16+
Статьи

Страшно читать: сборник подлинных документов фашистских злодеяний во время Сталинградской битвы

14 Авг 2023 11:45, 3 фото

В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится уникальный экспонат. Это совсем небольшая брошюра 1945 года. Быть может, это был первый послевоенный тираж областного книгоиздательства «Сталинград». Но и повод издать этот тоненький сборник с пожелтевшими от времени страницами был куда как весомей. Каждая страница – это правдивые воспоминания очевидцев, которые видели, что происходило в оккупированном Сталинграде и окрестностях. Если бы книги умели плакать, эта бы истекала кровью.

Коллаж: "Городские вести"

Все свидетельства собраны в акты, протоколы, свидетельские показания и прочие документы, подписанные реальными людьми, под общей редакцией А. С.Чуянова.

- Цель издания настоящей книги документов — довести до широких масс трудящихся факты кровавых злодеяний не-мецко-фашистских захватчиков, сделать известной всему миру фашистскую разбойничью политику закрепощения и истребления народов СССР, - отмечают авторы сборника.

Прошло 80 лет, а факты, приведенные в сборнике, по-прежнему актуальны. Сейчас в Волгоградской области проходит судебный процесс о признании того, что творили фашистско-немецкие захватчики в дни Сталинградской битвы, геноцидом в отношении советского народа. Во время процесса уже упоминались экспертами свидетельства из этого сборника. «Городским вестям» при содействии музея-заповедника «Сталинградская битва» удалось поработать с изданием. И хотя каждое свидетельство лишено эмоциональной окраски – приведены только сухие факты, - от этого читать их еще страшней.

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

Сборник разбит на главы. В первой собраны свидетельства преступного, вопреки нормам гуманитарного права, отношения к советским военнопленным. Вот лишь несколько примеров из книги, орфография и стилистика сохранены:

Хутор Вертячий

«Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: после освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего, Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы.

Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки. В течение дня им выдавали поллитра кипятку, вечером 3 — 4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе.

Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек».

Лагерь №205

"После освобождения 22 января частями Красной Армии села Алексеевка, Городищенского района в его окрестностях был обнаружен лагерь военнопленных № 205. Здесь, за колючей проволокой, в ямах, вырытых в открытой степи, к моменту прихода советских войск содержалось 950 военнопленных, часть из которых была мирными гражданами.

Подавляющее большинство пленных от голода, побоев, истощения, непосильной работы так ослабли, что были не в состоянии передвигаться без посторонней помощи.

Было найдено более 1500 неубранных трупов. Обнаружено много трупов со вспоротыми животами, отрубленными конечностями, проломленными черепами, без голов. Кроме того, в разных местах найдено 59 человеческих голов без туловищ, лица убитых настолько обезображены, что опознать их невозможно. Рядом с лагерем найдены 3 больших ямы. Число сваленных в эти ямы убитых, согласно показаниям очевидцев, превышает 2500.

Установлено из опроса и документов, что число пленных в лагере доходило до 6000 человек, при этом состав пленных менялся <...>. Так, в октябре через лагерь прошли 4000 граждан Сталинграда, которые отправлены на принудительные работы в Германию, много женщин с детьми.

Весь режим лагеря был рассчитан на систематическое истребление военнопленных и мирных советских людей. Ежедневно в 5.30 всех пленных выгоняли на рытье окопов и блиндажей, сбор травы из-под снега для лошадей и рытье могил. Не выполнявших нормы, отстающих от строя и жаловавшихся на плохое состояние здоровья, избивали и расстреливали.

Штаб-вахмистр Блюмшток из роты охраны 205-ro лагеря глумился над пленными: для забавы стрелял в толпу безоружных людей; при этом целился в живот и наблюдал за страданиями умирающих. Блюмшток открыто заявлял: «Если русские придут в лагерь, они здесь не найдут ни одного живого пленного». <...> Немецкие офицеры держали в лагере специальных собак и «шутки ради» травили ими пленных.

С сентября по январь пленные получали хлеб всего 4 раза (по 50 — 75 гр на человека), ежедневной пищей служила похлебка из дохлой конины, выдаваемая по поллитра. Ее готовили из расчета по 50 гр мяса в день на человека, а если заправляли пшеницей, то последней отпускалось на одного человека от 5 до 20 гр. Вода в лагере совершенно отсутствовала. Осенью, до того, как лег снег, дождей совсем не было, и люди изнывали от жажды, многие пили собственную мочу. С начала декабря выдача пищи вообще прекратилась. На почве голода люди сходили с ума.

В сентябре умирало от голода 30 — 40 человек в день, а в декабре по 130 — 145 человек. Многие пленные настолько изголодались, что когда наши бойцы 23 января дали некоторым из них пищу, они умирали после двух — трех кусков хлеба. Всего от голода, истощения и болезней в лагере погибло до 4500 человек, а остальные настолько ослабли, что едва смогли выползать из них на четвереньках или вовсе не могли выйти.

Норы, вырытые в земле, были рассчитаны на 25 — 30 человек. Немецкое командование загнало в эти норы по 120 — 160 человек. Люди могли спать только сидя или на корточках, а иногда даже стоя. <...>

Многие наши красноармейцы, попавшие в плен несколько месяцев назад, выглядят стариками".

Преступления против детства

Во второй главе собраны страшные документальные данные о совершенно каком-то будничном, а от этого еще более бесчеловечном, уничтожении детей.

4 ноября 1942 года в хуторе Аверинском Калачевского района кто-то из немцев обвинил детей в краже сигарет из незапертого амбара. Сначала хватили одного палками, дубинками, выбивали имя любого другого мальчика, врывались в дом к том и все повторялось. В итоге они схватили 17 детей, где самому младшему было 9 лет, а самом старшему 14 лет. Через три дня 10-х детей, в том числе самых маленьких, расстреляли на глазах у всего хутора.

1 сентября 1942 года, в день знаний, немцы пришли в детский дом в станице Нижний Чир, приказали построить всех детей в шеренгу по 4 человека, посчитали по головам, погрузили и увезли на двух грузовиках. 8 сентября местные жители нашли тела этих детей в месте с детскими игрушками, закопанными в яме недалеко от станицы.

Без всякого повода был расстрелян из автомата, работавший в поле 15-летний Павел Золотарев... Три подростка 1925 года рождения были расстреляны за то что отказались отдать продукты немцам... Повешен 15 летний мальчик за то, что взял у немецкого солдата кусок хлеба, за это же был расстрелян мальчик 12 лет… Расстрелян 9-летний Коля Никулин, который пытался оказать помощь своему раненому дедушке Митрофану Суслину 73-х лет.

"В 1942 году 15 августа при захвате хутора Кисляковского мой сынишка Тупикин Петр собирал в поле паслен, немцы решили что он партизан и убили его разбив голову и переломав руки, тело забрать не разрешили…", пишет его осиротевшая мама.

И таких свидетельств много, страшно много...

«Придет время, а оно не за горами, и немецкие мерзавцы понесут заслуженную кару за все свои злодеяния. Убийцы и душегубы получат сполна за все муки невинных людей, за слезы и кровь советских женщин и детей, за многие тысячи истерзанных и загубленных военнопленных и мирных советских граждан», - писали авторы книги.

Однако злодеяний был настолько много, что одного лишь Нюрнбергского процесса не хватило. Сейчас спустя 80 лет пришла пора вспомнить о преступлениях нацизма на сталинградской земле и дать им справедливую оценку.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21 Фев, Происшествия

Участника СВО Вячеслава Кузьмина похоронили под Волгоградом

21 Фев, Происшествия

Волгоградца убило упавшее на него дерево

21 Фев, Происшествия

Волгоградца, пропавшего перед новогодней ночью, ищут 2 месяца

21 Фев, Криминал

Двух волгоградцев посадили за фиктивную доставку стройматериалов

21 Фев, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 22 февраля

21 Фев, Происшествия

Волгоградец напал на пенсионерку в подъезде

21 Фев, Общество

Путин наградил орденом писателя родом из Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Пропавший дедушка был найден мертвым в Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Волгоградка взыскала с коллекторов компенсацию за надоедливые звонки

21 Фев, Происшествия

Боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Самара» погиб на СВО

21 Фев, Культура

К 70-летию Волжский получит подарок – картины и муралы

21 Фев, Культура

В Волгограде кинокартину «Командир» представит актер Кирилл Зайцев

21 Фев, Общество

Волгоградец продает за 7,5 млн рублей древнюю печать

21 Фев, Криминал

Прокуратура помогла волгоградке вернуть похищенные аферистами накопления

21 Фев, Общество

Компании стали в два раза чаще открывать брокерские счета в Сбере

21 Фев, Общество

Волгоградские прабабушки и прадедушки получат доплату к пенсии

21 Фев, ЖКХ

Под Волгоградом отремонтируют дорогу за счет подрядчика

21 Фев, Культура

В ЦПКиО Волгограда пройдет ретровечеринка «Пока, зима»

21 Фев, Общество

«Фобос» прогнозирует в Волгограде затяжную оттепель

21 Фев, Здоровье

Волгоградцам РПН напомнил о прививках против кори

Календарь