16+
Статьи

Он заразнее и менее изучен: врач-инфекционист об «Омикроне»

18 Янв 2022 20:41, 3 фото

Ольга Чернявская объяснила, что может защитить от нового штамма коронавируса и почему его все очень боятся.

Коллаж: Артем Матвеев / "Городские вести". Фото предоставлено Ольгой Чернавской

Новый вариант возбудителя COVID-19 стремительно распространяется по всему миру. Естественно, что у всех возникает множество вопросов, связанных с этим заболеванием. Чем «омикрон» отличается от своих предшественников, можно ли его избежать, и стоит ли готовиться к чему-то экстраординарному, «Городские вести» расспросили заведующего кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета Ольгу Чернявскую.

– Исходя из имеющихся данных наблюдения за пациентами, у которых заболевание было вызвано вариантом коронавируса, названным «омикрон», полученных зарубежными и отечественными специалистами, можно говорить о том, что инфекционный процесс протекает относительно легче, чем при штамме вируса «дельта». Пока трудно сказать, как «омикрон» поведет себя при массовом распространении, – отмечает врач-инфекционист.

В России этот штамм появился позже, чем в других странах, его регистрируют с декабря 2021 года. И пока летальных исходов, связанных именно с этим вариантом вируса, в России зарегистрировано не было. Но никто не даст гарантию, что их не будет. У всех людей особенности организма разные, и если в целом в популяции вирус вызывает не очень тяжелое течение заболевания, то у конкретного человека он может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому относиться к штамму «омикрон» следует не менее серьезно, чем ко всем остальным.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Опаснее «омикрон», прежде всего, своей контагеозностью, то есть способностью передаваться от одного человека другому. Больной может заразить гораздо большее число людей, чем пациент с иными штаммами. Что касается «агрессивности» нового штамма, то пока, повторюсь, практика общения с ним врачей слишком незначительна, он еще «новичок», с которым специалисты только знакомятся, – говорит Ольга Чернявская.

Исходя из технологии приготовления вакцин от коронавирусной инфекции, которые зарегистрированы в России, можно говорить о том, что они будут эффективны и в отношении «омикрона». Вакцинироваться и ревакцинироваться однозначно нужно. Чем выше у человека титры антител к этому возбудителю, тем более надежна защита. И даже если возбудители COVID-19 немного отличаются друг от друга, тем не менее, включаются общие механизмы защиты. Проще говоря, вирус один, разные только его варианты. Вакцинация не гарантирует 100 процентной защиты от заболевания, но она в разы снижает риск заражения. И если даже привитый человек заражается, болеет он легче, меньше вероятность развития осложнений и летального исхода.

​Конечно, на заболеваемость ОРЗ влияют погодные условия, – подчеркивает специалист. – Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями выше в холодное время года, этому способствует ряд факторов, в частности, у человека при вдыхании холодного воздуха сужаются сосуды носа, а те клетки, которые должны защищать от попадающих в наш организм при дыхании вирусов, прибывают к эпителию носовой полости с током крови. Если сосуды сузились, то и кровь поступает в эту область медленнее. Значит, иммунные клетки поступают тоже не так быстро, как следовало бы. К тому же реснички эпителия, которые тоже помогают выполнять защиту, двигаются медленнее в холодное время, и этот механизм тоже работает не так эффективно.

Устойчивость штамма «омикрон» в окружающей среде, по предварительным данным, такая же, как у других вариантов коронавируса. Он может сохраняться на предметах в течение нескольких дней, а при определенных условиях даже до нескольких недель. Поэтому все рекомендации, которые давались по обработке рук, должны по-прежнему выполняться. Одним словом, не забывайте мыть руки, особенно придя с улицы. Актуальной мерой защиты остается и ношение масок.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

​Болезнь, вызванная вариантом вируса «омикрон», протекает с теми же симптомами, что наблюдаются при заражении другими штаммами. Кардинальных отличий нет. Начинается заболевание с катаральных и интоксикационных проявлений: заложенность носа, першение и боли в горле, насморк, слабость, недомогание, головная боль. Может снижаться аппетит, появиться тошнота, рвота, иногда диарея. Есть мнение, что при «омикроне» чаще возникает осиплость голоса и добавляется выраженная миалгия (боли в мышцах), но эти симптомы могут быть и при других вариантах. Что касается снижения обоняния, вкуса, то при этом штамме они также могут наблюдаться, – говорит Чернявская.

Вирус прикрепляется к рецепторам, расположенным на клетках сосудов. Они проходят по всему организму, потому пострадать может любой орган, но в первую очередь под угрозой верхние и нижние дыхательные пути. Может развиться бронхит, пневмония, часто у пациентов возникают тромботические осложнения. Принципиальных отличий патогенеза (патологических реакций в организме, возникающих в результате воздействия возбудителя) нет, поэтому лечение проводится по тем же принципам, которые используются для лечения больных с иными вариантами коронавируса, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ.

​Трудно сказать, будут ли дети более или менее восприимчивыми к «омикрону», – признается доктор. – Но если судить по зарубежным публикациям, то дети более подвержены к заболеванию, вызванному новым штаммом. В любом случае панике поддаваться ни в коем случае не стоит, система здравоохранения готовится к вероятному повышению количества заболевших.

В течение всего времени, которое волгоградские врачи работают в условиях распространения COVID-19, механизмы взаимодействия различных структур отлажены, и мы надеемся, что справимся с новой волной заболевания, которая, возможно, нас ждет, подчеркивает Ольга Чернявская.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

30 Июн, Происшествия

В Волжском водитель иномарки насмерть сбил женщину на нерегулируемом переходе

30 Июн, Общество

В Волгограде пенсионеры после 80 лет получат доплату автоматически

30 Июн, Криминал

В Волгограде задержали уличного грабителя

Календарь