Имени замгенсека ООН и дважды Героя Советского Союза: смотрим на улицы Волгограда, названные в честь великих людей
«Городские вести» продолжают проект «Больше чем улица».
С развитием Волгограда и застройкой некогда пустовавших территорий микрорайонами появляются на его карте и новые улицы, которым присваивают имена великих людей. За последние семь лет в честь защитников Сталинграда и людей, прославивших город-герой, названо больше 20 улиц. Таким образом в Волгограде решают задачи по сохранению исторической памяти и наследия.
Сегодня в рамках проекта «Больше чем улица» мы вносим на нашу интерактивную карту новые точки - улицу, названную в честь заместителя генсека ООН Владимира Петровского, и улицу имени дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева.
Улица Михаила Степанищева
Улица дважды Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Степанищева расположена в Советском районе Волгограда и появилась сравнительно недавно - к 70-летию Великой Победы.
С инициативой увековечения имени пяти защитников Сталинграда в администрацию Волгограда в 2014 году обратились поисковая общественная организация «Наследие» и военный комиссариат Волгоградской области. Окончательное решение муниципалитет и Волгоградская городская Дума приняли по вопросу в октябре того же года.
Именем дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева названа одна из улиц в новом микрорайоне «Родниковая долина».
Михаил Тихонович Степанищев родился в 1917 году в деревне Первое Колесово Задонского района Липецкой области в семье крестьянина. Окончив задонскую школу фабрично–заводского обучения, с 18 лет работал шахтером в Луганске, а после смены спешил в аэроклуб. После призыва в Красную армию был направлен в военную летную школу, по окончании которой служил в частях военно–воздушных сил летчиком–штурмовиком.
К июню 1941 года Степанищев имел звание младшего лейтенанта. Воевал с первого дня Великой Отечественной войны. В июне-октябре 1941-го - рядовым лётчиком-штурмовиком, затем командиром звена эскадрильи на Южном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах. После сражался в составе 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта уже в звании гвардии капитана. С мая по июнь 1942-го – лётчик 211-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины и при обороне Донбасса.
В июне 1942 года на Украине Степанищев был сбит и получил перелом позвоночника. До декабря 1942 года он находился в госпитале, но уже с января по март 1943-го проходил переобучение в 10-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку 8-й воздушной армии.
После перелома позвоночника Михаил Тихонович Степанищев мог летать только в специальном кресле. Несмотря на это, воюя под Сталинградом, он первым увеличил боевую нагрузку штурмовика Ил-2 на треть.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии майору Степанищеву Михаилу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Звание Героя Советского Союза присвоено Степанищеву за 160 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество.
Улица Владимира Петровского
В июле 2015 года Волгоградская городская Дума приняла решение об увековечении памяти выдающихся земляков и тех, кто проливал кровь за сталинградскую землю в Кировском и Советском районах города-героя. В те дни в список вошло и имя Владимира Петровского. Возможно, мало кто из современников знает о том, что являвшийся на протяжении десяти лет заместителем генерального секретаря ООН Петровский является уроженцем Сталинграда.
Улица расположена в Советском районе Волгограда и ведет от Второй продольной магистрали до Волгоградского государственного университета.
Владимир Федорович Петровский родился в 1933 году в Сталинграде в семье генерал-майора Фёдора Павловича Петровского. Окончил МГИМО МИД СССР в 1957 году. В том же году приступил к дипломатической работе. Доктор исторических наук, кандидат юридических наук.
Без малого полвека отдал дипломатической деятельности Владимир Федорович Петровский, пройдя путь от дежурного референта постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке до первого заместителя министра иностранных дел.
В 1992 году Владимир Петровский был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, возглавив политический департамент секретариата организации. Затем почти на протяжении десяти лет он руководил Европейским отделением ООН в Женеве.
— На всех постах Владимира Федоровича Петровского отличали высокий профессионализм, энергия и целеустремленность, умение находить эффективное решение сложнейших задач, — говорил о нем Сергей Лавров. — Его достоинства по праву отмечены соответствующими наградами.
Выйдя в отставку, Владимир Петровский продолжал вносить вклад в осмысление проблематики международных отношений, стал автором монографий, как то: «Внешнеполитическая мысль США: теории и концепции», «Доктрина национальной безопасности в глобальной стратегии США», «Разоружение: концепции, проблемы, механизмы», «Безопасность в ядерно-космическую эру».
- 1957—1961 гг. — дежурный референт постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке.
- 1964—1971 гг. — сотрудник секретариата ООН в Нью-Йорке.
- 1971—1978 гг. — сотрудник отдела планирования внешнеполитических мероприятий МИД СССР.
- 1978—1979 гг. — заведующий отделом планирования внешнеполитических мероприятий МИД СССР.
- 1979—1986 гг. — заведующим отделом международных организаций МИД СССР.
- 1986—1991 гг. — заместитель министра иностранных дел СССР.
- С сентября 1991 г. и до распада СССР — первый заместитель министра иностранных дел СССР.
- 1992 г. — представитель России в Совете сотрудничества НАТО.
- 1992—1993 гг. — заместитель Генерального секретаря ООН, начальник политического департамента секретариата ООН.
- 1993—2002 гг. — заместитель Генерального секретаря ООН, Генеральный директор Европейского отделения ООН в Женеве.
- С 2003 года — на пенсии. Работал главным научным сотрудником Института США и Канады РАН.
Скончался 21 февраля 2014 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.