16+
Общество

В Волгограде состоялось пятое заседание по делу о преступлениях нацистов в период ВОВ

В Волгограде состоялось пятое заседание по делу о преступлениях нацистов в период ВОВ
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Зверства, подтвержденные официальными актами и рассказами выживших людей, ужасают своей жестокостью.

Сегодня, 17 августа, в Волгоградском областном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о признании преступлений нацистов на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа. Прокурор Волгоградской области Денис Костенко выступил с заявлением о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период июля 1942 г. по февраль 1943 г. территории региона.

В качестве доказательств использовались материалы силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, архивных и учебных учреждений, поисковых отрядов. В деле содержится 14 томов. Материалы дела содержат сведения о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 130 тыс. мирных граждан, а также военнообязанных, проходивших службу в рядах Красной армии. Нацисты в годы войны нанесли Сталинградской области ущерб почти на 358 млн рублей.

- В рамках сегодняшнего судебного заседания суду продемонстрирован подготовленный прокуратурой Волгоградской области видеоролик, посвященный истории Сталинградской битвы и судьбам жителей города, пострадавших от немецко-фашистских захватчиков, - сообщила «Городским вестям» официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина.

Видеоролик позволил вновь услышать ушедших свидетелей преступлений фашистов - Клавдию Воронину, Олега Ширяева, Галину Марказинову и Льва Тырина. Детские глаза вместо радости и игр увидели жестокость и зверства фашистов.

Клавдия Воронина вспоминает, как земля дрожала во время постоянных бомбежек. В Городище, где тогда жила девочка, семьи выкапывали норы на небольшой горе. 70 семей спрятались туда, чтобы не погибнуть во время очередного прилета. Прямо рядом с этой горой начался ожесточенный бой. Были слышны страшные крики, взрывы. Но внезапно бой прекратился, звуки затихли. Однако надежды рухнули, когда к норам подошли фашисты. Все 70 семей они вывели под расстрел. Немцы уже наставили на людей автоматы, люди приготовились к смерти. Однако Клавдию оберегала сама судьба: внезапно их спасли русские солдаты, к немцам подобрались по-пластунски военные собаки.

- Если человек был здоровый и крепкий, его отправляли в Германию и делали рабом. Если больной, то могли отправить в концлагерь в Белой Калитве. А если человек совсем болен, то его за руки по земле тащили в лагерь смерти, где с ним жестоко расправлялись, - вспоминает Клавдия Воронина ужасную реальность тех дней.

В лагере, вспоминает Клавдия, было ужасно холодно. Иногда немцы «жалели» людей и бросали на ледяную землю солому. Люди были вынуждены дремать стоя. Они прижимались к друг другу, к совсем не знакомым людям, чтобы согреться от тепла чужого тела. Узники даже не были похожи на людей – только кожа и кости. Но жизнь пленников изменилась после пробежавшей по лагерю фразы «Сталинград освободили!», на горизонте замаячила надежда.

Детство маленького Олега закончилось, когда 23 августа Сталинград начали бомбить. Мальчику было всего 4,5 года. На всю жизнь Олег Ширяев запомнил, как мама прятала его под дубовым столом с толстыми ножками во время массированной атаки. Во время бомбежки в комнату, где прятался Олег, забежала девочка-подросток. Ее задело осколком: рука по локоть была отрублена. Прабабушка Олега перевязала девочке окровавленную руку. Вот такое ужасное детское воспоминание.

Отрешенный маленький Олег сидел в окопе возле дома. Бомбёжка длилась неделю. Мальчик только и слышал, куда прилетела очередная бомба и чью жизнь унесла война в этот день. Город постепенно превращался в руины.

В процессе исследованы материалы, связанные с увековечиванием памяти погибших мирных жителей Сталинграда и военнопленных. В качестве специалиста для дачи консультаций и пояснений к видео- и фотоматериалам в судебном процессе выступила заведующая отделом экспозиционно-выставочных работ музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

В остальной части судебное заседание проведено в закрытом режиме, поскольку исследовались доказательства, касающиеся насильственных посягательств на женщин и несовершеннолетних, а также документы с грифом "секретно".

Судебный процесс продолжится: очередное судебное заседание состоится 23 августа 2023 года в 10.00. Преступления фашистов и их союзников, пособников, предателей нашего народа не имеют срока давности, являются преступлениями против человечности и должны получить публичную всестороннюю оценку российского правосудия.

Добавим, что это не первое слушание в рамках этого процесса. На судебных заседаниях рассматриваются документы тех времен, суд заслушивает реальных свидетелей, очевидцев тех трагических событий. И каждое их свидетельство бесценно. Ведь эти люди пронесли всю эту боль через свою жизнь. Процесс о признании геноцида в отношении советского народа вызвал огромный резонанс, с каждым новым слушанием приходят отклики со стороны общественных организаций и жителей Волгоградской области, которые хотят поделиться историями своих родных и близких. Их воспоминания подчеркивают масштаб трагедии всех советских граждан.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17 Апр, Здоровье

Врачи назвали диету против рака

17 Апр, Общество

В Волгограде кофейня Soprano продается за полмиллиона

17 Апр, Общество

В главном парке Волгограда зацвело Иудино дерево

17 Апр, Происшествия

Под Волгоградом в коровнике нашли три майнинговые фермы

17 Апр, Происшествия

Под Волгоградом ищут захоронение собак

17 Апр, Здоровье

Врач Коновалов рассказал, как стать донором

17 Апр, Общество

В Волгограде ожидается массовое отключение света 18 апреля

17 Апр, Происшествия

За Волгоградом горит остров Сарпинский

17 Апр, Общество

Чистый четверг православные встретят 2 мая

17 Апр, Общество

В волгоградском ботсаду покажут лобулярию, вербену и лобелию

17 Апр, Благоустройство

В Волгограде фонтаны готовят к открытию

17 Апр, Транспорт

Отменен рейс из Волгограда в Дубай и обратно

17 Апр, Общество

Волгоградцы планируют продлить отдых на майские праздники отпусками и отгулами

17 Апр, Происшествия

В Советском районе Волгограда жители услышали стрельбу

17 Апр, Происшествия

Свалку с телами мертвых собак обнаружили под Волгоградом

17 Апр, Общество

Что нужно сделать для счастья 18 апреля, на Федула Ветреника

17 Апр, Благоустройство

Волгоградцы активно голосуют за обновление парков и скверов

17 Апр, Криминал

В пользу государства у волгоградца конфисковали иномарку

17 Апр, Криминал

Под Волгоградом экс-чиновницу через суд обязали вернуть "золотой парашют"

17 Апр, Общество

Волгоградские леса атаковал рыжий сосновый пилильщик

Календарь