onload=
Реклама
16+
Статьи

Природный парк «Щербаковский»: «Волжская Швейцария» и отголоски древности

28 Апр 2018 10:59, 5 фото

Это самая маленькая заповедная территория в Волгоградской области.

ИА «Городские вести» начинает цикл статей о природных уголках региона. Наш край богат интересными местами. На его территории есть семь природных парков. Рассказ об их красотах начнем с природного парка «Щербаковский». Он расположен в Камышинском районе, на границе Волгоградской и Саратовской областей.

Заповедную зону создали в 2002 году. Парк – самый маленький среди своих «собратьев». Его общая площадь составляет чуть более 34,5 тысячи гектаров. Несмотря на скромные размеры, он сочетает в себе разнообразные природные зоны: степи, лесостепи, полупустыни. Здесь лесные рощи соседствуют со скалистыми обрывами, а множество ручейков создает небольшие водопады.

Многообразен и мир фауны – она состоит из нескольких десятков редких и исчезающих видов. Здесь можно найти 47 видов сосудистых растений, лишайников, мхов и грибов, 29 видов беспозвоночных и столько же видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Волгоградской области. К примеру, во время путешествий можно увидеть находящегося на грани исчезновения орла-могильника, дрофу и многих других. В лесах гуляют олени и лоси, косули и кабаны. В степях создают колонии сурки.

Древности рядом

Одна из самых известных достопримечательностей парка – Столбичи. Это десять гигантских столбов-колоссов высотой 90-100 метров. Они состоят из желтовато-серого, слоистого камня – опоки. 60 млн лет назад эта местность была дном древнего палеогенового моря. Затем силы природы превратили ее в Приволжскую возвышенность. Река помогла образовать отвесные стены, а ветер и вода сделали из них колонны. На Волге нет более экзотичных обрывов, утверждают сотрудники парка.

Неприступные скалы облюбовали птицы: склерофилы, филины и соколы-балобаны. А над просторами водохранилища часто можно увидеть орланов-белохвостов.

Впрочем, Столбичи не единственные дошли к нам из глубокой древности. В парке есть мезолитическая стоянка каменного века вблизи Уракова бугра и Терновское городище – уникальный памятник катакомбной культуры бронзового века. Речка Даниловка также преподнесла «сюрприз»: часть ее бежит под монолитной белоснежной плитой из мела. В подмываемом воде уступе террасы нашли крупнейшее скопление окаменевших остатков (ростров) беспозвоночных животных-белемнитов. Это стало очередным подтверждением существования на этой территории многие столетия назад морского бассейна.

Совсем как в Европе

Уникальность природного комплекса – в разнообразии ландшафтов. Основную массу горных пород долины составляют рыхлые и пористые песчаники и опоки. А при контакте с водоупорными глинами и мергелями происходит появление многочисленных родников. Они подпитывают речку Даниловку. Ширина ее русла достигает 5 метров, глубина – до полуметра, а протяженность не более 14 километров. Протекает она в одном из самых красивых мест парка – Щербаковской балке.

Россиянам пейзаж напомнит низкогорье Крыма или Кавказа, а колонистам-выходцам из Центральной Европы – Швейцарские Альпы. Отсюда и пошло народное название «Волжская Швейцария».

Немцы не только в Сарепте

Природный парк когда-то был местом традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой. Село Нижняя Добринка считают одним из древнейших в Волгоградской области. Известно, что в 1764 году у речки Добринки стали обустраивать быт первые 17 семей европейцев.

В поселении еще можно найти здания, построенные в XVIII веке. К примеру, стоит увидеть сельскую школу, возведенную в 1780 году. Впечатляюще выглядят развалины старой кирхи – немецкого лютеранского храма. Лишь стены да колонны напоминают о былом величии.

Почти по всей территории парка туристы находят развалины старинных немецких домов. Сейчас от них остались фундаменты да подвалы, выложенные из белого камня. Судьба поволжских немцев была печальной – в 1941 году их насильно вывезли отсюда. Целые поселки пришли в упадок.

Кстати, еще одна природная достопримечательность – Ураков бугор – стала знаменита в том числе благодаря немцам. Здесь многих впечатляют рукотворные пещеры, которые, скорее всего, были местами добычи каменной породы.

Также заслуживает внимания Кривцовская балка, где европейцы еще в XIX веке посадили великолепный Дитцев сад. Сейчас от рукотворной красоты мало что осталось, зато очарования добавила дикая природа.

Кстати, в балке живет колония сурка-байбака. Это животное когда-то внесли в Красную книгу, но сегодня, в том числе благодаря природному парку, он восстановил свою численность.

Степная аптека

Урочище Ураков бугор известно не только рукотворными пещерами, но и множеством лекарственных растений. Местные жители часто называют его степной аптекой. Здесь растут ценные для здоровья человека эфедра двуколосковая, боярышник сомнительный, полынь горькая, пижма обыкновенная, бессмертник песчаный, пустырник пятилепестной, тысячелистник мелкоцветковый и благородный, шалфей остепненный, шиповник, тимьян Палласа. В этом месте красота открытых степных ландшафтов переходит в лесные массивы.

Также туристам стоит обратить внимание на такие места, как «Сухая балка», «Стена слез», «Говорящая осыпь», «Балка патриарших дубов», «Ураковская гавань» и «Озеро на песках». А природный комплекс «Даниловский каньон» в миниатюре отражает всю сложную ландшафтно-географическую структуру Щербаковского парка.

Познать неизведанное

В парке есть специально оборудованные места для пикников. Также сотрудники предлагают несколько экскурсий. Их стоимость – от 300 рублей с человека. Длительность таких путешествий составляет от 3,5 часа до двух дней. Поездки в эти места подходят тем, кто хочет испытать единение с природой и готов отказаться на время от благ цивилизации. Жизнь в палатке, закат над Волгой, родники с чистейшей водой и почти не тронутая человеком природа – все это есть в природном парке «Щербаковский».

Внимание: перед любой поездкой в парке необходимо пройти регистрацию по адресу: Камышинский район, село Верхняя Добринка, улица Малышева, 2а. В противном случае можно попасть под административное преследование.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:35, ЖКХ

Волгоградцев будут штрафовать за сжигание мусора на дачах

01:35, Общество

Что запрещено совершать 11 мая, чтобы не пролить слез

 onload=
Реклама
00:10, Здоровье

В Волгограде выявлен случай клещевого боррелиоза

10 Май, Общество

На Волгоградскую область идет ночное похолодание

10 Май, Общество

Владимир Кузьмин из Елани погиб на СВО

10 Май, Общество

Волгоградцам объяснили, как выбрать полезные макароны

10 Май, ЖКХ

Волгоградцев могут оштрафовать за сжигание мусора на даче

10 Май, Культура

В Волгограде прошла акция в честь 102-летия Гейдара Алиева

10 Май, Общество

Почти 240 тысяч зрителей увидели «Свет Великой Победы» в Волгограде

10 Май, Здоровье

Волгоградцев призывают не пить бесконтрольно БАДы и витамины

10 Май, Общество

Гидрометцентр предупреждает о превышении уровня воды в Волгоградской области

10 Май, Здоровье

Волгоградские врачи проводят уникальные гибридные операции на сосудах ног

10 Май, Культура

Артисты «Хора Турецкого» поделились впечатлениями о 9 Мая в Волгограде

10 Май, Спорт

В Волгограде вводят пешеходный режим на время забега

10 Май, Происшествия

Под Волгоградом мотоцикл столкнулся с иномаркой

10 Май, Здоровье

Волгоградцы стали чаще пользоваться дистанционными консультациями врачей

10 Май, Культура

В волгоградском амфитеатре продолжатся мероприятия к 80-летию Великой Победы

10 Май, Общество

Тысячи человек пришли на Мамаев курган 9 Мая

10 Май, Общество

Волгоградцы будут наблюдать Луну в апогее 11 мая

10 Май, Общество

В Волгоград в День Победы прибыл агитпоезд МО

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678