16+
Статьи

Неизвестный Новый год: интересные факты о любимом празднике

Неизвестный Новый год: интересные факты о любимом празднике
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

Как много мы о нем не знали!

Вы можете представить себе Новый год без елки, стеклянных игрушек, расписных открыток и мандаринов? Конечно, нет! Все эти традиции пришли к нам из глубины веков: одни - из зарубежных стран, другие – из славянского фольклора, третьи появились волей случая.

ИА «Городские вести» попыталось найти их истоки. Итак, несколько интересных фактов о Новом годе!

У него много имен и «недвижимости»

Всеми любимый Дед Мороз - персонаж, без которого невозможно представить Новый год, - на протяжении веков был героем славянской мифологии. Первое письменное упоминание о нем датируется 1840 годом. Тогда он появился на страницах «Сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского. За несколько десятилетий Мороз Красный нос (еще его называют Дед Трескун и Мороз Иванович) обзавелся «недвижимостью»: сейчас у него в России три резиденции. Первая и наиболее известная находится в Великом Устюге. Причем эта резиденция самая молодая – она открылась в 1998 году. Средняя по возрасту располагается в Чунозерской усадьбе в Мурманской области, Дед Трескун восседает там с 1995 года. В конце 80-х годов прошлого века волшебник готовился к Новому году в резиденции в Архангельске. Любопытно, что и по сей день Дед Мороз продолжает получать новые статусы и имена. Так, Пенсионный фонд России присвоил ему почетное звание «Ветеран сказочного труда». Говоря о Морозе Ивановиче, мы не можем не упомянуть его ноу-хау. Уже несколько лет перед Новым годом он колесит по всей стране. Возможно, скоро это станет новой традицией.

Из дочери во внучки

Вместе с Дедом Морозом на праздники всегда приходит его главная помощница Снегурочка. Белокурая зимняя красавица родом из села Щелыково Костромской области. Именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка», вдохновившись исследованиями сказок русского собирателя фольклора Александра Афанасьева (второй том его труда - «Поэтические воззрения славян на природу»). Причем в произведении Островского Снегурочка была дочерью Деда Мороза и Весны-красны. Внучкой Мороза Ивановича она стала уже в советское время: принято считать, что с 50-х годов прошлого века началась «эпоха кремлевских елок». По каким причинам произошла такая метаморфоза, неизвестно.

Тяжелая судьба новогоднего дерева

Традиция украшать елку появилась еще в Средневековье. Тогда гигантские хвойные деревья устанавливали во дворцах монархов и усадьбах феодалов. Первые документальные свидетельства об этом относят к XVII веку. По словам историков, обычай берет свое начала в Эльзасе (на тот момент часть Германии).

В первой половине прошлого столетия в Советской России елка как символ Рождества была под запретом. Это ограничение ввела власть с 1918 по 1935 годы. Тогда все рождественские традиции считались предрассудками. Самые смелые продолжали наряжать хвойную красавицу в канун праздника, но за такое самовольство людям грозила «путевка» в лагеря. В 1935 году в центральной газете опубликовали материал, в котором ель «оправдали».

Китайско-английская открытка

Единой версии о происхождении новогодних и рождественских открыток нет. Одни филокартисты считают, что их родина – Китай. Прообраз появился в Поднебесной еще 1000 лет назад. Тогда люди, если не могли поздравить человека лично, передавали ему визитку, на которой писали пожелания. Другие уверены, что традиция присылать друг другу праздничные открытки появилась в Англии. В конце XVIII века первую такую открытку нарисовал художник Добсон и вручил другу в честь Рождества. Уже в 1800 году организовали продажу этих карточек к Рождеству и к Новому году. Первая печатная новогодняя открытка «родилась» в 1843 году. Идея принадлежит англичанину, государственному деятелю, художнику-проектировщику Генри Коулу. У него не было времени всех поздравлять лично, поэтому он решил разослать открытки. Открытка стала невероятно популярной в Лондоне, и ее издали тиражом 1000 экземпляров. В 2009 году одну из 30 сохранившихся карточек продали на аукционе за 5170 фунтов.

Новогоднее обращение главы государства моложе 50 лет

Сегодня предновогоднее обращение лидера страны стало обыденным явлением. В 1970 году записали первое такое поздравление. К гражданам Советского Союза тогда обратился генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Правда, его обращение было мало похоже на поздравление. В течение девяти минут политик рассказывал об итогах пятилетки, строительстве коммунизма и государственных вопросах. Уже в 1971 году речь главы государства была короче.

От бумаги до стекла

В Европе в Средние века в канун Нового года сначала украшали дома – по дому раскладывали ветки хвойных деревьев. Эта традиция была языческой, поэтому католическая церковь все время пыталась искоренить ее, но попытки были тщетны. Украшать не дом, а ель стали уже в XVI-XVII столетии. Сначала в качестве игрушек использовали розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, сахар и мишуру (по другой информации, этот факт зафиксировали только в XVIII веке). Первый стеклянный елочный шар сделали в Тюрингии (Саксония) в том же XVI веке. Стеклодувы использовали очень тяжелое стекло. Изнутри игрушку покрывали тонким слоев свинца (это давало серебряный блеск), а снаружи – блестками. В промышленных масштабах их начали производить в середине XIX столетия в Саксонии после открытия газового завода. Тогда вредный свинец заменили на нитрат серебра, а толщину стекла уменьшили в несколько раз. Позволить себе новогодние шары мог не каждый. Как правило, их покупали зажиточные люди, а те, кто не располагал средствами, мастерили украшения для елки своими руками из подручных материалов.

Оберег от злых духов

Прообразом современных фейерверков стали костры и факелы во время языческих обрядов. Так жрецы и шаманы выказывали свое уважение богам. На родине фейерверков, в Китае, «горящие огни» защищали людей от злых духов. По легендам, в канун Нового года эти сущности ищут себе новое пристанище. Чтобы они не поселились в доме и не учинили множество бед, в небо запускали красочные огни и отпугивали их. В этих же целях использовали петарды, бенгальские огни, хлопушки и другую пиротехнику, чье производство пошло в гору после изобретения пороха. Самый грандиозный фейерверк в честь Нового года был в 2014 году в Дубае: в ту ночь небо озарило 450 000 зарядов, которые пускали из 40 точек, расположенных на береговой линии протяженностью 100 километров. Шоу длилось порядка 6 минут.

Как южный фрукт стал символом зимнего праздника

В России мандарины ассоциируются с Новым годом. По одной из версий, точкой отсчета стал 1963 год. В канун праздника, когда в Советском Союзе почти все фрукты были недоступны, в ленинградский порт прибыл сухогруз. Он был забит мандаринами, которые в Абхазии в конце осени –  начале зимы только начинают собирать. После этого в декабре в СССР на прилавках всегда продавали мандарины. По другой – мандариновая традиция пришла из Китая, где этот фрукт считается символом удачи и богатства. В Новый год в Поднебесной дарят пакеты мандаринов друг другу, желая тем самым процветания. По третьей – мода на «сладкие дольки» зародилась в Японии. Там мандарины растут почти везде, как у нас яблоки. Ими украшают дом, стол и елку в Новый год.

Виктория Чернова

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:00, Общество

Что нельзя делать в Яков день, 5 сентября, чтобы не было бед

01:30, ЖКХ

В двух районах Волгограда свет отключат 5 ноября

4 Ноя, Общество

О погоде в Волгоградской области 5 ноября сообщают синоптики

4 Ноя, Общество

В волгоградских офисах стало больше кошек, собак, рыбок

4 Ноя, Культура

В Волгограде состоится концерт, на котором исполнят песни Пахмутовой

4 Ноя, Общество

Обильный снегопад помешал провести крестный ход в Волгоградской области

4 Ноя, Происшествия

Леонида Артёменко второй месяц ищут в Волгограде

4 Ноя, Происшествия

В Волгоградской области на трассе случилось смертельное ДТП

4 Ноя, Общество

Стометровый российский флаг развернули в Волгограде

4 Ноя, Общество

Что нельзя делать в Яков день, 5 ноября

4 Ноя, Происшествия

В Волгоградской области бесследно исчез Василий Анидалов

4 Ноя, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Крестным ходом и концертом отметили в Волгоградской области День народного единства

4 Ноя, Транспорт

Фотограф показал, как выглядит аэропорт Волгограда вечером

4 Ноя, Происшествия

Волгоградец стал «суточником» из-за отказа пройти медосвидетельствование

4 Ноя, Общество

Известный стилист дал рекомендации волгоградским модникам

4 Ноя, Общество

Андрей Бочаров в День народного единства поднялся на Мамаев курган

4 Ноя, Общество

Почти 150 тыс. рублей взыскала волгоградка с застройщика за хлипкий балкон

4 Ноя, Происшествия

Кладовщик из Волгоградской области отдал мошенникам 2,4 млн рублей

4 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом с разницей в 15 минут случились два ДТП

4 Ноя, Общество

Жители Волгограда делятся фото первого снега в городе

Календарь