Волгоградский школьный психолог рассказала, как родителям настроить выпускников на успех.
Меньше двух недель остается до начала основного периода сдачи ЕГЭ выпускниками 11 классов, а до старта ОГЭ в 9-х классах – так и вовсе неделя. В понедельник, 28 мая, 11-классники отправятся в пункты проведения экзамена на географию и информатику, а 26 мая 9-классники будут сдавать иностранные языки. Большинство детей готовились к экзаменам на протяжении всего учебного года, но чем ближе итоговая аттестация, тем более волнительно чувствуют себя выпускники. Родителям школьников очень важно максимально помочь своим детям подготовиться к экзамену, в том числе, морально.
Педагог-психолог школы №81 Центрального района Волгограда Елена Пономарева рассказала ИА «Городские вести» о секретах подготовки и дала несколько простых, но очень действенных рекомендаций мамам и папам выпускников.
- Прежде всего, необходимо организовать время, когда ребенок будет заниматься подготовкой к экзаменам. Очень важны полноценный сон и правильный режим занятий. Готовиться к ЕГЭ или ОГЭ нужно днем – именно в светлое время суток мозг работает наиболее эффективно. Как бы школьнику не хотелось заниматься вечером или ближе к полуночи, не стоит ему это позволять – большой пользы такие ночные бдения над книгами не принесут. Мозг в эти часы хуже запоминает информацию, а внимание быстрее рассеивается, и тогда выпускник больше отвлекается.
- Не менее важно следить за тем, как ребенок питается. Мозг в период подготовки к экзаменам не должен испытывать витаминно-минеральный голод: подпитка полезными веществами усилит концентрацию и внимание школьника. Поэтому в рационе выпускника обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, также желательно посоветоваться с врачом и начать прием витаминного комплекса.
- Накануне перед экзаменами и за несколько часов до него не рекомендуется давать детям никаких седативных (успокоительных) препаратов: из-за них снижается концентрация, притупляется внимание и изменяется восприятие окружающей действительности. Не стоит принимать перед ЕГЭ и ОГЭ и энергетики: они могут привести психику ребенка в непривычное для него состояние. Эмоциональное перевозбуждение сказывается и на внимании, и на усидчивости, что, безусловно, не пойдет на пользу.
- В экзаменационных аудиториях сейчас создаются максимально комфортные условия и благоприятная атмосфера для выпускников. Как показывает практика, часто дети больше волнуются даже не из-за проверки знаний, а из-за организационных моментов. Что могут сделать родители? Например, приехать пораньше на ППЭ, вместе с ребенком заглянуть в его паспорт, потренироваться переписывать данные, напомнить, где указаны серия и номер документа. Такие действия, по словам психолога, становятся чем-то вроде успокаивающей мантры.
- Чтобы правильно выстроить стратегию психологической поддержки ребенка, в этом году родители могли сами «сдать» ЕГЭ. Процедура представляла собой почти точную копию процедуры сдачи экзамена выпускниками: взрослые так же заполняли все необходимые бланки, находились в той же атмосфере пункта проведения экзамена, что и их дети. Такой опыт позволяет мамам и папам успокоить ребенка тем, что в процедуре ЕГЭ нет ничего необычного или чрезмерно сложного. И поскольку ЕГЭ сдается в тестовой форме, в основном, на бумаге, то исключен даже какой-либо личностный фактор – нет боязни перед конкретным заранее знакомым или строгим экзаменатором.
Кроме родительской поддержки дома, выпускники 9 и 11 классов систематически получают помощь школьных психологов, рассказывает Елена Пономарева. Педагоги проводят с детьми занятия с элементами тренинга для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Они рассказывают о том, что представляет собой экзамен, разбирают параметры его сдачи, в игровой форме осваивают отдельные моменты экзаменов. Дети рассказывают о своих методах борьбы с тревожностью и страхом, делятся опытом, и тогда происходит перевод чего-то страшного и непонятного для ребенка в нечто привычное. Такие занятия проводятся в течение года, и постепенно выпускники морально готовятся к аттестации. ЕГЭ или ОГЭ начинают восприниматься детьми как еще один жизненный этап, который просто нужно пройти и сделать это максимально эффективно.
Дарья Кальнова