Какой температурой волгоградцев порадует или огорчит апрель, сообщил климатолог
Прогнозы ведущих российских синоптиков на апрель озадачивают, отмечает Анатолий Судаков.

Закончился аномально теплый март, уже в первые свои дни закрывший зимнюю тему, не слишком актуальную, впрочем, в этом году. Хотя почему только в этом? Есть мнение, что драповые пальто, зимняя обувь и меховые шапки уже в нынешнем десятилетии станут для волгоградцев атрибутами старины глубокой, а проснувшиеся в третьей декаде почки на деревьях и кустарниках новой фенологической нормой. Прогнозы ведущих российских синоптиков на апрель озадачивают. На всей территории России, кроме Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока, находящихся под воздействием тихоокеанской атмосферной циркуляции, ожидается теплый апрель. Не исключение и Нижнее Поволжье, но есть нюансы. Об этом рассказывает климатолог Анатолий Судаков.
Потепление на пятерку
Пришедшийся на вторую половину февраля относительно холодный период, напомнивший волгоградцам, что зима пока еще бывает не только в сказках, оказался до неприличия коротким. Умеренного мороза и скудных порций снега хватило всего лишь на две недели. На этом, собственно, и завершился единственный в этом году календарный отрезок настоящей фенологической зимы. Уже в середине первой декады марта в Волгоград вернулось аномальное тепло, которое среди ряда частных причин объясняется и общей – глобальным антропогенным потеплением климата. И пусть не вводит в заблуждение факт нормальной мартовской погоды в прошлом году. Это всего лишь инерция уходящей в прошлое климатической реальности, которая будет проявляться все реже и реже. За последние 35 лет в Волгограде впервые были зафиксированы средние мартовские температуры, равные 5 °С (1990 г.; 5,3 °С в 2008 г.), превышающие 6 °С (6,3 ° в 2020 г.) и равные 7 °С (2023 г.). Фактическая температура марта в нынешнем году в нашем городе составила 5,6 °С. За последние 25 лет мартовская температура лишь восемь раз была ниже нуля, в то время как за первые 25 лет прошлого века семнадцать раз. Минимальная средняя температура марта в первой четверти текущего столетия составила -4,2 °С (2018 г.), в первой четверти прошлого 8,7 °С (1905 г.). Аналогичный тренд наблюдается и на графике многолетнего изменения средних температур других месяцев холодного периода года.
Конечно, этот тренд не отменяет мартовских холодов, но они будут случаться всё реже, а их продолжительность будет всё короче. Предварительные расчёты показывают, что при потеплении глобального климата на два градуса выше доиндустриального уровня (что, вероятно произойдёт в начале следующего десятилетия) мартовские календарные периоды с температурой ниже нуля в Волгограде наблюдаться не будут.

Скупые слезы небес
Вторым важнейшим после температуры воздуха метеорологическим фактором экологического и хозяйственного благополучия является количество осадков. Эти два показателя, безусловно, взаимосвязаны, но настолько причудливым образом, что на каждой отдельно взятой территории ни прямой, ни обратно пропорциональной, ни какой-либо другой математической зависимости между ними выявить не представляется возможным. Есть, правда, статистические данные, свидетельствующие, что в зональный период атмосферной циркуляции, составляющей вторую половину внутривекового климатического цикла Эдуарда Брикнера, количество осадков в Нижнем Поволжье снижается на 100-150 мм от равной 375 мм климатической нормы для Нижнего Поволжья. Это для влагодефицитной территории Волгоградской области с коэффициентом увлажнения от 0,8 на северо-западе до 0,4 на юго-востоке, весьма существенный люфт. Поэтому начавшийся в середине прошлого десятилетия периодом меридиональной атмосферной циркуляции очередной цикл Брикнера, как ожидалось, порадует дополнительными осадками и создаст предпосылки для беспрецедентно богатых урожаев зерновых культур.
Но в этот раз все пошло не совсем по плану. Возможно, в ранее выявленные статистические закономерности внесло коррективы глобальное потепление, вследствие которого в 1990 г. произошло качественное переформатирование картины регионального климата. Именно в это время началась зональная фаза цикла Брикнера, но она впервые показала значительное повышение количества осадков в большинство лет, по сравнению с предыдущей меридиональной. А вот сейчас наблюдается очередная аномалия: тенденция к устойчивому многолетнему снижению количества осадков, вопреки их ожидаемому росту. Начиная с 2017 г. при общем снижении годового количества осадков наблюдается абсолютное преобладание вагодефицитных месяцев в течение года. Начиная с декабря прошлого года количество осадков в каждом месяце не превышало 2/3 от нормы. В марте прошлого года выпало 17 мм, 49 % от нормы, в марте нынешнего года их было 22 мм, 65 %. В апреле прошлого года осадков было 9 мм, 35 % от нормы. Если наступающий апрель тоже поскупится на слезы небес, дачникам придется потратиться на обильный полив участков, а МЧС озаботиться скорым сезоном ландшафтных пожаров.

Под крышей антициклона
Апрель недаром имеет в народе репутацию капризного и непредсказуемого месяца. После весеннего равноденствия начинается сезонная перестройка атмосферной циркуляции, и это всегда сопровождается погодными неожиданностями как следствием проявления гегелевского закона единства и борьбы противоположностей в воздушной стихии. Обычно они возникают при выходе атлантических циклонов, разрушающих более холодные, или, напротив, более теплые области континентального высокого давления. Особенность климатогеографического положения Волгограда заключается в том, что он, как правило, оказывается на стыке воздушных масс различного происхождения, особенно в меридиональный период брикнеровского цикла. В течение марта преобладал выход тропических воздушных масс атлантического, либо континентального происхождения, что обусловило аномально теплую погоду. Но что будет в апреле?
Большинство прогнозистов-синоптиков сходятся во мнении, что на всей территории России, вплоть до Восточной Сибири в течение по крайней мере двух декад будет устойчиво теплая и ясная погода, с превышением нормальных температур на 2-5 °С. Этот прогноз исходит из того, что на огромной территории от долины Днепра до долины Лены и от приполярья до гор Центральной Азии раскинулась протяженная устойчивая область высокого атмосферного давления с центром над Северным Казахстаном, в которой при ясной погоде весеннее солнце будет с каждым днем все сильнее и сильнее разогревать дневную поверхность. В определенной степени этот прогноз касается и Нижнего Поволжья. Но надо учесть, что оно, как обычно, оказалось на периферии этой барической области, поэтому погода в Волгограде изменится раньше, чем в большинстве российских регионов. Обещанное потепление до 15-18 °С в дневные часы завершится до окончания первой декады. Да и погода не будет иметь классический антициклональный характер. Южные ветры пригонят в регион пышные кучевые облака, которые украсят небо, но не одарят осадками.
Атлантика возбудилась
Во второй декаде апреля наступит умеренное похолодание до +2 … +8 °С ночью и +5 … +10 °С днем. Суточный ход температуры сгладится вследствие наступления пасмурной погоды. Ветер приобретет западную составляющую, и его направление в течение декады будет меняться по часовой стрелке. Предвестником похолодания в Северной и Средней Европе, Восточноевропейском регионе и на Русской равнине являются погодные события в Северной Атлантике, где задолго до начала периода штормов между Исландией и южной оконечностью Гренландии образовался мощный антициклон с крепким ветром до 60 км/ч, семь баллов из двенадцати по шкале Бофорта. Для марта-апреля это очень высокий показатель, свидетельствующий о значительном перегреве поверхностных вод Атлантического океана, который развевает свою избыточную тепловую энергию в кинетических процессах. Не следует забывать, что 2024 г. был самым теплым за всю историю метеонаблюдений, с превышением доиндустриального уровня на 1,65 °С. И если для погоды конкретного места это незначительная величина, то для глобальной – весьма существенная, заметно меняющая климатическую реальность многих регионов планеты, в том числе в кухне европейской погоды – севернополушарной части Атлантического океана, порождающей движущиеся на северо-восток, а иногда «ныряющие» на юго-восток вдоль края области высокого давления циклоны. Именно циклоны Северной Атлантики и будут определять погоду на Русской равнине во второй декаде апреля. Однако, вопрос о количестве осадков, которые они донесут до Нижнего Поволжья остается открытым, хотя дожди, скорее всего, будут.

Как карта ляжет
Погода третьей декады апреля может развиться по трем сценариям. Первый предполагает кратковременное значительное похолодание, вызванное вторжением арктического воздуха из заполярных районов. В северо-западных и центральных регионах России будут заморозки и возможны снегопады. Доберется ли в этом случае язык арктического холодного воздуха до окрестностей Волгограда? Скорее, да, но только, пожалуй, самый кончик. Тем не менее, в качестве аномального погодного явления, могут произойти ночные заморозки, самый поздний из которых зафиксирован в нашем городе 6 мая, правда, еще в прошлом веке.
Второй сценарий предполагает формирование местного антициклона, либо отрога среднеазиатского антициклона в сторону Нижнего Поволжья и наступление ранней умеренно жаркой бездождной погоды с ландшафтными пожарами и ранневесенней засухой. Возможно возникновение пыльной бури или трансгрессии запылённого воздуха из Арало-Каспийского межозерья.
Третий вариант, безусловно, самый комфортный для жителей города – это восстановление стабильной южной меридиональной циркуляции, характерной в последнее десятилетие для всех сезонов года, стабильное поступление в Нижневолжский регион теплого и умеренно сухого тропического воздуха и начало периода черноморской погоды с объемистыми кучевыми облаками причудливых форм, отсутствием контраста дневных и ночных температур. В случае прохождения теплого фронта со стороны Черного моря возможен первый летний, ливень с молнией, громом и радугой.
Автор: Анатолий Судаков