Mori cinema
16+
ОбзорыЗдоровье

«Чаще заглядывайте ребенку в рот»: стоматолог рассказала, как «вырастить» голливудскую улыбку

28 Мар 2021 10:38, 3 фото

Даже беззубого младенца нужно показывать специалисту.

Фото: Наталья Матвиенко

Нередко родители относятся к молочным зубам ребенка без должного внимания. Уход, лечение, заботу о здоровье ротовой полости мамы и папы откладывают до тех пор, когда временный прикус малыша сменится постоянным. И это самая большая ошибка. Почему молочные зубы нужно лечить? Когда стоит обязательно обратиться к стоматологу? Почему на месте молочных зубов не всегда вырастают постоянные? Эти и многие другие вопросы «Городские вести» задали детскому врачу ̵ стоматологу, кандидату медицинских наук Наталье Матвиенко.

—  Наталья Викторовна, в каком возрасте нужно первый раз показать ребенка стоматологу и почему необходим именно детский специалист?

— Посмотреть ребенка детский стоматолог должен на первом месяце жизни. Еще лучше – сразу же, как только малыш родился. Затем ребенка специалист осматривает в год, а следующий осмотр и проведение каких-либо профилактических процедур можно начинать в полтора года. Когда врач ̵стоматолог осматривает полость рта ребенка в первые дни жизни, самое главное, на что смотрит специалист, – уздечка языка. При короткой уздечке малыш не сможет правильно захватить грудь мамы и совершать эффективное сосание, а значит, не сможет нормально набирать вес. В таких случаях требуется операция ̵пластика. Так как в этот период уздечка языка представляет собой тонкую пленочку, не пронизана еще сосудами, операция проводится без специального обезболивания. Грудное материнское молоко, омывая ранку во время кормления сразу после рассечения уздечки языка, обеззаразит ее и все легко заживет.

Детей нужно водить именно к детскому стоматологу. Точно также, как мы не отводим ребенка к своему терапевту, а пользуемся услугами педиатра. Дело в том, что детский организм постоянно растет и развивается, меняется состояние и полости рта: сначала прорезываются молочные зубки, в течение 2-3 лет они созревают, растут корни молочных зубов, затем наступает этап рассасывания корней молочных зубов и на их месте или на новом месте прорезываются постоянные зубки, которые также проходят этап формирования корней и созревания эмали и дентина. Взрослый стоматолог не сможет лечить, например, пульпит молочного или постоянного зуба с несформированными корнями, это не его специализация. В период сменного прикуса каждый зуб в полости рта ребенка находится на разном этапе формирования.

— Зачем лечить молочные зубы, если они и так будут меняться?

— Ребенку молочные зубы служат от 6 ̵ 7 до 12 лет. Первая смена молочных зубов (передние резцы) на постоянные происходит в 6-7 лет. Жевательные меняются в 9-11 лет. Если молочные зубы не лечить, кариозный процесс, который в них может начаться, углубится. Кариес становится пульпитом, пульпит может превратиться в пародонтит и зуб нужно будет удалять. В свою очередь раннее удаление зуба чревато появлением деформации челюсти и нарушением прикуса. Участок челюсти, где располагался больной молочный зуб, после его удаления перестает развиваться. Поэтому при лечении молочных резцов детские врачи ̵стоматологи стараются по возможности сохранить даже корни молочных зубов с целью сохранения места для постоянных зубов и стимулирования роста костной ткани в этом отделе челюсти. Если сохранить невозможно данные зубки, то после удаления необходимо провести профилактическое протезирование.

Если не лечить молочные зубы, инфекция от молочного не пролеченного зуба может попасть в костную ткань и перейти на зачаток постоянного зуба и привести к его гибели.

— Существуют ли зубы, которые выходят сразу постоянными, без молочных предшественников?

—  Да, такими являются шестые зубы, которые появляются у ребенка в возрасте 6-7 лет и все следующие за ними – седьмые зубы, а также восьмые ̵ зубы мудрости, которые прорезываются после 18 лет.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

—  В каком возрасте эффективнее всего устанавливать брекет-систему и не вредит ли она организму?

—  Лучше всего это делать через несколько лет после прорезывания всех постоянных зубов. Дело в том, что эффекта полной минерализации все зубы достигают лишь после двух-трех лет с момента своего появления. Поэтому в возрасте 11-12 лет, когда зубы поменялись, детские стоматологи начинают активно проводить профилактические процедуры зубов для того, чтобы они могли нормально формироваться дальше. Только после этого, в возрасте 14-15 лет оптимально устанавливать брекеты. На систему ЖКТ брекеты не влияют отрицательно – ребенок быстро к ним привыкает и нормально питается. Ну, разве что яблоки нужно не откусывать, а резать кусочками.

—  Зачем носить пластины, которые часто видим на детях, если существуют брекеты?

— Брекеты применяют в постоянном прикусе в возрасте примерно 14 ̵15 лет. Но нарушения прикуса и деформация могут появиться гораздо раньше, уже в "молочном" этапе. Например, в 2 ̵3 года у ребенка могут быть удалены молочные зубы. Тогда проводится профилактическое протезирование съемной пластинкой или изготавливают мостовидный протез, при откусывании пищи и жевании съемная пластинка будет давить на альвеолярный отросток челюсти, где нет зубов, тем самым стимулируя рост челюсти и прорезывание зачатка постоянного зуба к нужному времени. Также во время смены прикуса, в 6-9 лет, происходит второй этап роста челюсти. Если в этот период не помочь челюсти расширить ее, либо приостановить ее рост, то к моменту формирования постоянного прикуса можно упустить некоторые патологии. Тут на выручку опять приходят съемные ортодонтические пластинки. Иногда они являются подготовительным этапом к лечению брекетами.

—  Что означает, если все зубы сменились, а один или два молочных зуба все никак не выпадают?

—  Да, бывает, что у взрослого пациента остаются какие ̵ то молочные зубы. Причин может быть много. Возможно, зачаток постоянного зуба зажат прорезавшимися постоянными зубами, возможно, он лежит неправильно в челюсти и не может повернуться сам, чтобы прорезаться, возможно, он просто-напросто отсутствует и поэтому корень молочного зуба не рассасывается, под ним нет никакой движущей силы. В этом случае молочный зуб может простоять вместо постоянного до 25 лет, а нередко и всю жизнь человека.

Как правило, не закладываются пятые зубы, боковые резцы. Бывает, нет одно-двух зубов, а бывает – целой группы. Решается проблема индивидуально. Если есть зачаток постоянного зуба, то молочный просто удаляется, освобождая место. Если зачаток лежит боком, то ортодонт поможет его попытаться вытянуть с применением брекет ̵ системы, мини ̵ винтов. В случае, если постоянный зуб лежит в недоступном для вытягивания месте, его необходимо удалить – в поликлинике или в стационаре.

—  А если на рентгеновском снимке ребенка 12 лет нет зачатка постоянного зуба, может ли он появиться позже?

— Нет. Дело в том, что наличие зачатка и его минерализованного участка специалист может видеть на снимке уже у пятилетнего ребенка. Если зачаток зуба отсутствует на рентгеновском снимке, а значит и в костной ткани, он уже никогда не появится и этот постоянный зуб будет отсутствовать в полости рта.

Фото: Наталья Матвиенко

— Если у ребенка на постоянных зубах появляются белоснежные пятна и полоски, нужно бить тревогу?

—  Если постоянный зуб во время прорезывания был уже с какими-то полосками или пятнами, одной из причин может быть флюороз —  заболевание зубной эмали, связанное с длительным попаданием в организм чрезмерного количества фтора. Врач должен поинтересоваться у мамы, какое питание получал ребенок, какими были его молочные зубы, в каком регионе он родился, так как от этого зависит попадание с водой фтора в его организм. Если постоянный зуб прорезался обычного цвета, без белых пятен и полос, а они появились через какое ̵то время после прорезывания, то это говорит о начальном кариозном процессе — очаговой деминерализации эмали.

—  Нормально ли, что у ребенка появляются щели между молочными зубами, которые ранее стояли плотно?

— Это совершенно нормально. Челюсть ребенка растет. Молочные зубки маленькие по размеру, в полтора-два раза меньше постоянных. Поэтому к 6-летнему возрасту между молочными зубами должны появиться промежутки — запасное место для постоянных широких зубов.

—  Некоторые манипуляции доктору приходится проводить с использованием анестезии. Не вредно ли это? И как часто можно прибегать к ее применению?

— Обычно для детской анестезии используются препараты, имеющие минимальный аллергенный потенциал и специальные карпульные шприцы, обеспечивающие максимально точную дозировку. Применять анестезию чаще всего не вредно, но тем не менее аллергические реакции на компоненты анестетика могут встречаться, поэтому от детского врача ̵стоматолога нельзя утаивать ничего о состоянии здоровья ребенка. В таком случае специалист сможет подобрать оптимальный метод обезболивания. По мере необходимости во время санации полости рта ребенка можно прибегать к обезболиванию.

— Могут ли плохие зубы передаться по наследству?

—  Генетическую наследственность никто не отменял, и стоматология здесь не исключение.

Если у мамы, папы, либо у обоих родителей зубы плохие, то и у ребенка могут быть слабые зубы. Но все же кариес – это заболевание инфекционное, на его появление в первую очередь влияет наличие бактерии, вызывающей кариес — streptococcus mutans, питание, гигиена полости рта ребенка. Большое значение имеет, как протекала беременность у мамы, принимала ли она какие-то лекарства в этот период. Важен и первый год жизни малыша – чем болел, какими препаратами лечили. 

Важно понимать, что все эти факторы, к счастью, управляемы. Если следить за питанием малыша, наладить гигиену полости рта, регулярно проводить профессиональную чистку зубов у врача ̵ стоматолога детского и различные профилактические процедуры, то можно бороться даже с плохой генетикой. Если молочные зубы у ребенка рано разрушились, то это вовсе не значит, что постоянные зубы повторят их путь, при выполнении всех рекомендаций детского врача ̵ стоматолога постоянные зубы возможно сохранить здоровыми на всю жизнь.

—  Наталья Викторовна, назовите самые вредные детских привычки, которые портят зубы.

—  Основными врагами являются: употребление липких сладких продуктов (сосательные конфеты, ириски, мармеладки, печеньки «Хайнц» и др.); газированные напитки; сосание соски, бутылки, пальца, воротничка; кусание губ, слизистой щек и обгрызание ногтей. Именно от этого родители должны отучать своих детей в первую очередь или вовсе не допускать этих вредных привычек.

Автор: Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:54, Общество

Губернатор в Крещенский сочельник посетил храм в Волгограде

18:26, Общество

МЧС сообщает о сильном снеге и метели 19 января в Волгоградской области

18:11, Криминал

Бутылка для особого случая: названа причина убийства 62-летнего волгоградца

17:49, Общество

Из-за непогоды перенесено открытие купели на севере Волгограда

17:10, Происшествия

На видео показали масштаб поисков пропавшей под Волгоградом 15-летней Айлиты Ли

17:00, Здоровье

Волгоградцам рассказали, кому противопоказаны крещенские омовения

16:57, ЖКХ

В Волгограде восстановили подачу тепла и воды на севере и юге города

16:28, Транспорт

На западе Волгограда временно отключили светофоры

16:23, Общество

Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

16:23, Происшествия

Молодой волгоградец подозревается в убийстве 62-летнего соседа

16:00, Происшествия

В Волгограде третий раз за сутки гимназия №1 получила сообщение о теракте

15:58, Общество

В реанимации от COVID-19 умерла 29-летняя волгоградка

15:50, ЖКХ

На юге Волгограда дома и соцобъекты остались без тепла и горячей воды

15:37, Происшествия

В Волгограде полицейские изъяли почти килограмм героина

15:17, Общество

Администрация района опровергла падение рекламного щита на дорогу в Волгограде

15:05, Общество

Андрей Бочаров принял участие в правительственном совещании по борьбе с COVID-19

14:55, ЖКХ

На севере Волгограда устраняют аварию на коллекторе

14:31, Культура

Талантливым волгоградцам будут доплачивать

14:15, Транспорт

В ГУ МВД прокомментировали возможное ограничение проезда фур по Волгограду

14:08, Происшествия

Под Волгоградом публикация в Сети привела к штрафу в 2000 рублей

Календарь