
Всего за 2025 года зафиксировано 14 случаев заболевания, 17 человек пострадали.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по региону, за 2025 год в Волгоградской области зарегистрировано 14 случаев ботулизма с 17 пострадавшими, 3 из которых погибли. Все случаи связаны с употреблением домашних продуктов, особенно вяленой и сушеной рыбы, купленной на стихийных рынках, и овощных консервов.
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, вызываемое токсином бактерий Clostridium botulinum, поражающим нервную систему. Токсин устойчив к замораживанию и сушке, его невозможно определить на вкус.
Признаки порчи рыбы:
1. Длительное пребывание при высокой температуре (более 25°С).
2. Неприятный запах.
3. Мутные глаза и слизь на чешуе.
4. Грязь на рыбе.
При домашней консервации:
1. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и грибы.
2. Не используйте испорченные продукты.
3. Солите грибы в негерметичных банках.
4. Перед употреблением кипятите консервы 20-25 минут.
5. Проверяйте банки на вздутие (бомбаж).
Не покупайте домашние консервы и рыбу с рук! Ботулизм опасен, — отметили в надзорном ведомстве.