







В музее шоколада регулярно проходят мастер-классы по созданию сладких фигур.
Что вы привыкли видеть в музеях? Наверняка сразу вспомните про картины, скульптуры, старинные костюмы, технику. Но вряд ли кто подумает о шоколаде, а такие музеи тоже есть. По всему миру их можно насчитать несколько десятков. 1 октября 2016 года такой музей появился и в Волгограде.
Шоколадный скульптор
В России два музея «Шоколадушка» - в нашем городе и в Астрахани. Экспонаты для них создает мастер Виктория Соловьева. По образованию она кондитер и художник-оформитель. Виктория лепит фигуры, картины, мебель и целые миры из шоколада. Например, прошлым летом в волгоградском музее появилась композиция «Алиса в Стране чудес». На работу над одним экспонатом уходит от недели до месяца. Мастер работает над шоколадным чудом от стадии эскиза до «переезда» в музей. Экспозиция пополняется новыми работами летом: в этот период поток посетителей снижается. За теплые месяцы кондитер успевает сделать 5-6 новых экспонатов и привести в порядок те, что уже стоят в музее. Нередко юные посетители не могут удержаться и откусывают деталь от сказочного персонажа или картины.
Полный рецепт шоколадных скульптур художник не раскрывает. Известно только о двух основных ингредиентах - шоколаде и пищевых красителях.
При «Шоколадушке» работает собственный цех, где делают авторские работы в виде различных фигур: денег, сказочных персонажей, животных, автомобилей и других.
Секреты шоколатье
В «Шоколадушке» регулярно проходят мастер-классы, где посетители создают фигуры. Получившуюся скульптуру гости забирают домой, а иногда съедают сразу в музее.
Есть два уровня мастер-классов. Первый – начальный: в таких мероприятиях посетители делают фигурку из шоколада, темным заливают специальную форму, а белым раскрашивают. На втором уровне, куда приходят уже «продвинутые» шоколатье, создают шоколадные плитки.
На одном мастер-классе, который длится полтора часа, присутствует обычно 15- 5 человек (максимально 40 участников). С посетителями работает ведущий, он проводит экскурсию по музею и рассказывает об истории шоколада, и мастер, который делится секретами по созданию маленьких скульптур.
Мастер-классы разделяют не только по уровню подготовки учеников, но и по возрасту. Для детей и взрослых программы разные, но для первой аудитории мастер-классов больше. По словам сотрудников музея, 90% посетителей - дети.
Если хотите познать секреты мастерства шоколатье, приходите в «Шоколадушку». В феврале участникам мастер-класса музей приготовил подарок.
Виктория Чернова
реклама