16+
Происшествия

«Бог отвел»: спасатели год спустя вспоминают взрыв на АЗС в Волгограде

21 Дек 2021 18:16, видео, 8 фото

Кто они - герои, которые ликвидировали возгорание на заправке?

В Волгограде 20 августа 2020 года прогремел взрыв на автозаправочной станции. Жарким летним днем в Тракторозаводском районе  вспыхнула цистерна с газом во время перекачки топлива. Последствия этого ЧП могли быть трагическими, ведь всего в нескольких метрах от АЗС расположен жилой массив и оживленная дорога. Но благодаря слаженным действиям волгоградских спасателей последствия возгорания удалось ликвидировать. 

Сегодня, 20 декабря, журналисты МТВ.Онлайн в рамках нового совместного проекта с МЧС рассказали, кто эти герои, которые больше года назад проявили мужество и профессионализм при тушении сложного пожара.  

Видео: МТВ.Онлайн

К тому моменту, когда огонь перекинулся на саму автозаправку, первыми к месту ЧП в Тракторозаводском районе города прибыла первое отделение 1-й пожарно-спасательной части. Участники ликвидации последствий ЧП вспоминают о событиях тех дней. В общей сложности в результате ЧП пострадали 13 человек.

— Даже предположить не мог, что все очень серьезно, — делится воспоминаниями Станислав Баландин, пожарный 1-й пожарно-спасательной части отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области. — И только когда стали подъезжать к месту ЧП увидели серьезное горение бензовоза. Мы вышли из машины и приступили к развертыванию. Каждый выполнял свои обязанности. Я помню, что сидел с краю, каждый думал о своей задаче. Начали прокладывать магистральную линию. Еще никто не понимал, что будет через несколько секунд. После взрыва подумал - кто из ребят пострадал... Вечером, когда все закончилось, навалилась усталость. А до этого - все делали на автомате, очень оперативно и слажено. А позже в городе были проведены проверки на заправках...

Станислав Баландин. Фото: МТВ.Онлайн

— Каждый вызов - это волнительно, — говорит Максим Чертов, первый заместитель 1-й пожарно-спасательной части отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области. И часто себя успокаиваю, что это будет ложный вызов. В тот раз ложного вызова не было. Водитель подошел к насосу, чтобы включить подачу воды. Я оставил личный состав и стал обходить территорию возгорания. На тот момент у нас не было никакой информации о возможных причинах пожара и его очаге. Было непонятно - есть там люди, нету там людей. Я пошел на въезд к АЗС, личный состав остался на стороне выезда. В этот момент произошел взрыв. Я упал лицом вниз и лежал так примерно секунд 10, ощущая тепловой поток. Если бы упал на спину - последствия могли бы быть для меня плачевными вплоть до ожогов лица. Ангел-хранитель спас меня или Бог отвел... На самом деле я не понял, что случилось. Темно, людей нет. Я подумал - может все, ушел на тот свет? 

Максим Чертов. Фото: МТВ.Онлайн

После, вспоминает Максим, он встал и пошел к машине, чтобы узнать о состоянии коллег.

— У кого-то были руки обожжены, у кого-то лица. Уже подъезжали скорые помощи. Из-за машины вышел водитель Михаил Перцев, у него была сильно обожжена спина. Он сел и сказал: "Все хорошо..." Он до последнего выполнял свой служебный долг. Потом его доставили в реанимационное отделение. Люди, участвовавшие в тушении пожара, сделали все, чтобы не допустить распространения огня и повторного взрыва. Я почти неделю был в части. Толком ни с кем не общался. И ждал, когда Михаилу станет лучше. Но Михаил скончался в больнице спустя 8 дней после ЧП. Тяжело было смириться...

Владислав Копьев. Фото: МТВ.Онлайн

— В первые минуты было непонятно - живой или нет, — говорит Владислав Копьев, начальник 1-й пожарно-спасательной части отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Ничего не чувствовал. Усталость была, но вдруг появились силы, откуда - неизвестно. Взрыв был вверх и в сторону. Поток тепла пошел в направлении пожарной машины. Находясь внутри никто не чувствовал страха, боли. Все понимали, что нужно предотвратить второй взрыв и работать до последнего. Мы пробыли там до вечера. Тушение и ликвидация последствий заняли в общей сложности почти трое суток. 

В результате ликвидации ЧП в Тракторозаводском районе Волгограда пожарные потеряли своего коллегу - 42-летнего водителя Михаила Перцева. Он получил ожоги спины и был доставлен в реанимационное отделение ожогового центра. Через 8 дней Михаил скончался.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:09, Здоровье

Врач Бережанский перечислил правила загара

15:44, Происшествия

Дым от горевшего под Волгоградом полигона пришел в Красноармейский район

15:32, Общество

Оранжевый уровень погодной опасности объявлен для Волгоградской области

15:17, Здоровье

Волгоградские кардиологи назвали симптомы больного сердца

14:56, Благоустройство

В Волгоградской области появится парк-победитель всероссийского конкурса

14:29, Здоровье

Ученые определили диету для снижения летальных исходов на 33%

13:51, Транспорт

Бортпроводник из Волгоградской области стремится к званию королевы неба

13:23, Общество

В Волгоградской области объявлена чрезвычайная пожароопасность

13:02, Здоровье

Кому не следует выходить из дома в жару

12:40, Образование

В Волгограде возводят детский сад на 140 мест

12:19, Происшествия

На улице Чуйкова в Волгограде столкнулись два автомобиля

11:52, Происшествия

В Волгоградской области пропал 16-летний подросток

11:17, Происшествия

На юге Волгограда мужчина напал на бригаду скорой помощи

10:55, Происшествия

На юге Волгограда водитель без прав сбил женщину и сбежал

10:36, Спорт

В Волгограде «Ротор» сыграет с «Новосибирском» 16 июня

10:02, Общество

У мусульман наступил Курбан-байрам 16 июня

09:45, Здоровье

От диабета людей с ожирением могут защитить мышцы

09:26, Здоровье

Еще больше земских докторов и фельдшеров станет в Волгоградской области

08:49, Общество

Какие штрафы грозят дачникам в 2024 году

08:14, Происшествия

Под Волгоградом потушили мусорный полигон

Календарь