16+
Статьи

Что ждать от инфляции к концу 2025 года?

14 Апр 14:08, 5 фото

О тонкостях работы ключевой ставки и ее роли в инфляционных ожиданиях, почему в этом важно разбираться волгоградцам далеким от банковской сферы, «Городским вестям» рассказал управляющий отделением по Волгоградской области Банка России Роман Рахматулин.

- Ужесточение денежно-кредитной политики привело к охлаждению кредитования как населения, так и бизнеса. При этом инфляция остается высокой. Получается ключевая ставка «не работает»?

- Ключевая ставка работает, как и должна работать. Текущий рост цен с начала года замедляется, снизились инфляционные ожидания, кредитование охлаждается по всем сегментам, сберегательная активность граждан высокая.

Охлаждение кредитования – это один из «тормозов» для инфляции. Когда население и бизнес берут меньше кредитов, темпы спроса на товары и услуги снижаются, и рост цен начинает замедляться. Но это происходит не мгновенно.

В полной мере решение по ключевой ставке отражается на инфляции в течение 1-1,5 лет. Инфляция пока остается высокой, потому что сохраняется значительный разрыв между спросом и возможностями предложения. Со стороны предложения основным ограничением для расширения является дефицит ресурсов, в частности, трудовых.

Кроме того, инфляцию подогревают высокие ожидания дальнейшего роста цен. С начала года инфляционные ожидания как у потребителей, так и у бизнеса, хотя и снизились, но остаются повышенными.

Для того, чтобы инфляция и инфляционные ожидания устойчиво снижались, нам потребуется сохранять жесткие денежно-кредитные условия в течение длительного времени. По нашим оценкам, с учетом проводимой политики инфляция в этом году будет постепенно замедляться, на конец года составит 7-8% и вернется к 4% в следующем году.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Как центральный банк учитывает инфляционные ожидания при принятии решения о ключевой ставке? Какова роль Банка России в управлении этими ожиданиями?

Для любого центрального банка, который контролирует инфляцию, важно, чтобы инфляционные ожидания были приближены к цели по инфляции (у нас это вблизи 4%) и были заякорены, т.е. меньше реагировали на временное ускорение роста цен. От этого зависит, насколько эффективно мы можем контролировать инфляцию. Ведь компании, банки, люди принимают решения о потреблении, сбережениях и инвестициях, устанавливают цены товаров и ставки по кредитам и депозитам в том числе исходя из своих ожиданий будущей инфляции. Ожидая значительный рост цен в будущем, население и компании увеличивают спрос на товары, сырье и услуги. Бизнес закладывает ожидаемый рост издержек в цены на свою продукцию. Все это подстегивает дальнейший рост цен, образуя замкнутый круг.

В процессе принятия решений по ключевой ставке Банк России анализирует инфляционные ожидания и учитывает их. Повышенные инфляционные ожидания являются основанием для более жесткой денежно-кредитной политики при прочих равных. Ведь если, например, люди ждут инфляцию 15%, ставка по депозиту 15% их не привлечет, а ставка по кредиту 20% покажется не такой уж и высокой. Это значит, что для снижения инфляции центральный банк должен установить более высокую ключевую ставку, чтобы сбережения для людей стали привлекательными, а кредиты, наоборот.

В свою очередь результаты денежно-кредитной политики влияют на инфляционные ожидания. Поддержание инфляции на цели длительное время способствует заякориванию инфляционных ожиданий.

По большому счету инфляционные ожидания – это кредит доверия общества центральному банку. Если граждане и бизнес уверены, что центральный банк способен и решительно настроен поддерживать низкую инфляцию, они не меняют свое поведение в ответ на краткосрочные колебания цен или события. Важно, чтобы граждане и бизнес понимали решения центрального банка, его сигналы о будущих решениях, прогнозы и быстро и корректно учитывали их. Поэтому Банк России проводит активную информационную политику, цель которой – разъяснение денежно-кредитной политки, в том числе решений по ключевой ставке. Это и есть работа с инфляционными ожиданиями. Так, по итогам заседания Совета директоров проводится пресс-конференция по разъяснению принятого решения. Ключевые моменты отражаются в Резюме обсуждения ключевой ставки. Регулярно публикуются прогнозы инфляции. В регионах широким фронтом разъясняются решения по денежно-кредитной политике в формате интервью, комментариев, а также коммуникационных сессий с деловым и научным сообществом, органами исполнительной власти.

Все это помогает формировать у населения и экономических агентов понимание целей, инструментов и решений регулятора. Чем более предсказуемыми являются действия центрального банка, тем меньше неопределенности и тем стабильнее инфляционные ожидания.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Почему в прогнозе Банка России инфляция имеет «длинный тормозной путь»?

- Инфляция — это как тяжелый поезд: если он разогнался, его нельзя остановить мгновенно. Сегодняшний рост цен обусловлен тремя факторами: накопленными дисбалансами, адаптацией экономики к прошлым шокам и долгосрочными контрактными обязательствами. Даже при охлаждении спроса цены реагируют с запаздыванием — нужно время.

По нашим оценкам, годовая инфляция по итогам 2025 года составит 7-8%, но квартальная динамика будет постепенно замедляться. К декабрю месячные темпы прироста цен в годовом выражении приблизятся к 4%. Резкое торможение инфляции «любой ценой» могло бы привести к спаду, что противоречит нашей миссии. Поэтому мы придерживаемся постепенного снижения, давая экономике адаптироваться.

Главная задача Банка России — обеспечить сбалансированное возвращение инфляции к цели без избыточного давления на производство и занятость. Для этого используются умеренно жёсткие условия денежно-кредитной политики: они сдерживают потребительский и инвестиционный спрос до уровня, соответствующего долгосрочному потенциалу экономики. Такой подход создаёт условия для роста предложения, устранения дефицитов и формирования устойчивой тенденции к снижению цен.

Важно подчеркнуть, что 4% — это не просто целевой показатель, а условие для стабильного роста. Стратегия предполагает синхронизацию инфляционного таргетирования (4% к 2026 году) с восстановлением макроэкономического баланса, обеспечивая мягкую посадку экономики.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Получается, что условий для снижения ключевой ставки пока тоже не наблюдается? При этом среди экспертов ведутся разговоры, что в целом Банк России, цитирую, смягчил сигнал по своим дальнейшим решениям. Значит, условий для повышения ключевой ставки пока тоже нет?

- Банк России принимает решения по ключевой ставке на основе устойчивых тенденций в экономике и факторов длительного действия. В том числе учитывается, что денежно-кредитная политика влияет на экономику не сразу, а с временными лагами. Эффекты от нашей жесткой политики уже есть. Но «перегрев» спроса еще большой, т.е. он растет быстрее, чем возможности производства.

Мы видим, что на ожидания экспертов влияют сигналы о возможном улучшении геополитической обстановки. Однако, говорить о формировании реальных условий для смягчения денежно-кредитной политики еще рано. Наша политика строится на устойчивых тенденциях и консервативном подходе к оценке рисков. Наши дальнейшие решения будут зависеть от того, достаточно ли скорости и устойчивости снижения инфляции для ее возвращения к 4% в 2026 году. Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:58, Общество

Памятную монету в честь ордена Александра Невского выпустил ЦБ РФ

11:58, Здоровье

Ученые назвали 9 признаков, ведущих к долголетию

11:41, Общество

Россельхознадзор обнаружил фальшивые сроки годности на молоко под Волгоградом

11:37, Криминал

В Саратове суд рассмотрит дело со 160 потерпевшими

11:26, Общество

В селе Волгоградской области установили памятные плиты погибшим на СВО землякам

11:23, Общество

8 мая туристы из Астрахани приедут в Волгоград

11:20, Общество

Программа праздничных мероприятий в Волгограде к 9 Мая 2025 года

11:12, Происшествия

На рассвете 6 мая в Волгограде загорелась квартира в многоэтажке

11:02, Общество

Волгоградский «КАУСТИК» одним из первых в регионе зарегистрировал долгосрочный климатический проект

11:02, Общество

Волгоградских автомобилистов зовут на «Рубеж атаки»

10:59, Общество

На вокзале Волгограда пройдут два концерта

10:52, Криминал

Водителю из Волгоградской области грозит 7 лет колонии за оставление места ДТП

10:41, Общество

В Волгограде прошла репетиция парада Победы: фоторепортаж

10:38, Общество

«Путь героя»: Волгоградская область открывает федеральный каталог турмаршрутов

10:37, Транспорт

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказаны трое сотрудников воронежского завода

10:20, Происшествия

8-летняя девочка попала под машину в Красноармейском районе Волгограда

10:19, Происшествия

Фура и мотоцикл столкнулись в Волгограде

10:17, Общество

9 мая Волгоград встретит участников масштабного мотопробега

10:15, Общество

Двоих волгоградских тружеников отметили госнаградами

10:08, Общество

ВТБ: у мошенников начался горячий туристический сезон

Календарь