Жители региона вносят значительный вклад в сохранение планеты.

22 апреля мировая экологическая общественность отмечает Международный День Матери-Земли – уникальной планеты, которую мы должны сберечь для себя и для будущих поколений. Наш научный эксперт климатолог Анатолий Судаков делится с читателями своими праздничными мыслями.
Земля в анфас и в профиль
Многие люди, зачастую даже прожив долгую жизнь на поверхности Земли, плохо понимают уникальный космический характер наше планеты, совершенно не случайно ставшей вместилищем наиболее разнообразных и продвинутых форм жизни. К настоящему времени в доступной для астрономического наблюдения сфере радиусом 13,8 млрд световых лет обнаружено всего около трёх десятков планет земного типа, на которых могут существовать похожие на наши белковые формы жизни. И с этой точки зрения биосфера нашей планеты – одно из редчайших космических образований.
Земля – третья по счёту планета Солнечной системы, которая обращается вокруг нашего светила по эллипсоидной орбите со средним расстоянием от Солнца 149 597 890 км. Она самая плотная и самая большая планета земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Среди них только наша планета имеет достаточно сильное магнитное поле, способное защитить от солнечной радиации сложные живые организмы. Поэтому на Земле развились высшие формы жизни, включая человека.
Нашу планету было бы правильнее называть Океаном, поскольку водная поверхность занимает 70,8% её поверхности. Но человечество всё-таки сформировалось не в океане, поэтому планета называется Земля. Общая площадь её поверхности 510 млн. км2, из которых 149 млн. км2 приходится на сушу, разделённую на шесть материков и множество островов, из которых 167 имеют площадь, превышающую 10 мыс. км2.
Забота каждого
Рядовой обыватель судит о природе Земли прежде всего на основании восприятия окружающего пространства. И хотя природа планеты отличается большим разнообразием условий, каждое человеческое сообщество обитает в определённых географических границах с характерными для конкретной территории вмещающими ландшафтами и природными условиями. Всё необходимое для своего существования человечество берёт из окружающей его среды, и другого источника у него нет. И хотя в эпоху продолжающейся глобализации и обмена громадными объёмами вещества и энергии между регионами планеты люди стали менее зависимы от непосредственного природного окружения, охрана, рациональное использование и восстановление природных ресурсов в каждом регионе – залог сохранения уникальной географической оболочки нашей планеты в целом. Вместе с тем, наша планета является домом и для всех других живых организмов, которые встроены в экологическую цепочку круговорота веществ и энергии, который поддерживает ход жизни. Люди должны понимать, что нарушение этого круговорота приводит к тяжёлым последствиям для всего живого, в том числе и для них самих.

Важность сохранения нашей планеты в пригодном для жизни человечества состоянии подчёркивается тем, что есть два аналогичных праздника. Первый раз День Земли отмечается в день весеннего равноденствия и призывает людей к мирному сосуществованию с природой. Это специальное время, в которое люди должны осознать, что планета Земля – наш общий дом, ощутить свою всеземную общность и зависимость друг от друга. А 22 апреля – это день практической помощи Матери-Земле, когда проводятся экологические мероприятия: уборка территорий, посадка деревьев, развешивание скворечников, экологические лекции и игры, для того чтобы каждый житель планеты почувствовал собственную ответственность за судьбу родной планеты.
Наш кусочек планеты
Гармония человека с природой позволяет ему жить долго, комфортно и безопасно. Ни оно человеческое сообщество не в силах навести полный порядок на всей планете в целом, но каждое из них способно позаботиться о благополучии окружающей среды в месте своего обитания. Поэтому каждое мероприятие, связанное с благоустройством Волгограда, о которых «Городские вести» регулярно сообщают читателям, – это, во-первых, создание более комфортных условий нашего проживания в регионе с весьма тяжёлым климатом, во-вторых, наш вклад в сохранение биосферы планеты. Международный день Матери-Земли 22 апреля, учреждённый в 2009 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций, призван побудить все человеческие сообщества к практическим действиям по гармонизации их отношений с природой, по наведению порядка на том участке поверхности планеты, где оно находится и ведёт производственную и бытовую деятельность.
Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, международным, региональным и субрегиональным организациям, гражданскому обществу, неправительственным организациям и соответствующим заинтересованным сторонам в уместной форме отмечать Международный день Матери-Земли, подчеркнув этим необходимость общих усилий и общей ответственности за сохранение биосферы планеты. Администрация Волгограда проводит эту работу круглый год, но в весенний период она становится особенно заметной. Высаживаются молодые деревья и кустарники, приводятся в порядок старые насаждения на улицах города, трудовые коллективы проводят уборку городских территорий. Для рядового обывателя приведение в порядок городской среды не обязательная трудовая повинность, а осознанный выбор действий. Приведение в порядок территории собственного подворья, дачного участка, клочка земли под окнами многоквартирного дома – это ваш важный вклад в благополучие всего человеческого сообщества, но прежде всего забота о самом себе и о своих близких.
Города против планеты. Волгоград за неё!
Важность благоустройства городов, в которых проживает 59 % населения Земли и 75,2 % населения России, обусловлена тем, что, наряду с такими вызовами экосистеме Земли со стороны человечества, как приводящее к ускоряющемуся глобальному потеплению продолжающееся загрязнение атмосферы париковыми газами и вырубка экваториальных лесов, нарастают признаки коммунального экологического коллапса, при котором непереработанные бытовые отходы становятся угрозой не только для экосистем крупных городов и городских агломераций, но и экосистемы планеты в целом. Особенно негативную роль играют изделия из бытового пластика, который разлагается в сотни раз медленнее, чем производится и накапливается. Также с начала промышленной революции в 70-х гг. XIX в. началось неудержимое загрязнение гидросферы сточными водами, содержащими минеральные остатки, органические примеси, масла, кислоты и щёлочи.
Коммунальные сточные воды содержат поверхностно-активные вещества, органические, микробиологические и другие загрязнения. Во многих странах мира очистка промышленных и коммунальных стоков крайне неэффективна или не производится вовсе. В Волгограде, к слову сказать, в последние годы капитально реконструированы принимающие коммунальные стоки шести городских районов очистные сооружения на острове Голодном, и на месте выпуска очищенных вод жируют на планктонной хлорелле многочисленные караси.
Успешно решаются в Волгограде и вопросы защиты атмосферного воздух от влияния автомобильных выхлопов, концентрация которых значительно возрастает в условиях заторов дорожного движения. Огромную роль в оздоровлении городской атмосферы играет строительство Третьей продольной магистрали с целью выноса за пределы городской застройки межрегионального грузового автомобильного движения.

Приоритет экологии
Позитивное значение для сохранения городской среды сыграло завершение жизненного цикла и существенное сокращение деятельности ряда расположенных в Волгограде промышленных гигантов СССР, что в своё время вызвало перевозбуждение общественного мнения и настойчивые требования сохранить предприятия, сыгравшие огромную роль в экономической истории нашей страны. Возражений нет, промышленность стране нужна, но не такие предприятия, которые были построены по технологиям семидесяти-девяностолетней давности и медленно убивали жителей города, а осовремененные, восстановленные с учётом требований к промышленной экологии.
В конце XIX в., когда началось бурное промышленное развитие Царицына, место для расположения заводов выбирали грамотно, на его окраине, с учётом транспортной доступности. Ведь рабочие ходили тогда из дома на завод пешком. А главной транспортной магистралью была Волга. Со временем, по мере роста территории Сталинграда, эти предприятия оказались в окружении жилых кварталов, что негативно сказалось на качестве городской среды.
Старожилы помнят и круглогодичные рыжие облака в Краснооктябрьском районе, и химические смоги над Кировским и Красноармейским районами, где продолжительность жизни по причине плохой экологии была на пять-семь лет ниже, чем в Центральном районе. И хотя нынешние предприятия гораздо менее опасны, они направляют значительные средства на улучшение качества городской среды. Известно, что лучшие для проживания и отдыха горожан территории находятся вблизи Волги. И как обидно было, когда они были заняты заводами, перекрывавшими доступ к берегу реки! Всё-таки будет гораздо правильнее, когда вместо старого одряхлевшего завода вдоль Волги поднимутся комфортабельные жилые микрорайоны с уютными местами отдыха. А новые заводы надо строить подальше от города, тем более что, в отличие от позапрошлого века, расстояние до них не ограничивается возможностями пешего перехода работников.
Расслабляться нет причины
Глобальной проблемой XXI в. стало тепловое загрязнение планеты. В результате выброса промышленного тепла в окружающую среду в географической оболочке накапливается избыточная тепловая энергия, которая повышает среднюю температуру земной атмосферы. С начала промышленной революции она увеличилась на 1,5 °C. Однако в отдельных регионах мира антропогенное потепление уже достигло или даже превысило 2 °C. К примеру, в Волгоградской области только за два последних десятилетия среднегодовая температура выросла на 1 °C, что привело к существенному изменению местного климата.
Приостановившийся вследствие временного преобладания меридиональной атмосферной циркуляции рост среднегодовых температур и более комфортные погодные условия летнего периода – явление временное. В середине века наступит фаза зональной циркуляции внутривекового цикла Брикнера, и климат Нижнего Поволжья станет исключительно жёстким, а лето знойным и безоблачным, с длительными периодами чрезвычайной жары. Поэтому уже сейчас нужно позаботиться о дальнейшем расширении площадей зелёных насаждений в городе, обустройстве зон отдыха, фонтанов, зон искусственного климата в закрытых помещениях.

Есть и наболевшие вопросы нынешнего дня, требующие решения, и, между прочим, совсем недорогого. Известно, что осадки тёплого сезона года в Волгограде имеют ливневый характер и создают чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением отдельных участков городской застройки и дорожной сети, размыву грунтовых и защебенённых дорог в пределах секторов индивидуальной жилой застройки.
Обустройство подземной ливневой канализации – дело чрезвычайно дорогое и трудноосуществимое в условиях сложившихся коммуникаций, а местами просто экономически необоснованное. Поэтому для отвода ливневых вод следует шире обустраивать удобную для обслуживания открытую ливнёвку из бетонных желобов, как это делается в странах с муссонным климатом. Расчистка овражно-балочной сети в границах Волгограда хотя и дорогое, но очень перспективное дело для увеличения рекреационного потенциала городской территории и регулирования городского гидрологического режима. Опыт благоустройства долины р. Царица – хороший тому пример.
В Международный День Матери-Земли каждый человек должен понять, что нужно прекратить опасное поведение, которое приводит к экологическим и социальным катастрофам в нашем большом общем доме. Нужно осознать, что общество обязано вести хозяйственную деятельность так, чтобы минимизировать наносимый природе вред, переходить на экологичные технологии жизнедеятельности, ограничивать избыточное потребление материальных благ и налаживать переработку отходов. А тот вред, который неразумное человечество уже нанесло Матери-Земле, надо заглаживать. И в этот день, так же, как и в другие дни, каждый из нас может внести посильный вклад в приведение в порядок нашего общего дома: поучаствовать в коллективных работах по благоустройству в своём населённом пункте, посадить дерево, посеять на клумбе цветы, привести порядок собственное подворье или дачный участок, сдать в пункты приёма вторсырья хлам из квартиры и очистить собственную голову от дурных мыслей.
Мы все – дети одной Земли. Мы живём в общем доме. Давайте жить в нём культурно и мирно! Давайте беречь нашу Землю! Она у нас единственная и неповторимая – одна на всех!
Автор: Анатолий Судаков