«Городские вести» пытались разрешить щекотливый вопрос, спросив мнения экспертов.
Все ближе Новый год, а значит, все ближе новогодние огни, праздничное застолье и главный волшебник Дед Мороз, который приходит к нам только раз в году. И вот пока дети пишут ему письма, родителей все больше мучает вопрос: правильно ли обманывать своих чад, говоря, что Дед Мороз существует? Может, лучше быть честными и сказать все как есть: «Подарки под елку кладем вам мы, а феи, гномы и Дед Мороз – просто красивая сказка!»?
В гостях у сказки
Как справедливо считают психологи, детство – самая счастливая пора в жизни любого человека. Пора, когда еще можно и нужно верить в сказку.
– Время перед Новым годом для детей окутано волшебством и сказкой, – говорит практикующий психолог, старший преподаватель кафедры психологии, образования и развития ВГСПУ Вера Пузанкова. – Зачем разрушать сказку, если ребенок верит в Деда Мороза? Ведь это образ добра, справедливости и счастья, это символ исполнения желаний - не стоит забирать его у ребенка.
Чему же учит детей Дед Мороз? В русских сказках он не только добрый, но и справедливый персонаж. Злые, завистливые или ленивые люди подарков в сказках от него не получают. И ребенок проводит ассоциации: раз мне Дед Мороз принес подарок, значит, я хороший человек. Это важно для самооценки малыша и его становления в будущем.
– Ни в коем случае нельзя говорить, что Деда Мороза не существует, – считает воспитатель детского сада № 280 Ворошиловского района Волгограда Джулия Симонян. – У ребенка должна быть вера в чудо. Так ребенок, став взрослым, сохранит частичку этого чуда и для своих детей.
– Зачем отнимать сказку? – поддерживает эту точку зрения врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Елена Стрепеткова. – Наши дети в жизни сталкиваются со многими негативными явлениями, поэтому все чистое и светлое должно с ними оставаться как можно дольше. Повзрослев, они поймут все сами.
Время повзрослеть
Однако, говоря, что не стоит отнимать у детей сказку, не нужно впадать в другую крайность: настойчиво убеждать повзрослевших детей, что Дед Мороз все-таки существует.
– Все процессы, конечно, индивидуальны, но кода ребенку исполняется 7-8 лет, он сам начинает понимать, что Дед Мороз – это выдумка взрослых, – говорит Вера Пузанкова. – И вот когда ребенок начал спрашивать о существовании волшебника, его стоит похвалить за то, что он повзрослел. И мягко объяснить, что волшебство Нового года никуда не девается.
– Я за то, чтобы ребенок и в 8, и в 9 лет верил в чудо, – говорит учитель гимназии № 17 Волгограда Наталья Белянская. – Я наблюдаю за детьми постоянно. Некоторые уже и в 7 лет знают, что подарки приносят родители, а кто-то до 9 полагает, что Дед Мороз существует. Но чем дольше продлится вера, тем лучше.
И все же некоторые родители опасаются, что поздно сказанная правда может нанести травму ребенку.
– Обида может возникнуть, если веру в Деда Мороза очень долго поддерживать искусственно, – считает психолог Вера Пузанкова. – Например, писать ответные письма, рьяно доказывать, что Дед Мороз есть на самом деле. Нужно, чтобы волшебник был обезличенным, туманным понятием, а не живым человеком. И если родители переживают, что ранят ребенка, то им нужно мягко объяснить, что они хотели подарить малышу сказку такую же, как была в их детстве.
Чудо на всю жизнь
В итоге получается, что разрушать веру маленьких детей в чудо нельзя, а искусственно убеждать больших детей верить в Деда Мороза вредно. У всего должна быть золотая середина. Только тогда мы, вырастая, сможем пронести в собственной повзрослевшей душе ощущение ожидания чуда.
Сами став родителями, мы с детьми будем украшать елку, класть под нее новогодние подарки «от Деда Мороза», придумывать волшебные истории и действительно ждать и верить, что чудеса есть на свете. И уж поверьте, иногда Дед Мороз нужнее нам, взрослым, чем нашим детям, у которых волшебства в жизни гораздо больше!
Верьте в чудо, и под бой курантов оно случится!
Наталия Ермилова.