16+
Общество

Отрубали ноги и закапывали детей: в Волгограде состоялось четвертое заседание по делу о преступлениях нацистов в период ВОВ

Отрубали ноги и закапывали детей: в Волгограде состоялось четвертое заседание по делу о преступлениях нацистов в период ВОВ
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

О фактах геноцида народов СССР прокуратура Волгоградской области обратилась с исковым заявлением в суд по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Сегодня, 15 августа, в Волгоградском областном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о признании преступлений нацистов на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа. Прокурор Волгоградской области Денис Костенко выступил с заявлением о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период июля 1942 г. по февраль 1943 г. территории региона.

В качестве доказательств использовались материалы силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, архивных и учебных учреждений, поисковых отрядов. Были опрошены и свидетели – пожилые люди, сталинградцы, которым пришлось пережить весь ужас злодеяний нацистов. Со слезами на глазах они вспоминали террор тех дней.

В деле содержится 14 томов. Материалы дела содержат сведения о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 130 тыс. мирных граждан, а также военнообязанных, проходивших службу в рядах Красной армии. Нацисты в годы войны нанесли Сталинградской области ущерб почти на 358 млн рублей. Сводная справка была составлена специальной Сталинградской областной комиссией.

- В рамках сегодняшнего судебного заседания исследованы приобщенные по инициативе прокуратуры Волгоградской области письменные доказательства. Среди них - сводки установленных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в районах Сталинграда, справки об эвакуации гражданского населения в 1941-1943 гг., предоставленные ГКУ ВО «Государственный архив Волгоградской области». Также в процессе исследованы справка Сталинградской областной комиссии по итогам установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, причиненного ими ущерба гражданам и хозяйству области 1944 г., докладная записка о положении в освобожденных от оккупантов районах Сталинградской области от 22.12.1942, предоставленные ГКУ ВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», ряд иных документов, монографии и другие научные работы, свидетельствующие о преступлениях фашистов, - прокомментировали в прокуратуре Волгоградской области.

Зверства, подтвержденные официальными актами, ужасают своей жестокостью. Так, от руки фашистов погибли воспитанники детского дома станицы Нижне-Чирской Сталинградской области. Немцы предложили детям взять личные вещи, игрушки и вывезли за километр от учреждения. Здоровых детей старше 5 лет фашисты расстреляли. Больных и детей младше 5 лет бросили в яму и закопали в землю живыми. Позже медицинская комиссия не обнаружила у некоторых детей пулевых ран. Всего погибло 47 детей.

Также в хуторе в Нижнем Чире фашисты голодной смертью замучили 40 военнослужащих, которые находились в лагере военнопленных. Не обошла горькая участь и мирное население. Обычные люди были расстреляны: указаны даже имена и фамилии погибших.

В 1943 году фашисты жестоко издевались над жителями Тормосино. Перед тем, как расстрелять мирное население, немцы подвергли своих жертв жестоким пыткам и истязаниям. Перед смертью они отрубили людям ноги, потом приступили к избиениям. Только после долгих пыток они расстреливали измученных окровавленных людей. Оккупанты не пожалели даже детей.

В хуторе Беляев женщину жестоко избили розгами только за то, что она заступилась за детей, которых на три дня посадили в погреб без еды и воды. Жителей травили собаками и сильно избивали.

Судебный процесс продолжится: очередное судебное заседание состоится 17 августа 2023 года в 10.00. Преступления фашистов и их союзников, пособников, предателей нашего народа не имеют срока давности, являются преступлениями против человечности и должны получить публичную всестороннюю оценку российского правосудия.

Добавим, что это не первое слушание в рамках этого процесса. На судебных заседаниях рассматриваются документы тех времен, суд заслушивает реальных свидетелей, очевидцев тех трагических событий. И каждое их свидетельство бесценно. Ведь эти люди пронесли всю эту боль через свою жизнь. Процесс о признании геноцида в отношении советского народа вызвал огромный резонанс, с каждым новым слушаниям приходят отклики со стороны общественных организаций и жителей Волгоградской области, которые хотят поделиться историями своих родных и близких. Их воспоминания делают подчеркивают масштаб трагедии всех советских граждан.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:50, Общество

До 35 тыс. рублей вырос средний доход волгоградцев

17:20, Общество

Синоптики сообщают, какой будет погода в Волгоградском регионе 4 марта

16:40, ЖКХ

В трех районах Волгограда 4 марта на несколько часов отключат свет

16:27, Общество

Волгоградский планетарий президентские выборы связал со звездами

16:00, Общество

Волгоградские школьники чаще всего хотят работать в сфере IT

15:36, Общество

В Камышине организовали дополнительные места для продажи цветов к 8 Марта

15:30, Общество

О строгих запретах 4 марта предупреждают волгоградцев

15:00, Общество

Волгоградцам рассказали, что царицынских модниц не пускали в трамваи

14:38, Криминал

В Волгоградской области одним ударом ножа убили мужчину

14:35, Культура

Лучшие музеи волгоградских школ стали финалистами всероссийского конкурса

14:24, Происшествия

В Волгоградской области во время пожара погиб мужчина

14:10, Общество

В Волгограде снимут фильм о священнослужителях, погибших в зоне СВО

13:40, Общество

Не вовремя разбуженным летучим мышам из Волгограда поможет Московский зоопарк

13:20, Инфраструктура

В Волгограде ищут подрядчика для ремонта дорог в трех районах города

12:50, Происшествия

В Волгоградской области студент вымогал деньги у сокурсника

12:30, Образование

По 1 млн рублей получат волгоградские педагоги, участвующие в программе «Земский учитель»

12:00, Общество

Волгоградки мечтают 8 Марта получить в подарок путевки для отдыха

11:45, Криминал

В Волгограде мошенник работал под видом кредитного кооператива «Пенсионная Сберкасса»

11:16, Происшествия

В Волгоградской области фура снесла дорожный фургон вместе с водителем

10:50, Общество

Более 23 тыс. волгоградских семей получили помощь семейно-консультативных пунктов

Календарь