Mori cinema
16+
Статьи

С видом на «Родину-мать» и в новом микрорайоне: рассказываем об улицах Волгограда, названных в честь великих людей

27 Апр 10:28, 11 фото

Ко Дню Победы мы запускаем проект «Больше чем улица».

Коллаж: Андрей Воронцов / "Городские вести"

Сохранение исторической памяти и наследия - задача, которую в Волгоградской области решают на всех уровнях. Больше 20 улиц за последние пять лет были названы или переименованы в честь людей, чьи имена широко известны в России благодаря их подвигам во время войны либо политическим или творческим свершениям. В канун Дня Победы «Городские вести» решили рассказать и показать эти улицы жителям и туристам. 

В рамках специального проекта «Больше чем улица» мы соберем интерактивную карту. Сегодня вносим на нее имена Маршала Советского Союза Николая Крылова и поэта Расула Гамзатова.

Улица Маршала Крылова

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Улица в Центральном районе Волгограда. Названа в честь советского военачальника, дважды Героя Советского Союз, Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова.

По решению администрации Волгоградской области в 2018 году была переименована улица, ведущая от Мамаева кургана к Волге.

Отрезок улицы Маршала Чуйкова от проспекта Ленина в районе Мамаева кургана до набережной 62-й Армии был переименован по решению администрации Волгоградской области в 2018 году в улицу Маршала Крылова, как раз в канун 75-летней годовщины победы в Сталинградской битве.  Событие состоялось по просьбе родственников Николая Ивановича Крылова и в знак признания его заслуг.

Фото: крылов.вишнёвое.рф

Великую Отечественную войну Николай Крылов встретил будучи зрелым 38-летним командиром, за плечами которого была служба в Красной Армии, сражения на Южном фронте, в Закавказье, штурм Спасска и взятие Владивостока.

В первые годы вторжения немецких войск на территорию СССР Крылов, возглавляя штаб Приморской армии, вместе с генералом Иваном Петровым стоял насмерть при обороне городов-героев Одессы и Севастополя. 8 января 1942 года во время выезда в войска под Севастополем получил тяжелое ранение и едва избежал эвакуации. Наперекор медикам выступил тогда генерал Петров. В конце марта 42-го Николай Крылов вернулся к штабной работе в Севастополе.

Больше месяца после эвакуации из Севастополя на подводной лодке Крылов находился в резерве, занимаясь подготовкой отчета Севастополя. В августе 1942 года получил назначение на должность начальника штаба 1-й гвардейской армии, однако уже через несколько дней в срочном порядке направлялся в Сталинград, где возглавлял штаб 62-й армии до прибытия Василия Чуйкова. По имеющимся сведениям, Крылов оборонял город на Волге на протяжении месяца.

В полыхавшем Сталинграде будущий маршал оставался на протяжении всего сражения. Можно сказать, что Сталинград стал основой крепкой дружбы Крылова и Чуйкова. После войны Николай Крылов напишет очерк «Волжская твердыня». Ему также принадлежат послевоенные мемуары «Навстречу победе», «Не померкнет никогда», «Сталинградский рубеж», «Огненный бастион».

Звание Маршала Советского Союза было присвоено Николаю Ивановичу 28 мая 1962 года. Последние 10 лет перед кончиной Крылов служил главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения.

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Награжден:

  • две Золотые Звезды Героя Советского Союза (19.04 и 8.09.1945),
  • пять орденов Ленина,
  • орден Октябрьской революции,
  • четыре ордена Красного Знамени,
  • орден Суворова 1-й степени,
  • орден Кутузова 1-й степени.
29 апреля - день рождения Николая Ивановича Крылова. Кстати, на фото выше - будущий маршал Крылов в Сталинграде. Ноябрь 1942 года

Улица поэта Расула Гамзатова

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Улица в Дзержинском районе Волгограда. Названа в честь советского поэта, публициста, советского и российского общественного и политического деятеля, Героя Социалистического Труда и народного поэта Дагестанской АССР, кавалера четырёх орденов Ленина Расула Гамзатова. 

Депутаты Волгоградской городской Думы приняли решение об увековечении памяти Расула Гамзатовича Гамзатова 15 октября 2014 года на основании ходатайств администрации Дзержинского района, представительства Республики Дагестан в Волгоградской области, министерства культуры Республики Дагестан, а также учитывая огромный вклад  в развитие отечественной и мировой литературы.

Имя широко известного литератора было присвоено вновь образованной улице на Семи ветрах, которая стала продолжением улицы Космонавтов. Торжественное открытие улицы Расула Гамзатова состоялось в Волгограде спустя пять лет – 19 октября 2019 года.  В те же дни в Волгограде на Мамаевом кургане при участии  делегатов из Дагестана открыли памятник  воинам  республики, сложившим головы во время Сталинградской битвы. 

Фото: Кавказ сегодня / kavtoday / zen.yandex.ru

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта. Двое его старших братьев погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, младший брат стал впоследствии литературоведом и востоковедом.

Свои первые стихи Расул Гамзатов написал в 1932 году будучи девятилетним мальчиком. Пройдет всего пять лет - и произведения 14-летнего аварца напечатают в республиканской газете «Большевик гор».

До 1941 года Гамзатов работал школьным учителем, а затем помощником режиссера Аварского государственного театра. Заведовал отделом газеты "«Большевик гор», которая и открыла ему дорогу в большую литературу. В годы войны - в 1943-м - вышел первый поэтический сборник Расула Гамзатова о любви «Пламенная любовь и жгучая ненависть» на аварском языке.

Сразу по окончании войны Гамзатов поступил в литературный институт в Москве. Уже в 1947 году вышла его первая книга стихов на русском языке. За ней последовала череда изданий, которые удостаивались литературных и Сталинских премий: «Год моего рождения», «В горах моё сердце», «Высокие звёзды», «Письмена», «Чётки лет», «Журавли» и другие. Стихи Гамзатова легли в основу не одной музыкальной композиции. Самая популярная в исполнении Марка Бернеса – «Журавли».

Расул Гамзатов подарил аварскому народу множество сборников. Он переводил на родной язык Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, и даже арабского поэта Абдула Азиз Ходжи.

По его произведениям в Ленинградском театре оперы и балета ставили "Горянку", в Петербургском Большом театре комедии - «Мой Дагестан», на сцене Аварского музыкального драматического театра имени Г. Цадасы – «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка» и др. Пьеса «Горянка» стала основой сюжетов фильмов «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре»

Но Гамзатов был не только поэтом. В 1962 году выходец из небольшого дагестанского аула был избран депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, затем - заместителем председателя. В 1962—1966 годы и с 1971 года Расул Гамзатов был членом Президиума Верховного Совета СССР.

Комментируя сепаратистские настроения в Дагестане в 1990-х годах, Расул Гамзатов заявлял: «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет».

Кроме многочисленных литературных наград Расул Гамзатов награждён советскими двумя орденами Ленина (1974, 1983), орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, российскими орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2003, № 10), орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени (1999), орденом Дружбы народов (1993), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

У рожденного и воспитанного в чисто мужской семье Гамзатова родилось три дочери, которые подарили ему в свою очередь четыре внучки.

Расул Гамзатов прожил 80 лет и скончался 3 ноября 2003 года в ЦКБ в Москве. Похоронен у подножия горы Тарки-Тау на старом мусульманском кладбище.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

4 Авг, Общество

В Волгоградской области аграрии собрали 3 млн тонн зерна

4 Авг, ЖКХ

В четырёх районах Волгограда отключат свет на 8 часов 5 августа

4 Авг, Общество

Звезда TikTok Аня Покров сравнила родной Волгоград с Мексикой

4 Авг, Происшествия

В Волгограде стали известны подробности о выпавшем из окна госпиталя пациенте

4 Авг, Образование

Новую школу на 800 мест открывают в Волгограде: смотрим, где будут учиться дети

4 Авг, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

В Волгограде губернатор Андрей Бочаров встретился с послом Индии в РФ

4 Авг, Общество

Волгоградцам советуют не выпивать на рыбалке

4 Авг, Криминал

Вынесен приговор членам ОПГ за кражи из багажа в аэропорту Волгограда

4 Авг, Благоустройство
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На градостроительном совете в Волгограде заявили о новых амбициозных планах

4 Авг, Происшествия

В Волгоградской области поймали москвича с фальшивыми документами

4 Авг, Здоровье

В Волгограде проверяют выписку из больницы ветерана ВОВ с открытым швом

4 Авг, Здоровье

В Волжском от коронавируса погибла 47-летняя пациентка

4 Авг, Транспорт

Волгоградским школьникам напомнили правила безопасного поведения на железной дороге

4 Авг, Происшествия

В Волгограде пациент выпал из окна 6-го этажа в госпитале ветеранов войн

4 Авг, Общество

Сотни индийцев приготовились к сражениям под Волгоградом: фоторепортаж

4 Авг, Происшествия

Следователи проверяют историю с подростком, которого не пустили в аквапарк Волжского

4 Авг, Здоровье

Облздрав объяснил ситуацию с ПЦР-тестами в поликлинике № 11 Волгограда

4 Авг, Происшествия

В Волгограде рядом с нефтезаводом ликвидируют ландшафтный пожар

4 Авг, Транспорт

Прямое железнодорожное сообщение между Грозным и Волгоградом возобновится с 8 августа

4 Авг, Общество
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Андрей Бочаров наградил 12 волгоградцев в честь Дня строителя

Календарь