«Это вам не собачка!»: почему змея – не лучшее животное для дома, объясняет ученый
Рептилии стали особо популярны в канун наступающего Года Змеи.
Согласно восточному гороскопу, символом наступающего 2025 года станет Зеленая Деревянная Змея. Астрологи наперебой советуют, как нужно нарядиться, что приготовить и как украсить дом в новогоднюю ночь. Отовсюду слышится: «Это символу года понравится, а вот тут он обидится, отомстит». Следует помнить: астрологические прогнозы не имеют никакого научного обоснования. Хочется поиграть в мистику? Играйте, только без последствий. Ну а если серьезно хочется присмотреться к рептилиям - что ж, они этого достойны. Хотя бы раз в двенадцать лет точно. О жизни змей «Городским вестям» подробно рассказал к. б. н., доцент кафедры биологии и биоинженерии Института естественных наук ВолГУ Дмитрий Гордеев.
Рожденные ползать
О змеях очень часто говорят, что они мудры. Вспомните мультяшного героя «Маугли» - питона Каа. Именно этот огромный змей учил человеческого детеныша с умом выживать в джунглях, быть смелым, но одновременно осторожным.
- Миф о мудрости змей пошел от особенностей их повадок. Это неторопливые животные от чего нам может казаться, что все их движения и «манерность» связаны со взвешенностью решений, которые они принимают, - говорит Дмитрий Гордеев. - Но на самом деле подобная неспешность связана с сенсорной системой. Человек для своей ориентации в пространстве и быстрого реагирования опирается в основном на зрение, слух и обоняние. А змеи на зрение, хотя все они близоруки, и «вкусо-обоняние». Последнее связано с особым органом Якобсона. Все знают, что змеи часто высовывают язык – так они ловят молекулы запаха и отправляют их в этот орган, который находится в углублении «неба». На это тоже нужно время.
Змеи очень разнятся в размерах. От малюсенькой, десятисантиметровой барбадосской узорчатой, до огромной анаконды, которая может вырасти до восьми метров и весить при этом за сотню килограммов.
Однако, чем более токсичен яд рептилии, тем меньше она его впрыскивает в тело жертвы и наоборот. Поэтому, эффект отравления, в некоторой степени, будет схожим. Более того, всем известные одни из самых крупных змей – питоны и анаконды не ядовиты.
- Многие змеи душат свою жертву, обвиваясь вокруг нее как это делают питоны. Из наших волгоградских змей так же поступают, например, узорчатые полозы. Другой «гигант» среди российских змей – желтобрюхий полоз, который может достигать до 2-2,5 м и питающийся в основном ящерицами, иногда другими змеями, грызунами, удерживает свою жертву челюстями, пока она не погибает,- говорит биолог.
Живет, где хочет
Теплолюбивым змеям в непростом волгоградском климате не так просто зимой. До весны рептилии используют самые разные убежища – норы грызунов, трещины в грунте обрывах балок и оврагов, если глубина их достаточна для того, чтобы избежать промерзания. Очень удобными местами зимовки являются свалки строительного мусора.
Назвать змей домоседами нельзя. В активный период года у них, как и у ящериц, имеется свое ночное убежище, и даже несколько.
- Большинство змей являются территориальными животными, поэтому «привязанность к норе» - это связанный с этим обстоятельством фактор, - говорит Дмитрий Гордеев.
Семь раз отмерь…
Многие, считая что в Год Змеи, нужно обзавестись этим животным, кинулись в зоомагазины. В том числе для того, чтобы преподнести животное в качестве презента. Удивить, так удивить! Популярные сайты уже пестрят предложениями. Тут вам и «большие» змеи тысяч за пятьдесят, и за несколько сотен рублей, но «маленькие». Авторы объявлений выставляют питонов, полозов, ужей.
- Змеи – живые существа. Заводя их, мы берем на себя ответственность за должным уходом, предупреждает биолог. - Рептилии отличаются от привычных нам кошек и собак как в содержании, так и питании. Большую проблему составляет малоподвижный в террариумных условиях образ жизни, из-за которого возникают серьезные заболевания, в том числе остеопорозы и так далее.
Для многих рептилий, особенно сухих (аридных) местообитаний необходим ультрафиолет. Для этого используют специальные лампы, которые стоят дорого и их нужно регулярно менять, даже если она все еще светит.
- Хотелось бы предостеречь будущих террариумистов от поспешных решений – предварительно нужно изучить соответствующую литературу, посоветоваться со специалистами по уходу за экзотическими животными, - говорит Дмитрий Гордеев. - В последнем случае лучше избегать непроверенных источников, которых сейчас множество. Нужно понимать, что змеи никогда не будут себя вести как кошки и собаки, они не будут привязаны к человеку.
Иногда можно услышать от дрессировщиков, что змея может даже полюбить своего хозяина. Но при этом ползучего «артиста» принято перед выступлением сытно накормить.
Куда же вы, мама?
Как родители змеи – так себе. Впрочем, верными супругами их тоже не назовешь. Такими их сделала природа.
- Моногамность для змей не характерна. Семей в нашем понимании они не образуют даже на короткий период, - объясняет ученый. - Чаще всего с самкой могут спариваться несколько самцов, либо один более успешный.
Как правило, самки рожают детенышей с некоторым интервалом, который им необходим для восстановления. Например, если змейка в текущем году принесла потомство, то в следующем она «рожать» не будет.
У змей три репродуктивные стратегии: яйцерождение, яйцеживорождение и живорождение. В первом случае змеи откладывают яйца, во втором то же самое, но почти сразу из них выходят молодые змееныши. При живорождении яйца задерживаются в половых путях самки до того момента, когда эмбрионы завершают свое развитие и мы наблюдаем подобие настоящих родов.
Касаемо ухода родителями за потомством, то оно характерно только для небольшого числа змей. Например, питонов - они «насиживают» и охраняют кладку. Остальные же змеи не ухаживают за кладкой.
В период размножения самцы очень активны, чаще встречаются и могут быть более агрессивными. Самки же, в теле которых развиваются яйца/эмбрионы, становятся менее подвижными и поэтому уползти от опасности им сложнее. Их орудием становится «защитная поза»: вытягивание шеи, поднятая голова над землей, открытая пасть.
Молодая змея отличается по повадкам от взрослой. Присутствует в ней что-то детское и непосредственное. Но это связано с уровнем индивидуального жизненного опыта. К примеру, молодые змеи менее осторожны, более склонны к освоению новых территорий. Последнее связано с конкуренцией с более взрослыми собратьями.
Страх ползучий
Для человека змея представляется чем-то страшным и пугающим. Что и говорить, поводы есть. Во-первых, необычный облик. Во-вторых, взгляд немигающих глаз. К тому же все мы хорошо знаем - змея способна убивать, нанося всего лишь маленькую ранку.
В средневековой Европе были известны научные труды, так называемые бестиарии – энциклопедии про животных, включая мифических существ: единорогов, сатиров, гиен и др. Всем им приписывались фантастические свойства. Очевидно, что змеям были приписаны не самые приятные качества. И это были официальные, строго научные в понимании того времени источники.
Даже сейчас часто в деревнях ходит миф о том, что если убить змею, то простятся все грехи. Змей можно обнаружить в неприглядных для человека местах – тех же свалках строительного мусора, а если они там обитают, значит, они другие, не такие как мы, противостоят нам и, следовательно, опасны.
- Мои студенты на полевых практиках тоже поначалу боятся змей. Но стоит мне поймать одну и показать им – проявляют интерес, спрашивают «можно потрогать» и уже через пару дней сами ловят их, - делится Дмитрий Гордеев. - Ни в коем случае не призываю читателей к ловле змей. Прошу только осознать, что страх у них на самом деле не из-за рептилий, а от неизвестности и навязанного нам негативного мнения о них.