутробно или в родах состояния гипоксии головного мозга. Это случается при обвитии ребенка пуповиной или при заболеваниях матери во время беременности. 

Свою негативную роль может сыграть хроническая интоксикация — когда женщина, вынашивая ребенка, употребляет спиртное или курит. Страдает головной мозг — главный «дирижер» правильной работы всех систем маленького организма.

—  А если косоглазие не наследственное, и будущая мама была дисциплинированна, не болела? Где еще может таиться опасность и какой возраст ей подвержен?

—  Среди возможных причин нужно обязательно отметить наличие у ребенка каких-либо нарушений оптической системы глаза – дальнозоркости, астигматизма, близорукости. Другой причиной может стать неправильная, некоординированная работа глазодвигательных мышц. Нарушения работы этого механизма могут быть вызваны патологией нервной системы или структурными изменениями самих мышц. 

В случае приобретенного вида, заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей трех-пяти лет. Огромную негативную роль здесь играет избыточная зрительная нагрузка. 

Родители сами могут спровоцировать заболевание. Малыш капризничает, не ест. Каким способом легче всего успокоить его или отвлечь? В первую очередь многие мамы и папы хватаются за «спасительные», как им кажется, сотовые телефоны, планшеты —  включают яркие картинки, мультики, либо привлекают внимание к работающему телевизору.

—  Вы сказали о том, что детям вредят избыточные зрительные нагрузки. Речь идет только об электронных устройствах?

—  Нет, не только о них. В принципе, любые занятия, связанные с длительным, сосредоточенным разглядыванием мелких деталей, могут стать непосильной зрительной нагрузкой для ребенка. Даже, казалось бы безобидные игрушки, подвешенные в кроватке очень близко к лицу малыша, могут стать той точкой фиксации, при которой очень сложно удержать глаза в правильном положении. У более старших детей —  игры с мелкими конструкторами (лего, мозаикой, пазлами), плетение из бисера, и , что сейчас редкость, чтение. Если ваш ребенок увлечен такими занятиями, обратите внимание на их продолжительность.

Фото: Надия Адельшина

— Почему эти увлечения могут нанести вред?

—  Длительная фиксация взора на близком расстоянии приводит к постоянному напряжению глазных мышц. Такая ситуация может спровоцировать косоглазие. Важно соблюдать временные рамки. Что касается электронных устройств, то для детей школьного возраста есть ограничения их использования (СанПиН,2010г). Для учащихся 1-4 классов норма работы за компьютером без перерыва составляет 15 минут, учащихся 5-7 классов – 20 минут, учеников 8-9 классов – 25 минут, а для старшеклассников —  полчаса. При этом, чем меньше экран гаджета, чем мельче детали изображения, тем сильнее напряжение глаз. Таким образом, именно смартфон может стать «главным врагом» для глаз ребенка. Если нужно работать на компьютере —  выбираем большой экран.

—  Можно ли раз и навсегда избавиться от косоглазия?

—  Избавиться навсегда можно. А вот насчет «раз» - к сожалению, это практически не осуществимо. Лечение косоглазия – процесс длительный, многоэтапный, и, конечно, ребенку многое в нем не нравится. 

При косоглзии в первую очередь необходимо ограничить или совсем запретить использование гаджетов, что выводит малыша из комфортной для него среды. Мы назначаем очки, назначаем «выключение, заклеивание глаз», и на это многие дети отвечают категорическим протестом. В трудных ситуациях врач настоятельно рекомендует мамам и папам обратиться к детскому психологу, который поможет правильно выстроить линию поведения в интересах ребенка. Ведь цели у всех общие – обеспечить надежный результат лечения и сохранить благоприятный психологический климат в семье.

—  А что вы скажете по поводу оперативного вмешательства? Бытует мнение, что оперировать косоглазие лучше по достижении 18 лет.

—  Это не так. Оптимальные сроки для оперативного лечения косоглазия у ребенка —  5-6 лет. В некоторых случаях детям с врожденным косоглазием операции делают раньше. Хирургическому вмешательству предшествует консервативное лечение (занятия на специальных аппаратах, зрительные тренировки). Проводится вмешательство только под общей анестезией. Перед операцией необходимо провести тщательное обследование организма ребенка, в том числе провести консультации специалистов для определения возможных противопоказаний. Разумеется, в каждом конкретном случае сроки и методы хирургического вмешательства могут отличаться. В целом, мы стараемся спланировать комплексное лечение так, чтобы к поступлению в школу, к 7 годам, ребенок был максимально реабилитирован.

Мы сейчас говорим в первую очередь о том виде косоглазия, которое обусловлено нарушениями глазодвигательных мышц, их сбалансированной деятельности. Но нужно помнить еще о другом виде косоглазия, которое тоже проявляется отклонением глаза от правильного положения в орбите, но связано оно со слепотой. Возникнуть слепота у ребенка может в связи с очень сложными для диагностики и лечения заболеваниями (аномалии развития внутренних структур, опухоли, перенесенные внутриутробно воспаления сетчатки глаза). 

Отличить же, какой вид косоглазия у малыша, может только врач. Хочу обратиться ко взрослым: если вы заметили патологию – не надо ждать, пока проблема разрешится сама собой, идите на прием к офтальмологу. Только специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение.

—  Можно ли предупредить косоглазие?

— Профилактика любого заболевания, в том числе и косоглазия, заключается в правильном, гармоничном развитии организма ребенка, которое лежит на «трех китах»: двигательная активность, интеллектуальное развитие, психологическая стабильность. К сожалению, сейчас мы наблюдаем огромные бреши во всех компонентах. Наши дети мало и плохо двигаются, их физическая форма очень слаба. Они мало и плохо спят («домашка» до 22:00 у многих в порядке вещей). Нервная система не успевает восстановиться, возникает дефицит внимания, трудности запоминания. 

Современный мир обрушивает на маленький неокрепший организм ребенка огромный вал информации, который не всякий может обработать. А ведь подавляющее количество информации мы получаем через зрение. Как следствие всех сбоев – отрицательные эмоции, плохое настроение, снижение познавательного интереса. 

Наш совет — соблюдайте режим (чередование нагрузки, в т.ч. зрительной, и отдыха), обязательные прогулки на свежем воздухе с двигательной активностью (не сидя на скамейке), полноценный ночной сон (в прохладной проветренной комнате, не менее 8 часов), правильное сбалансированное питание (уменьшаем фаст-фуд, не пытаемся заменить овощи и фрукты витаминами в таблетках), поддерживаем живое общение, проявляем интерес к событиям в жизни ребенка, помогаем советом, направлением, организацией. Регулируем зрительную нагрузку, убираем гаджеты во время еды, за час до сна. В течении дня выполняем зрительную гимнастику. Причем все это – для всех членов семьи. Давайте начнем с себя, чтобы помочь ребенку стать здоровым.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:06, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Суточный максимум по COVID-19 обновлён в Волгоградской области

12:19, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП с «КамАЗом» погиб один мужчина и пострадали двое

Хлебпром
11:52, Общество
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

С 25 октября в Волгоград придут дожди и похолодание до +4ºC

11:27, Происшествия

На крупный склад под Волгоградом завезли заражённое АЧС мясо

Mori cinema
10:56, Общество

Орудия труда каменного века нашли в Волгоградской области

10:28, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

С 30 октября по 7 ноября в Волгоградской области ввели нерабочие дни

09:43, Транспорт

В Волгограде изменили схему движения скоростного трамвая в выходные

09:17, Общество

В выходные жители Волгограда насладятся теплом до +17ºC

22 Окт, Происшествия

Беременная и еще три человека пострадали в лобовом ДТП в Волгограде

22 Окт, Общество

Ольга Скабеева предложила волгоградцам уйти на самоизоляцию

22 Окт, Спорт

292 команды представляют Волгоградскую область в соревнованиях по фоновой ходьбе

22 Окт, Инфраструктура

В Волгограде восстанавливают проезд к оптовому рынку

22 Окт, Благоустройство

Волгоград примет участие в конкурсе проектов на лучший дизайн-код центра города

22 Окт, Общество

Волгоградским автомобилистам насчитали налог на 917 тысяч машин

22 Окт, Транспорт
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

В Волгограде скоростной трамвай в выходные пойдет иным путем

22 Окт, Благоустройство
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Владимир Марченко поручил подготовить спецтехнику к зиме до 15 ноября

22 Окт, Общество

«Не успеваем подливать санитайзеры»: в Волгограде Парк Хаус проверили на соблюдение санитарных мер

22 Окт, Общество
Фото:  читатели "Городских вестей"

Волгоградцев возмутил призыв отказаться от вакцинации

22 Окт, Происшествия

Под Волгоградом 12-летние подростки разрисовывали подъезды граффити

22 Окт, Здоровье
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Ситуация с COVID-19 за последнюю неделю осложнилась в 14 российских регионах

Календарь