Имя защитника Сталинграда помог восстановить редкий нагрудный знак
Останки воина-якута нашли во время Вахты Памяти в Волгоградской области.
Не счесть тех солдат, которые насмерть стояли на защите Сталинграда в Великую Отечественную войну. Даже спустя десятилетия открываются новые имена героев, сражавшихся до победного в великом том бою. Были те люди разного возраста, профессии, национальности. Но у всех них одна строка биографии, выбитая золотом: «Погиб, но не сдался». В бессмертном полку навечно теперь вписано имя Дмитрия Федоровича Колосова, десантника из Якутии.
На той десантной высоте
Останки красноармейца подняли волгоградские поисковики во время Вахты Памяти 2024 года. При погибшем не было смертного медальона, который помог бы восстановить его имя. Но оказалась другая зацепочка – наградной знак "15 лет САХА АССР". Именно он помог разыскать семью героя. Было это очень непросто.
- Раскопки наши ребята с 25 апреля по 7 мая в 2024 году вели рядом с поселком Кузьмичи. Вахта Памяти называлась «Донской фронт», - рассказывает руководитель ВРПОО «Наследие» Денис Соловьев. – На десантной высоте, где погибла 41-я гвардейская стрелковая дивизия, были найдены в одном окопе три бойца. При одном из них мы нашли небольшую курительную трубку, бинокль, нож и нагрудный знак, на котором даже номер был хорошо прочитываем.
Останки бойца со значком практически были мумифицированы: сохранились даже глазное яблоко и нос. Лежал погибший под камнями, как законсервированный, потому что никакая влага за долгие десятилетия не попала сюда.
Поисковики выяснили – боец был родом из Якутии. Стали «пробивать» его по знаку через интернет. Выяснилось, что всего было выпущено не более четырехсот наградных знаков "15 лет САХА АССР". На найденном значился номер 143. Казалось бы – вот он путь к развязке: делай запрос в архивы и имя откроется. Но…
- Не все владельцы этих редких и дорогих знаков – выполненных из серебра с добавлением золота – попали в списки. Знаками этими награждали отличившихся работников самых разных отраслей Якутии, при этом порой не ведя строгого учета, - продолжает Денис Соловьев.
Волгоградские поисковики поняли: солдат призывался с якутянами-десантниками. К поискам подключилось Центральное управление ДОСААФа, волгоградские и якутские архивы.
Якутские исследователи поименно отрабатывали все версии, кто был отмечен 143-м значком. Особенно драматично было, что находили владельцев близких номеров, 140, 141, 145… Самого нужного – не получалось.
Тогда исследователи стали рассуждать логически: скорее всего это должен быть человек пропавший без вести, а не погибший. Потому что у погибших бойцов указывается место захоронения.
Тем временем к волгоградцам стали обращаться другие родственники солдат, которые узнали о найденном в Волгоградской области погибшем якуте. При этом сведения разнились.
- Мы строго знали – поднятый нами боец служил в сто сорок первой гвардейской дивизии, - уточняет Денис. – На десантной высоте других дивизий не было. В связи с тяжелой обстановкой в районе Сталинграда 1 августа 1942 года по срочному приказу 10-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Она прикрывала проходы других советских дивизий для прохода на необходимые для взятия высоты. Была щитом. Кстати, на этой же высоте погибли почти полторы тысячи якутов.
Сюрпризы из прошлого
Однажды из Якутии волгоградским поисковикам прислали фото солдата с точно таким же нагрудным значком. Люди уверяли – поднятый в Кузьмичах боец – их родственник. На самом деле это был другой человек. Он тоже сражался под Сталинградом, но в дивизии у молочнотоварной фермы, на так называемом «мертвяке».
И все-таки спустя два месяца архивных поисков настоящее имя бойца-якута, его дата рождения путем изучения кипы документов были установлены. «Пропавший без вести» Колесов Дмитрий Федорович, 1907 года рождения, как предполагали ранее сотрудники архивов, оказался Колосовым Дмитрием Федоровичем, родившимся 25 октября 1908 года.
Во всех военных архивах, в записях о награждении знаком "15 лет САХА АССР" и даже в его метрической записи о рождении в Мегинской Богородской церкви и Сулгачинской Покровской церкви у бойца значилась фамилия "Колесов". На первый взгляд, все казалось логичным. Однако, при более детальном рассмотрении стало понятно, что это не всегда было так. Почему – неизвестно, но факт.
В деле "О выделении Динатинского и Соского родов 1-го Мельжаринского наслега (по-русски – поселка) Мегинской волости в особой самостоятельный наслег" вся его семья, включая его самого, фигурировала как "Колосовы". В этом документе боец упоминается будучи еще двенадцатилетним ребенком. Это был крупный якутский род. Однако этим делом никто не интересовался и не изучал его содержание.
Призван Дмитрий Федорович, как выяснили работники Якутского архива, в ряды Красной Армии 29 июня 1942 года Чурапчинским РВК из 1 Мельжахсинского наслега Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В Книге Памяти записано, что он "пропал без вести" в сентябре 1942 года в Сталинградской области. До призыва работал председателем сельсовета, был женат и воспитывал сына.
Из архива стало известно, что Дмитрий Колосов был награжден нагрудным знаком "15 лет ЯАССР" по указу Президиума Верховного совета Якутской АССР, как отлично проявивший себя финансист. Всего в Якутии такую награду вручили в те годы лишь 13 финансистам. Круг сузился.
Вечная память
Потомки Дмитрия Колосова были шокированы известием о том, что его останки нашли в столь далекой от Якутии Волгоградской области. Не писал семье боец, где он служит, куда двигается его часть. Но сохранилось единственное фото: Дмитрий Федорович в гражданке, а на лацкане пиджака тот самый юбилейный нагрудный знак. Отправляясь на войну, мужчина просто переколол его на гимнастерку, как свою заслугу перед малой родиной.
- Мы созвонились с родственниками бойца. Спросили: заберут ли они останки в Якутию или мы с почестями захороним их на военно-мемориальном кладбище в Россошках. Внук Дмитрия Федоровича Колосова, кстати, тоже Дмитрий, принял решение, что останки будут все-таки захоронены в Волгоградской области. Внук с семьей очень хотел приехать в августе на церемонию захоронения, но не получилось. Это ведь очень и очень далеко - Якутия, - говорят волгоградские поисковики.
О своем прадеде Тимур Колосов написал школьный доклад, который сейчас дополнит новыми фактами.
- У нас было очень мало информации о прадедушке. Но сейчас мы узнали, что его останки нашли в Волгоградской области, - говорит школьник.
Поклониться могиле своего героя Колосовы собираются в 2025 году. Они постоянно находятся на связи с Волгоградом. Со Сталинградской земли на Дальний Восток внук и правнук героя заберут горстку земли и нехитрый его скарб – нож, курительную трубку да тот самый значок, который стал ниточкой к возвращению памяти солдата.