Mori cinema
16+
Статьи

Принятое на референдуме решение о часовом поясе волгоградцы смогут изменить только через 2 года

Принятое на референдуме решение о часовом поясе волгоградцы смогут изменить только через 2 года
Фото: Ольга Бондарева/ ИА "Городские вести"

Волгоградцам рассказали о нюансах предстоящей избирательной кампании.

18 марта в Волгоградской области откроются 1540 избирательных участков. В этот день помимо Президента РФ жители нашего региона будут определять, в каком часовом поясе им удобнее жить. О ходе подготовки к предстоящей кампании, особенностях референдума, а также о плюсах и минусах двух часовых поясов волгоградцам рассказали представители облизбиркома, депутатского корпуса, общественной палаты и  инициативных групп. 

Первый в истории

Волгоградский референдум станет первым в новейшей истории и первым за последние 25 лет, который пройдет на территории региона. Напомним, предыдущий проходил в 1993 г., когда принималась Конституция РФ. Кроме того, Волгоградская область станет единственным регионом, где в день голосования пройдут сразу две избирательные кампании.

- Редко бывает такое, когда выборы президента совмещают с каким-то местным вопросом. Эта уникальность дана волгоградцам, чтобы решить его всенародным голосованием, - отметил депутат областной Думы Владимир Ефимов.

Для этого пришлось практически с нуля создать подзаконные акты, которые обязаны обеспечить проведение референдума - от формы регистрации инициативной группы до порядка распределения печатной площади в СМИ. В будущем региональную базу можно будет использовать для проведения любых референдумов в Волгоградской области.

- Нам пришлось выходить в Центральную избирательную комиссию с просьбой внести изменения в одно из решений ЦИК, чтобы совместить день выборов президента и референдум, - рассказал председатель облизбиркома Виктор Черячукин.

Помимо уникальности есть у референдума и свои особенности. Одна из главных – установленный порог явки.

- Если выборы президента могут быть признаны состоявшимися независимо от числа избирателей, пришедших на участки, то для референдума установлен минимальный порог – 50% + 1 голос, - пояснил глава облизбиркома. - Референдум состоится, только если большая часть волгоградцев придет на избирательные участки и проголосует. А решение, принятое на референдуме, может быть изменено или отменено только на референдуме и не ранее чем через два года.

Как отметил Виктор Черячукин, волгоградцы проявляют интерес к предстоящему референдуму.

В поддержку «часового» референдума волгоградцы собрали около 40 тысяч подписей. Для сравнения: на выборах в Госдуму 2016 г. для регистрации кандидата по одномандатному округу надо было собрать около 15 тысяч голосов.

Сегодня в регионе завершается первая волна подомовых обходов, в ходе которой члены УИК рассказывают волгоградцам о предстоящих кампаниях и дают разъяснения, как, где и когда можно будет оставить свой голос.

В день голосования на территории Волгоградской области будет работать 1540 избирательных участков.

Заявление о голосовании на участке не по месту прописки можно подать в МФЦ, на едином портале госуслуг, в ТИК и УИК. Стоит помнить, при подаче заявления на голосование не по месту регистрации в двух кампаниях вам необходимо заполнить два заявления – на выборы президента и на участие в референдуме.

- Голосовать за часовой пояс можно будет только на территории Волгоградской области, - пояснил Виктор Черячукин. - Если вы находитесь в командировке в другом регионе, проголосовать на референдуме вы не сможете.

Отдали на откуп жителям

Процедура изменения часового пояса проходит несколько этапов.

- Волгоградские депутаты в своем решении будут опираться только на результаты референдума. И никак иначе. Последнее слово остается за Госдумой, но, насколько нам известно из опыта других регионов, ни разу инициатива региона о переходе в другой часовой пояс не отклонялась. Более того, в нашем случае это будет волеизъявлением самих жителей региона, - полагает Владимир Ефимов.

Вне зависимости от того, какой точки зрения мы придерживаемся, каждый из нас будет голосовать из собственного суждения, отвечая самому себе на вопрос: нужно ли ему местное время? Каждый должен задуматься, говорит парламентарий, ведь потом сетовать будет не на кого.

Напомним, последние месяцы волгоградцы проводят жаркие дебаты на тему удобства для жизни часовых поясов. Для этого в избиркоме зарегистрированы инициативные группы. Представители первой выступают за перевод стрелок на час вперед, второй – за сохранение в регионе московского времени.

Так, член региональной Общественной палаты Елена Никитина и депутат Волгоградской гордумы Олег Ростовщиков высказываются за перевод стрелок вперед, чтобы вернуть для детей и родителей утраченное светлое время, снизить число ДТП.

Создаст барьер для экономики

Их оппоненты же выдвигают свои доводы в пользу сохранения нынешнего часового пояса.

- На данный момент в Волгоградской области идеально совпадает астрономическое время с административным. Чем меньше разница между ними, тем более идеальные условия для здоровья людей, - считает член региональной общественной палаты Светлана Казачёнок. - Резкая разница между административным временем и астрономическим заставит биоритмы жить в длительном дисбалансе, а это сократит нашу жизнь.

Еще один представитель общественной палаты региона полагает, что от перевода часов пострадает экономика.

- На 40% волгоградская экономика связана с Москвой. И перевод часов создаст барьер в этой сфере, - отмечает Вячеслав Черепахин. - Весь Китай, расположенный в четырех часовых зонах, живет в едином часовом поясе для синхронизации экономики.

Кроме того, считает общественник, не стоит забывать и о туристах. В этом году Волгоград примет крупнейшее международное мероприятие - ЧМ по футболу. Путаница с часами и разница со столицей создаст путешественникам трудности, которых можно избежать.

Представители двух групп сошлись только в одном – примирить обе стороны может переход на сезонное время.

ЭТО ВАЖНО

18 марта каждый участник волгоградского референдума получит бюллетень с таким вопросом:

«Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+3)?»

Ответ «Да» будет означать, что волгоградцы переведут стрелки часов на час вперед.

Ответ «Нет» - что мы продолжим жить по Москве.


Ольга Бондарева

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

20:29, Происшествия

СК выяснил причину смерти 35-летнего волгоградца на дне колодца

20:00, Происшествия

В Волгограде от отравления грибами умерла 65-летняя женщина

19:00, Политика

«Он давно и эффективно работает»: в Волгограде прокомментировали назначение Владимира Марченко

18:00, Криминал

Волгоградец, угрожавший ножом полицейским, был в розыске

17:46, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли 266 классов и 2 школы

17:29, Политика

Депутатами Госдумы РФ стали четверо волгоградцев-одномандатников

17:06, Происшествия

Врачи сообщили о состоянии 52-летней женщины после ДТП со «скорой»

16:57, Здоровье

Волгоградка пострадала от укуса бешеного кота

16:13, Криминал

Обвиняемым в убийстве волгоградца Романа Гребенюка продлили меры пресечения

15:54, Криминал
Фото: Евгений Ищенко / fb.com

«Он стал обычным человеком»: экс-мэр Волгограда Ищенко дал показания по делу Музраева

15:05, Спорт

24-летний волгоградский дзюдоист выиграл «Гран-при» в Хорватии

14:05, Благоустройство

В Волгограде преображается сквер 8 Марта

13:54, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли ученики 178 классов

13:53, Общество

В Волгограде в МОРИ Синема объявили зачетные дни

13:45, Бизнес

Нутрициологи России открыли для себя новинки Nemoloko

13:43, Экономика

Волгоградские предприятия обучились рационализации производства

13:21, ЖКХ

Названы сроки устранения порыва трубопровода в центре Волгограда

13:17, Происшествия

Волгоградцев псевдоюристы хотят запутать с подсчетом рабочего стажа

13:09, ЖКХ

В больницы Волгограда начинает поступать тепло

12:44, Общество

Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первое совещание

Календарь