Журналисты "Городских вестей" собрали афишу самых интересных мероприятий на ближайшие семь дней.

Новый экспериментальный театр:
3 апреля, спектакль "Вий", 16+
Самая мистическая история, рассказанная Николаем Гоголем. Летней ночью в поисках ночлега трое семинаристов забредают в гости к одинокой старухе, которая на самом деле — ведьма! Ей приглянулся один из них — философ Хома Брут. Она околдовала его, оседлала и летела на его плечах над землей. Молитвы победили ведьму, и она упала на землю. Хома, решившись спастись, добивает ее и видит, что на траве лежит не просто старая женщина, а прекрасная панночка. Ровно три ночи ему придется провести у гроба красавицы: один на один с нечистой силой, на границе между жизнью и смертью. Достаточно ли силен духом Брут, чтобы уцелеть в схватке с нежитью?
5 апреля, спектакль "Миронов", 16+
Андрея Миронова любили миллионы зрителей, но никто не видел, какая цена стояла за его успехом. Он родился на сцене и умер на сцене. Пока имя звучит, человек жив.
6 апреля, спектакль "Ромео и Джульетта", 16+
Постановку великой трагедии Шекспира в переводе Бориса Пастернака в Волгограде осуществил в 1989 году основатель НЭТа Отар Джангишерашвили, и вот уже больше тридцати лет она является «визитной карточкой» театра. Интерес молодежи к истории любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов Монтекки и Капулетти не угасает, потому что это рассказ о силе первого чувства и потрясающей искренности. Вечно новая трагедия Шекспира, вечно юные влюбленные из враждующих кланов, вечно цветущая Верона с яркими костюмами, солнечным светом и ласкающими веронцев водами бассейна. Уникальность постановки подчеркивает особая символика фонтана, сложного гидротехнического сооружения, не имеющего аналогов в мировой театральной практике.
Волгоградский музыкально-драматический казачий театр:
4 апреля, комедия "Коммуналка", 16+
Комедия имеет уникальную литературную основу – малоизвестные произведения отечественных писателей начала XX века – Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи.
Как показывает этот острый и эксцентричный спектакль, хлёсткая сатира 30-х годов прошлого века созвучна нашему времени. Едва ли не каждый узнает в героях "Коммуналки" своего соседа или приятеля, знакомую даму или сослуживца.
Спектакль строится из ряда самостоятельных по сюжету картин, объединяемых общей идеей и музыкой, возвращающей зрителя к песням знаменитого Александра Вертинского из золотого фонда русского шансона; оригинальной сценографией и, конечно, особым эмоциональным тонусом – постановка полна молодой энергии, задора, темперамента.
6 апреля, "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", 6+
6 апреля, сборный концерт "Ансамбль "Царицын" приглашает..., 12+
Волгоградская филармония:
4 апреля, органный концерт "Прикосновение к бесконечности", 12+
Орган, звучащий за счет воздуха, ассоциируется с одной стороны, с космосом, невесомостью. С другой – с воздухом, ветром, дыханием. Таким образом, органная музыка является выражением бесконечного начала в земной форме. Отсутствие активности начала у звука компенсируется его постоянной протяженностью. Эти свойства дают возможность исполнителю найти необходимое дыхание с помощью пауз, средств из времени, ритма. Именно в этом состоит творчество органиста – в управлении временем. С помощью скорости, жесткости или тишины между нотами. Время – и есть дыхание органа.
5 апреля, "Симфоническое Кино". Юрий Каспарян. 35 лет «Черному альбому», 16+
Гитарист легендарной группы «Кино» Юрий Каспарян сыграет большой концерт в составе проекта Симфоническое «Кино»! Выступление приурочено к 35-летию выхода «Черного Альбома», который подарил поклонникам группы такие композиции как «Кончится Лето», «Нам с тобой», «Кукушка», «Красно-желтые дни» и многие другие любимые поклонниками произведения. Зрителям будет представлен обновленный видеоряд концерта от Александра Цоя с использованием нейросети, а также премьеры новых песен, ранее не звучавших на концертах проекта. В программе концерта традиционно прозвучат нетленные «Группа Крови», «Кукушка», «Спокойная ночь», «Перемен», «Пачка сигарет» и другие яркие композиции.

До офицеров:
7 апреля, стендап-шоу, Никита Шевчук, сольный концерт "Без обид", 16+
Никита Шевчук — стендап-комик из ваших риллсов. Цепляет своей откровенностью и комедийным подходом. Его любят за интеллект и душевность, на его концертах царит атмосфера искренности и непосредственности. В концерте «Без обид» звучат шутки, которых еще нет в интернете, вы точно их не видели.
9 апреля, концерт Стаса Пьехи, 16+
Каждая песня этого артиста остается в сердцах слушателей. Харизматичный, талантливый и честный, он не гонится за звездными скандалами и эпатажным имиджем. Уже много лет он занимает свое особенное место на российской сцене. Он записал несколько альбомов, снял более 15 клипов и стал постоянным участником телевизионных эфиров и ротаций. Исполнитель очень любит новые ощущений и переживания, поэтому его часто можно увидеть в различных реалити-шоу и музыкальных программах соревновательного характера. «Мне повезло, что я артист не театра, а сцены, где я искренне выдаю самого себя, — признается Стас. — Я не люблю шаблоны и клише, которые больше напоминают притворство, я всегда показываю себя самого, наверное, тем самым вызываю доверие у зрителя».
Волгоградский молодежный театр:
4 апреля, спектакль "Вечно живые", показ пройдет в Калаче-на-Дону, 16+
История не про бои и окопы на военном фронте, а про то, что ломает война в человеческих душах. История про выбор, про боль, честь и долг, приспособленчество и любовь. Главный герой Борис уходит добровольцем на фронт накануне дня рождения своей невесты Вероники. На фронте Борис пропадает без вести, а Вероника от отчаяния выходит замуж за его двоюродного брата Марка, но их ценности не совпадают, и брак разваливается. Вероника остаётся верна Борису и проносит свою любовь к нему через всю войну.
Волгоградский музей ИЗО им. И. Машкова:
- С 28 марта, "Выставка в выставке": Скульптура малых форм Владимира Рухлина, 12+
Выставка посвящена искусству волгоградского скульптора Владимира Александровича Рухлина (1935—2016). В камерную экспозицию вошли полтора десятка его произведений 1950—2000 гг., выполненных в дереве, металле, шамоте и в технике майолики. Волгоградцам «со стажем» памятны его интерьерные работы в общественных пространствах. Часто это были целостные решения, включающие архитектурные и декоративные элементы, сюжетные композиции, сочетающие несколько материалов: эпическое панно «История денег» в центральной сберкассе, украшение интерьера магазина «Русь», панно в ресторане «Волгоград». С окончания Саратовского художественного училища в 1959 г. Владимир Рухлин трудился в нашем городе в мастерских Художественного фонда. Он создавал произведения для Волгограда, районов области и для других регионов. Среди его работ были памятники, парковые скульптуры, портреты героев войны и труда, въездные знаки, оформление домов культуры, поликлиник и магазинов. Одно из его поздних творений — знак «Нулевой километр» в центре Волгограда.
-С 27 марта выставка "Малая архитектура" вещей в стекле, 12+
С 26 марта 2025 по 14 июля 2025 Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова представляет выставку современного стекла 1960-1980-х годов ««Малая архитектура» вещей в стекле». Мотивом осмысления произведений советского декоративного искусства из стекла, созданных с 1960-х по 1980-е годы и составивших нашу выставку, из Фондов Волгоградского музея Изобразительных искусств им. И.И.Машкова, стала мысль, отраженная в работах художника по стеклу Б.А. Смирнова: «предмет заканчивается в среде». Реализация идей в стекле обретает новые грани благодаря творческому поиску С.Г.Рязановой, В.А.Филатова, Г.К.Макаренко, Е.С.Шувалова, А.А.Иванова, Л.Н. Уртаевой, Т.А. Банатовой и Г.А.Антоновой. В выставку вошли тридцать предметов, включая отдельные произведения, наборы для кваса и ликера, декоративные блюда, многопредметные и декоративные композиции. Впервые в рамках экспозиции решается задача поэтапного представления эволюции предметного окружения человека и бытования отдельного произведения декоративного искусства в стекле на протяжении трех десятилетий, начиная с 1960 года. История современного стекла рассказана через работы удивительных мастеров, представляющих ленинградскую, московскую и другие художественные школы.
Волгоградский областной краеведческий музей:
- 4 апреля, пятница в 16.00 – тематическая экскурсия «Путешествие в древность». 12+
Посетители музея познакомятся с уникальной коллекцией древних предметов, найденных во время археологических исследований на территории Волгоградского региона. Увидят диораму «Палеолитическая стоянка», реконструкцию погребения сарматского воина, а также мужской и женский костюмы сарматов. На экскурсии состоится рассказ о том, как в результате завоевательных походов монгольских армий образовалась Золотая Орда, о развитии городов и городской культуры, ремесел, торговли и денежного обращения этого средневекового государства.
- 5 апреля, суббота в 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00 – познавательная программа «Царицынский урок». 6+
Участники мероприятия узнают, чем отличается современный урок от царицынского, какие учреждения образования работали в нашем городе более 100 лет назад, увидят уникальные учебные пособия прошлого, поучаствуют в занимательной викторине. Желающие смогут принять участие в мастер-классе по технике написания писем перьями.
- 6 апреля, воскресенье в 14.00 - квиз «Как по русскому, да по обычаю» из цикла «Праздники святой Руси: Благовещение Пресвятой Богородицы». 6+
Участники мероприятия узнают, как назывался праздник Благовещения у древних христиан, какие обычая и традиции связаны с этим праздником и какие приметы на Благовещение дошли до нашего времени. В игровом путешествии гости познакомятся с народными рецептами выпечки, узнают о традиционном и бережном отношении к хлебу. Победитель получит вкусный приз.

Экоферма спасенных животных "Вертячий":
- экскурсия на экоферму, 6+
Там живет семья маралов, которых можно кормить и гладить. И ещё более 30 видов различных животных и птиц. А после экскурсии вы можете отведать вкусный, горячий, ароматный шулюм в колоритной беседке у очага.
Волгоградский амфитеатр:
-5 апреля, субботняя игротека, 12+
Все желающие смогут насладиться увлекательными настольными играми, провести время в компании единомышленников и открыть для себя новые хиты игрового мира Каждый, от новичков до опытных игроков, сможет найти что-то для себя. В программе: обширный выбор настольных игр — от классики до современных хитов ("Колонизаторы", "Взрывные котята", "Имаджинариум", "Каркассон", "Манчкин: Апокалипсис", "Городской убийца", "Эпичные схватки боевых магов" и многое другое), обучение правилам игр опытными игромастерами, дружественная атмосфера и возможность познакомиться с новыми людьми.
Католический храм на Пражской:
- 5 апреля, Литературно-музыкальная композиция "Оскар и Розовая Дама", 12+
Литературно-музыкальная композиция "Оскар и Розовая Дама" по мотивам трогательного романа Эрика-Эмманюэля Шмитта. Это история о 10-летнем Оскаре, мальчике, который, оказавшись в больнице, получает необычный совет от своей сиделки — проживать каждый день как целых 10 лет жизни.
Волгоградский областной центр народного творчества:
- 11 апреля, Концерт, посвященный дню космонавтики «Вперед к звездам!», 12+
На концерте вспомнят о триумфе человеческой мысли и гордости за достижения наших соотечественников в освоении космоса. Вход свободный.
