
Ответы дает народный календарь.
4 июля христиане чтят память святого мученика Иулиана Тарсянина. В 18 лет его схватили язычники и потребовали отречься от Христа. Юноша отказался, выдержав год страшных пыток.
В этот день собирали липовый цвет, считая его целебным. Липа помогала от головной боли, кашля и защищала от злых сил. Из цветков готовили настои, сушили их и заваривали чай.
Верили, что липа приносит удачу и богатство. Нужно было встать под дерево, потрясти его и попросить благополучия. Опавшие цветки клали в места хранения денег, а один лепесток носили в кошельке.
Липа также помогала в семейной жизни. Чтобы избежать ссор, женщины клали ветки липы на кровать на 40 дней, а затем сжигали их и рассеивали пепел.
Люди купались в реках и озерах, веря, что это приносит удачу. Чтобы избавиться от несчастий, нужно было окунуться три раза.
В Ульянов день не ругались, особенно влюбленные. Разлад в этот день мог стать препятствием для свадьбы. Будущие супруги не отправлялись в дальние поездки по отдельности.
Девушкам, которые еще не вышли замуж, запрещали заводить кошек. Считалось, что это может помешать личному счастью. Нельзя было ходить по мокрому полу, чтобы не нарушить планы судьбы.