16+
ОбзорыЗдоровье

«Смартфон — главный враг вашего ребенка»: волгоградский врач о том, как гаджеты и школа делают детей косоглазыми

13 Мар 2021 14:54, 2 фото

В последние годы заметно увеличилось количество детей с косоглазием и близорукостью. И винить себя в этом нужно родителям.

Фото: Надия Адельшина

Многие считают детское косоглазие пустяковым заболеванием. Однако это далеко не так. Недуг может свидетельствовать об очень серьезных проблемах здоровья у малыша. Что может стать причиной патологии, как ее избежать и какую опасность представляют для детских глаз гаджеты, «Городским вестям» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ВолгГМУ Надия Адельшина.

— Надия Анверовна, насколько косоглазие распространено среди детей? Как его определить своевременно?

— Порядка 7-10 процентов детского населения страдают этим недугом. Косоглазие занимает второе место среди всего широкого спектра патологии глаз у детей. Вроде было все нормально, и вдруг родители заметили, что у ребенка «поехал» глаз. Сначала это может быть разовый случай: ребенок устал, приболел, закапризничал и появились несинхронные движения глазных яблок. Затем такие проявления могут возникать чаще, приобрести более устойчивый характер. Иногда первые признаки отклонения глаза от правильного положения родители могут зафиксировать на фотографии.

— То есть малыш может заболеть в одночасье, как говорится, на ровном месте, или недугу все же что-то предшествует?

—  Говорить следует о множестве факторов, влияющих на появление этой патологии. Важное место занимает наследственность. Если у ближайших родственников малыша есть такое заболевание, то и у него оно может появиться. Причем с самого рождения. Причиной рано появившегося косоглазия также могут быть перенесенные внутриутробно или в родах состояния гипоксии головного мозга. Это случается при обвитии ребенка пуповиной или при заболеваниях матери во время беременности. 

Свою негативную роль может сыграть хроническая интоксикация — когда женщина, вынашивая ребенка, употребляет спиртное или курит. Страдает головной мозг — главный «дирижер» правильной работы всех систем маленького организма.

—  А если косоглазие не наследственное, и будущая мама была дисциплинированна, не болела? Где еще может таиться опасность и какой возраст ей подвержен?

—  Среди возможных причин нужно обязательно отметить наличие у ребенка каких-либо нарушений оптической системы глаза – дальнозоркости, астигматизма, близорукости. Другой причиной может стать неправильная, некоординированная работа глазодвигательных мышц. Нарушения работы этого механизма могут быть вызваны патологией нервной системы или структурными изменениями самих мышц. 

В случае приобретенного вида, заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей трех-пяти лет. Огромную негативную роль здесь играет избыточная зрительная нагрузка. 

Родители сами могут спровоцировать заболевание. Малыш капризничает, не ест. Каким способом легче всего успокоить его или отвлечь? В первую очередь многие мамы и папы хватаются за «спасительные», как им кажется, сотовые телефоны, планшеты —  включают яркие картинки, мультики, либо привлекают внимание к работающему телевизору.

—  Вы сказали о том, что детям вредят избыточные зрительные нагрузки. Речь идет только об электронных устройствах?

—  Нет, не только о них. В принципе, любые занятия, связанные с длительным, сосредоточенным разглядыванием мелких деталей, могут стать непосильной зрительной нагрузкой для ребенка. Даже, казалось бы безобидные игрушки, подвешенные в кроватке очень близко к лицу малыша, могут стать той точкой фиксации, при которой очень сложно удержать глаза в правильном положении. У более старших детей —  игры с мелкими конструкторами (лего, мозаикой, пазлами), плетение из бисера, и , что сейчас редкость, чтение. Если ваш ребенок увлечен такими занятиями, обратите внимание на их продолжительность.

Фото: Надия Адельшина

— Почему эти увлечения могут нанести вред?

—  Длительная фиксация взора на близком расстоянии приводит к постоянному напряжению глазных мышц. Такая ситуация может спровоцировать косоглазие. Важно соблюдать временные рамки. Что касается электронных устройств, то для детей школьного возраста есть ограничения их использования (СанПиН,2010г). Для учащихся 1-4 классов норма работы за компьютером без перерыва составляет 15 минут, учащихся 5-7 классов – 20 минут, учеников 8-9 классов – 25 минут, а для старшеклассников —  полчаса. При этом, чем меньше экран гаджета, чем мельче детали изображения, тем сильнее напряжение глаз. Таким образом, именно смартфон может стать «главным врагом» для глаз ребенка. Если нужно работать на компьютере —  выбираем большой экран.

—  Можно ли раз и навсегда избавиться от косоглазия?

—  Избавиться навсегда можно. А вот насчет «раз» - к сожалению, это практически не осуществимо. Лечение косоглазия – процесс длительный, многоэтапный, и, конечно, ребенку многое в нем не нравится. 

При косоглзии в первую очередь необходимо ограничить или совсем запретить использование гаджетов, что выводит малыша из комфортной для него среды. Мы назначаем очки, назначаем «выключение, заклеивание глаз», и на это многие дети отвечают категорическим протестом. В трудных ситуациях врач настоятельно рекомендует мамам и папам обратиться к детскому психологу, который поможет правильно выстроить линию поведения в интересах ребенка. Ведь цели у всех общие – обеспечить надежный результат лечения и сохранить благоприятный психологический климат в семье.

—  А что вы скажете по поводу оперативного вмешательства? Бытует мнение, что оперировать косоглазие лучше по достижении 18 лет.

—  Это не так. Оптимальные сроки для оперативного лечения косоглазия у ребенка —  5-6 лет. В некоторых случаях детям с врожденным косоглазием операции делают раньше. Хирургическому вмешательству предшествует консервативное лечение (занятия на специальных аппаратах, зрительные тренировки). Проводится вмешательство только под общей анестезией. Перед операцией необходимо провести тщательное обследование организма ребенка, в том числе провести консультации специалистов для определения возможных противопоказаний. Разумеется, в каждом конкретном случае сроки и методы хирургического вмешательства могут отличаться. В целом, мы стараемся спланировать комплексное лечение так, чтобы к поступлению в школу, к 7 годам, ребенок был максимально реабилитирован.

Мы сейчас говорим в первую очередь о том виде косоглазия, которое обусловлено нарушениями глазодвигательных мышц, их сбалансированной деятельности. Но нужно помнить еще о другом виде косоглазия, которое тоже проявляется отклонением глаза от правильного положения в орбите, но связано оно со слепотой. Возникнуть слепота у ребенка может в связи с очень сложными для диагностики и лечения заболеваниями (аномалии развития внутренних структур, опухоли, перенесенные внутриутробно воспаления сетчатки глаза). 

Отличить же, какой вид косоглазия у малыша, может только врач. Хочу обратиться ко взрослым: если вы заметили патологию – не надо ждать, пока проблема разрешится сама собой, идите на прием к офтальмологу. Только специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение.

—  Можно ли предупредить косоглазие?

— Профилактика любого заболевания, в том числе и косоглазия, заключается в правильном, гармоничном развитии организма ребенка, которое лежит на «трех китах»: двигательная активность, интеллектуальное развитие, психологическая стабильность. К сожалению, сейчас мы наблюдаем огромные бреши во всех компонентах. Наши дети мало и плохо двигаются, их физическая форма очень слаба. Они мало и плохо спят («домашка» до 22:00 у многих в порядке вещей). Нервная система не успевает восстановиться, возникает дефицит внимания, трудности запоминания. 

Современный мир обрушивает на маленький неокрепший организм ребенка огромный вал информации, который не всякий может обработать. А ведь подавляющее количество информации мы получаем через зрение. Как следствие всех сбоев – отрицательные эмоции, плохое настроение, снижение познавательного интереса. 

Наш совет — соблюдайте режим (чередование нагрузки, в т.ч. зрительной, и отдыха), обязательные прогулки на свежем воздухе с двигательной активностью (не сидя на скамейке), полноценный ночной сон (в прохладной проветренной комнате, не менее 8 часов), правильное сбалансированное питание (уменьшаем фаст-фуд, не пытаемся заменить овощи и фрукты витаминами в таблетках), поддерживаем живое общение, проявляем интерес к событиям в жизни ребенка, помогаем советом, направлением, организацией. Регулируем зрительную нагрузку, убираем гаджеты во время еды, за час до сна. В течении дня выполняем зрительную гимнастику. Причем все это – для всех членов семьи. Давайте начнем с себя, чтобы помочь ребенку стать здоровым.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:50, Общество

Единый День открытых дверей проекта «Профессионалитет» прошел в Волгоградской области

19:31, Криминал

До 12 лет тюрьмы может грозить мужчине за нападение и грабеж пенсионера под Волгоградом

19:05, Общество

Волгоградская область увеличивает объемы производства плодов и ягод

18:45, Общество

178 нарушений пожарной безопасности выявили в Волгоградской области

18:25, Происшествия

В Волгограде нашли водителя «Лады», перевозившего пассажиров в багажнике

18:11, Криминал

Наркокурьер получил 9 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков в Волгоградской области

17:51, Происшествия

Утеплитель загорелся в многоэтажке в Волгограде

17:48, Криминал

В Волгоградской области задержали двух мужчин с пакетами наркотиков

17:39, Общество

75 малышей родились в Волгограде за неделю

17:38, Транспорт

Ж/д переезд закроют на севере Волгограда 22 октября

17:29, Общество

В федеральный каталог вошли два автомаршрута по Волгоградской области

17:23, Происшествия

Иномарка протаранила кирпичную стену в Волгограде

17:16, Общество

Утвержден новый порядок мониторинга пожарной опасности в волгоградских лесах

16:50, Спорт

Серебро взял волгоградский триатлонист на Кубке Азии

16:34, Криминал

12 лет «строгача» получили иностранцы за 11 «тайников» в Волгограде

16:12, ЖКХ

Волгоградцы смогут управлять нежилыми помещениями

15:55, Происшествия

Авария с машинами-близнецами произошла в Волгограде

15:52, Криминал

Пьяный ростовчанин обматерил инспектора ПДН в поликлинике под Волгоградом

15:35, Общество

Нового судью представили в Волгограде

15:32, Криминал

«Может, договоримся?»: житель Суровикино пытался дать взятку полицейскому

Календарь