Статьи

40+: в Волгограде подводят итоги очередного сезона дорожного строительства

8 Ноя 15:55, 17 фото

В областной столице окончательно уходит в прошлое «славная» традиция заниматься дорогами в слякоть и морозы.

Так было... Фото из архива "Городских вестей"

Вычерпать воду чуть ли не лопатой, слегка подсушить ямку промышленным аналогом фена и тут же высыпать на нее асфальт — по такой «инновационной» технологии нередко шел ремонт еще лет пять назад. Ближе к зиме у подрядчиков просыпалось то ли трудолюбие, то ли желание получить еще один контракт. Водители, которые становились свидетелями зимнего «усердия», то ругались, то смеялись, то крутили пальцами у виска.

В последние несколько лет поводов для такого проявления эмоций у волгоградских автолюбителей все меньше — с каждым обновленным дорожным объектом реже вспоминаются и «бородатые» анекдоты. Подрядчиков определяют еще весной, с наступлением сухой и теплой погоды они приступают к своим непосредственным обязанностям — и оказывается, что даже на протяженных участках не так уж сложно закончить работы до наступления холодов.

Так, в этом сезоне реконструкция завершилась сразу на 41 объекте — обновление охватило все без исключения районы города. И не только. Скатертью дорога теперь и на северном въезде в Волгоград. Помимо стратегической артерии — улицы Героев Тулы, позади также первый этап масштабной реконструкции мостового переезда через Волжскую ГЭС.

А так стало! Фото: "Городские вести"

Чем еще запомнится этот год автолюбителям? «Городские вести» вспоминают ключевые события завершившегося дорожного сезона и заодно вычеркивают из черного списка те магистрали, которые десятилетиями расшатывали нервы автомобилистов и убивали ходовку их «железных коней».

Пройти и проехать

Местный проезд по улице Еременко в Краснооктябрьском районе хоть и не считается главной дорогой, но ежедневно тут проезжают сотни машин. Неудивительно, что покрытие за долгие годы пришло в аварийное состояние. Обратили на него внимание и в городской администрации — правда, изначально там планировали реконструкцию только на следующий год.

Сместить сроки, но не «на потом», как раньше, а «на сейчас», помогла экономия, полученная во время электронных торгов. Деньги, аккумулированные благодаря грамотному проведению конкурсных процедур, уже в этом году направили в том числе и на обновление местного проезда по улице Еременко. Сейчас тут уже завершились работы.

Всего в Волгограде, благодаря заранее подготовленной документации, грамотному проведению электронных торгов и полученной экономии дополнительно восстановили шесть дорог. Помимо местного проезда по улице Еременко это улицы Джаныбековская, 51-й Гвардейской Дивизии, Краснопресненская, второй участок улицы Неждановой, дорога между улицами Елецкой и Полоненко.

Если в предыдущие дорожные сезоны технику можно было увидеть в первую очередь на основных магистралях, то в этом году она постепенно «перекочевала» на второстепенные дороги, в том числе к частному сектору.

Все объекты реконструируют по технологии, которая уже успела доказать свою надежность. Сначала дорожники фрезеруют старое покрытие и готовят основание, на которое затем укладывают два слоя асфальтобетона. Покрытие «наклоняется» в сторону обочин, чтобы осадки попадали в ливневку, а не оставались на дороге.

Верхний слой полотна формируется из щебеночно-мастичного асфальтобетона, в его состав включены высокопрочный щебень и минеральные добавки, повышающие прочностные характеристики.

Без пробок

Не так давно разговор о строительстве дорог в Волгограде имел характер «маниловщины»: привести бы сначала в порядок уже имеющиеся! Однако теперь в городе-герое берутся за строительство «с нуля», притом сразу нескольких проездов.

Так, новая трасса расположится возле поселка Горьковского. Там пройдет четырехполосная магистраль на Ростов-на-Дону.

Изменения ощутят и те, кто нечасто покидает пределы региона: с появлением дороги уйдет в прошлое проблема пробок возле железнодорожных путей, ведь проект предусматривает строительство развязок в разных уровнях. Кроме того, тут расположатся линии освещения, новые остановки с тротуарами и пандусами, переход со светофором.

Сейчас рабочие обустраивают земляное полотно, а на развязке у выезда из Горьковского укладывают нижний слой асфальтобетона. Предполагается, что движение по трассе откроется в 2021 году.

— Решение, принятое сегодня, важно для Волгограда в целом. Путепровод, который сейчас проходит непосредственно через поселок Максима Горького, создает неудобства как водителям, так и местным жителям. Новый участок трассы позволит перенаправить следующий на юг плотный транзитный поток автомобилей, в том числе большегрузов, — подчеркивает заместитель председателя гордумы Волгограда Андрей Гимбатов.

Город и спутник

Подводя итог дорожному сезону в Волгограде, нельзя обойти вниманием еще один объект — мост через Волжскую ГЭС, который не видел ремонта 58 лет. За это время коррозия затронула опорные части моста, растрескался бетон, пострадали деформационные швы. На первом этапе реконструкции строители занялись самыми проблемными участками.

Сейчас работы под ездовым полотном полностью завершились, тут прошел демонтаж подвижных деформационных швов и их бетонирование. Кроме того, специалисты восстановили аварийные конструкции. При разборке старых сооружений обнаружились скрытые дефекты, которые повлияли на изначальные планы по капремонту: темп и объемы пришлось увеличить, однако и в этом случае завершить работу удалось до наступления холодов.

— Когда занялись внутренними конструкциями, то обнаружили, что они почти негодные. Решения пришлось принимать практически на ходу. Мы очень рады, что в срок успели завершить реконструкцию участка площадью почти пять тысяч квадратных метров, — рассказывает исполнительный директор фирмы-подрядчика Юрий Титоренко. — Мы применяли современные материалы, которые водонепроницаемы и увеличивают прочность в десятки раз. Движение запустим 11-12 ноября.

Работы, начавшиеся перед 65-летием города-спутника, продолжатся и в дальнейшем: на очереди следующие этапы реконструкции.

Предложение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по обновлению моста через ГЭС учли на федеральном уровне и включили в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Восстановление существующих и возведение новых дорог продолжается в Волгограде и области с 2014 года: губернатор Андрей Бочаров обозначил это направление как приоритетное. Еще в 2017 году Волгоград стал одним из первых городов в стране, где приступили к реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразовали в нацпроект. В итоге только за 2017-2018 годы в городе-герое восстановили более 130 километров уличной сети.

На ближайшее будущее запланировано не менее 240 основных проектов строительства и восстановления дорог. Самые масштабные из них — возведение третьей и четвертой очереди пускового комплекса моста через Волгу, строительство обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Фото: Дмитрий Рогулин /
22 Ноя, Общество

«Красный Октябрь» отметил день рождения грандиозным концертом

22 Ноя, Благоустройство

В Волгограде на правом склоне поймы реки Царицы появились светящиеся качели

22 Ноя, Происшествия

В Ворошиловском районе таксист врезался в автобус

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде женщина чуть не попала под трамвай, перебегая пути

Mori cinema22 Ноя, Общество

Волгоградские школьники нарисовали редких насекомых

22 Ноя, Общество

В Волгограде назвали победителя конкурса «Мама – предприниматель»

22 Ноя, Общество

Волгоградцы выиграли 6 медалей на чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

22 Ноя, Общество

Сегодня отмечается День сыновей

Музей шоколада22 Ноя, Общество

В Волгограде стартовал прием заявок на президентские гранты

22 Ноя, Общество

Водителям назвали новые сроки вступления в силу изменений в медосмотре

Фото: пресс-службы ФК
22 Ноя, Спорт

5 самых волнующих вопросов о том, как футболисты играют в мороз

Как и где окультуриться волгоградцам 23-24 ноября
22 Ноя, Общество

Как и где окультуриться волгоградцам 23-24 ноября

22 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде обсудили вопросы безопасности на дорогах

22 Ноя, Общество

Волгоградка стала 10-тысячной участницей акции от МФЦ

22 Ноя, Общество

Волгоградка Ляйсан Утяшева назвала себя суперженщиной

22 Ноя, Общество

Туристический потенциал региона представлен на международном форуме SIFT-2019

22 Ноя, Общество

Гендиректор «Ротора» попросил болельщиков не курить и не плеваться на «Волгоград Арене»

Фото: страничка Романа Шкоды в социальной сети Facebook
22 Ноя, Общество

Волгоградский краевед показал, какой памятник стоял на Мамаевом кургане до «Родины-матери» (фото)

22 Ноя, Спорт

В Волгограде обсудили вопросы развития адаптивной физической культуры

22 Ноя, Криминал

В Волгоградской области пьяный рецидивист ради 3 тысяч рублей и часов избил инвалида