
В исторических регионах России сельхозпроизводство было традиционно сильной отраслью, напомнил президент.
Сегодня, 3 июля, Президент РФ Владимир Путин призвал бережно относиться к оставшимся с советского времени лесополосам. Обращение было сделано лидером страны в ходе форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» .
Владимир Путин напомнил: в исторических регионах России сельхозпроизводство было традиционно сильной отраслью еще в советское время. И искусственные лесопосадки возникали как раз в тот период.
- Надо очень бережно относиться к тому, что нам досталось по наследству и ни в коем случае не позволять уничтожать эти посадки для целей, которые имеют важное, но все-таки второстепенное значение, в том числе для строительства различных коттеджей и так далее, - сказал Путин.
Следует отметить, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ранее также отмечал важность восстановления лесополос. Он предлагал возродить сталинский план создания государственных лесозащитных полос в России, сделать Волгоградскую область пилотным регионом по внедрению этой программы. Эта тема рассматривалась на рабочих встречах Андрея Бочарова с руководством Рослесхоза и представителями депутатского корпуса. Кроме того, это направление является одним из ключевых для действующего в Волгограде Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН.
В искусственном формировании лесных полос Волгоградская область нуждается как немногие другие в России. В связи с особенностями климата объем лесных массивов с учетом государственных лесозащитных полос составляет в регионе 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских. То, что имеется на сегодня, ежегодно уничтожает 100-дневная жара. Деревья гибнут при пожарах и из-за засухи. И предпринимаемых мер (устройство и прочистка минерализованных полос; мониторинг ситуации и профилактические рейды; модернизация лесничеств и лесопожарных станций, защита деревьев от вредных организмов), к сожалению, на сегодня недостаточно.
- Учитывая невысокую лесистость региона, леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы, — отметил Андрей Бочаров в ходе совещания 19 августа 2021 года с участием главы Рослесхоза Ивана Советникова, председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.— Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, защитить населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности.