16+
ОбзорыЗдоровье

Эксперты рассказали, что такое ринит и как с ним бороться

29 Ноя 2021 10:55, 7 фото

Как отличить аллергический ринит от простудного?

Ринит, или в простонародье «насморк» – недуг, с которым сталкивался каждый в своей жизни. Обычно, в борьбе с ринитом используют сосудосуживающие капли или же прибегают к бабушкиным методам – «подышать над картошкой». К сожалению, зачастую это не помогает. Почему? Какие виды ринита существуют? И как с ними бороться? Рассказали Титирян Карина, гепатолог, инфекционист, педиатр «Инвитро-Ростов-на-Дону», к.м.н., высшая категория, и Светлана Машкова, врач-инфекционист, к.м.н., медицинский директор ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».

Что такое ринит?

Ринит- воспаление слизистой оболочки носа, связанное с инфекцией, простудой или аллергией. Для ринита характерны выделения из носовой полости, чихание, заложенность носа. Помимо этого, заболевание может сопровождаться головной болью, общим недомоганием, снижением обоняния, нарушением дыхания, жжением и другими неприятными ощущениями в носу.

Что может стать причиной ринита?

Причины ринита могут быть разные – вирусы, бактерии, грибы, аллергены, химические вещества.

Инфекционный ринит обычно характеризуется острым течением. Его возбудителями являются бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, проникающие в полость носа. Во многих случаях причиной ринита становятся именно вирусы — аденовирус, коронавирус, риновирус и другие. Реже — бактерии и грибки. Ринит часто сопровождает такие острые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, грипп, гонорея. Острый инфекционный ринит может сопровождаться заложенностью уха и ухудшением слуха. Это происходит при переходе воспаления из носовой полости на слуховые трубы.

Аллергический ринит бывает как сезонным, так и круглогодичным. Сезонный насморк чаще всего появляется при негативной реакции организма на цветение растений. Круглогодичный ринит может наблюдаться в любое время. Чаще всего причины такого аллергического насморка кроются в реакции на табачный дым, пыль, шерсть или частички кожи домашних животных. Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании пыли, пыльцы растений или любого другого аллергена, проникающего в организм через слизистую оболочку носа. В таком случае появляется зуд, наблюдаются обильные водянистые выделения, приступы чихания.

Как отличить аллергический ринит от ОРВИ?

Отличить аллергический ринит от простудного  можно по следующим симптомам:

Аллергический насморк развивается остро и не сопровождается повышенной температурой. Симптомы простуды нарастают постепенно, температура тела может достигать 38-39℃. Выделения из носовых ходов при простудном насморке изменяются по цвету и текстуре, при аллергическом — остаются водянистыми. Кожный зуд, слезотечение и покраснение глаз — характерные признаки аллергии, а при простуде они встречаются редко. Симптомы вирусной инфекции пропадают под действием противовирусных препаратов и витаминов. При аллергии такое лечение результатов не дает. Чувствительность к раздражителям притупляется после приема антигистаминов. На простудный насморк противоаллергические лекарства не действуют.

– Стоит отметить, что если в семье есть аллергики и астматики, то шансов на появление аллергического ринита больше. Это связано с тем, что аллергический статус часто передается по наследству, – говорит детский инфекционист, инфекционист, педиатр «Инвитро-Ростов-на-Дону», к.м.н., высшая категория Титирян Карина.

Как вылечить ринит?

–  Лечение ринита – местное. В первую очередь – удаление со слизистой носа повреждающий агент и скопление слизи, корки. Также важно учесть, что сосудосуживающие капли в нос не являются лечением – они нужны для восстановления функции носового дыхания! При аллергических ринитах используют противоаллергические средства. Важным фактором являются увлажнение и восстановление слизистой оболочки полости носа после перенесенного ринита,  –  акцентирует внимание врач-инфекционист, к.м.н., Медицинский директор ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» Светлана Машкова.

Способы лечения ринита зависят от характера течения и причины развития заболевания. К общим методам терапии относят:

  • лечение соматических патологий;
  • устранение инфекций;
  • избавление пациента от других заболеваний носоглотки;
  • коррекция окружающей среды (улучшение условий работы, увлажнение воздуха дома и т.д.);
  • санаторно-курортное лечение.

В терапии вирусного ринита, спровоцированного переохлаждением, используют капли и спреи:

  • Антибактериальные и противовирусные – уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют распространению инфекции в слуховые и нижние дыхательные пути.
  • Муколитики – уменьшают отечность слизистой, разжижают скопившуюся слизь и помогают выведению из носа.
  • Сосудосуживающие (деконгестанты). Купируют заложенность носа, устраняют отек слизистой. Для усиления лечебного эффекта перед применением спреев, носовые ходы промывают водными растворами морской соли.

Аллергический насморк необходимо подтвердить диагностическим тестом. Лечат его с помощью:

  • элиминационных мероприятий — исключение взаимодействия с аллергенами
  • медикаментов разных фармакологических групп
  • АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия (лечение назначают только в период отсутствия клинических проявлений)

Для того, чтобы облегчить симптомы аллергического ринита применяют:

  • Системные и локальные антигистаминные препараты (таблетки и капли). Лекарства блокируют синтез биогенного вещества гистамина, медиатора аллергической реакции. А также уменьшают отечность слизистой и количество отделяемого секрета.
  • Интраназальные кортикостероиды (гормоны). Они купируют воспаление.
  • Антилейкотриеновые препараты. Предупреждают развитие обструктивных осложнений (сильного отека, бронхоспазма и др.), снижают потребность в гормональной терапии.
  • Сосудосуживающие препараты. Используют за 5 минут перед впрыскиванием интраназальных препаратов (гормонов), для уменьшения заложенности носа. Применяют не более 5 дней.

Профилактические меры

Профилактика аллергических ринитов направлена на ограждение пациентов от воздействия аллергенов. Если причина негативной реакции организма неясна, для ее определения необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он не только выявит аллергены, но и даст рекомендации по профилактике аллергического ринита.

К профилактике любого ринита также можно отнести отказ от самолечения. Распространенные народные средства могут навредить, так как лечение должно разрабатываться индивидуально, с учетом всех особенностей течения заболевания и организма пациента.

Профилактические меры, направленные на предотвращение развития инфекционного ринита касаются повышения общего иммунитета, правильного образа жизни и гигиены:

  • Своевременное лечение простуд и их профилактика. При признаках простудных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу
  • Правильное питание. Так как авитаминоз является причиной снижения иммунитета, нужно употреблять продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Уничтожение бактерий в окружающей среде: частое проветривание, использование эфирных масел (чайного дерева, лаванды, апельсина).
  • Избегание местного и общего переохлаждения. Сквозняки, слишком холодные напитки, резкая смена температуры (из тепла в холод и наоборот) могут стать причиной развития ринита.
  • Закаливание — медленное и постепенное. Это могут быть воздушные или солнечные ванны, контрастный душ и т.д. Важно начинать с коротких сеансов, чтобы не вызывать стресс в организме.
  • Гигиена. Необходимо как можно чаще уделять внимание влажной уборке помещений. После прихода с улицы домой нужно обязательно мыть руки.
  • Физическая активность. Ежедневные занятия спортом (хотя бы ходьбой) позволят укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Профилактика заражения. Рекомендуется избегать любых контактов с больными людьми.
  • Можно проводить профилактические промывания носа (особенно во время эпидемий). Для этого используют слабые соляные растворы или специально предназначенные для этого средства (на основе физраствора или морской воды и т.д.).

– Для профилактики ОРВИ необходимо обеспечить нормальные показатели влажности в помещении, регулярно проводить уборку помещения от пыли, при посещении людных мест использовать защитную маску, а после – промывать нос раствором морской воды или физиологическим раствором, – Светлана Машкова, Врач-инфекционист, к.м.н., Медицинский директор ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21 Фев, Происшествия

Участника СВО Вячеслава Кузьмина похоронили под Волгоградом

21 Фев, Происшествия

Волгоградца убило упавшее на него дерево

21 Фев, Происшествия

Волгоградца, пропавшего перед новогодней ночью, ищут 2 месяца

21 Фев, Криминал

Двух волгоградцев посадили за фиктивную доставку стройматериалов

21 Фев, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 22 февраля

21 Фев, Происшествия

Волгоградец напал на пенсионерку в подъезде

21 Фев, Общество

Путин наградил орденом писателя родом из Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Пропавший дедушка был найден мертвым в Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Волгоградка взыскала с коллекторов компенсацию за надоедливые звонки

21 Фев, Происшествия

Боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Самара» погиб на СВО

21 Фев, Культура

К 70-летию Волжский получит подарок – картины и муралы

21 Фев, Культура

В Волгограде кинокартину «Командир» представит актер Кирилл Зайцев

21 Фев, Общество

Волгоградец продает за 7,5 млн рублей древнюю печать

21 Фев, Криминал

Прокуратура помогла волгоградке вернуть похищенные аферистами накопления

21 Фев, Общество

Компании стали в два раза чаще открывать брокерские счета в Сбере

21 Фев, Общество

Волгоградские прабабушки и прадедушки получат доплату к пенсии

21 Фев, ЖКХ

Под Волгоградом отремонтируют дорогу за счет подрядчика

21 Фев, Культура

В ЦПКиО Волгограда пройдет ретровечеринка «Пока, зима»

21 Фев, Общество

«Фобос» прогнозирует в Волгограде затяжную оттепель

21 Фев, Здоровье

Волгоградцам РПН напомнил о прививках против кори

Календарь