16+
Статьи

Что изменилось в ЖКХ Волгограда за последние 5 лет

15 Мар 2020 09:00, 16 фото

Сегодня сотрудники жилищно-коммунальной отрасли отмечают профессиональный праздник

Мы как должное воспринимаем чистую воду из крана, горячие батареи, освещенные улицы, но мало кто из горожан при этом задумывается, что за этим комфортом – дома, на работе, на улице – стоят прежде всего люди. В сфере ЖКХ Волгограда задействованы свыше 15 тысяч человек, ответственно подходящих к своему делу. 15 марта они отмечают свой профессиональный праздник – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

О работе людей, про которых зачастую вспоминают только тогда, когда что-нибудь в доме «сломалось», – в материале «Городских вестей».

Водные мероприятия

За четыре года специалисты реконструировали 87 водопроводных и канализационных насосных станций, привели в порядок 200 км трубопроводов.

Современному человеку трудно представить свой быт без водоснабжения. Даже пара часов отсутствия этого ресурса вызывает дискомфорт. Впрочем, зачастую коммунальщики не виноваты в отсутствии воды в кранах. Городские сети работают десятки лет, и их изношенность регулярно дает о себе знать. Потому в областной столице системно обновляют водопроводную систему. За четыре года специалисты реконструировали 87 водопроводных и канализационных насосных станций, привели в порядок 200 км трубопроводов.

В 2019-м новый водовод специалисты построили в Советском районе по улицам Джабаева и Курсекова. Его смонтировали на месте старого, вышедшего из строя. Теперь питьевую воду без перебоев получают жители 1200 частных домов. И забыть волнения об этом ресурсе горожане могут на полвека – таков срок службы возведенного объекта.

Также «Концессии водоснабжения» улучшили подачу ресурса в поселке с говорящим названием Водный. Из-за удаленности населенного пункта от города питьевую воду здесь качали из двух скважин, которые пробурили еще во времена СССР. А для полива использовали отдельный водовод. Однако вскоре систему с техводой вывели из эксплуатации, а одна из скважин перестала полноценно обеспечивать жителей водой. Специалисты пробурили новую скважину, смонтировали насосное оборудование и соединили объект с водопроводной системой поселка. Это помогло улучшить качество водоснабжения для тысячи потребителей.

За 4 года с момента заключения инвестсоглашения аварийность на водопроводных сетях и канализации снизилась на 26,5%, а потери воды в трубах – на 46,7%.

В новом свете

Всего за несколько лет в областной столице установили свыше 5000 уличных фонарей и возвели около 95 км новых сетей.

Ходить по темным улицам не очень комфортно и нередко опасно. В Волгограде системно решают вопрос по улучшению сети освещения на дорогах и пешеходных маршрутах.
С начала действия инвестсоглашения специалисты ООО «Светосервис – Волгоград» установили в областной столице свыше 5000 уличных фонарей и возвели около 95 км новых сетей. Так, только в 2019-м городскую систему дополнили около 68 км построенных линий. Для этого смонтировали 1800 новых металлических опор, где разместили 2150 светоточек. Модернизировали в областной столице и действующие линии: заменили около 100 опор и 200 светильников.

Особое внимание – освещению у социальных объектов. К примеру, теперь комфортнее приходить на учебу и возвращаться домой ученикам и персоналу школ № 46 и 54 в Советском районе.

В 2020 году специалисты в Волгограде реконструируют около 1500 светоточек и возведут около 1700 объектов, проложив примерно 100 км линий наружного освещения.

Тепло родного очага

Возведение современных объектов позволило переключить дома горожан на муниципальные источники теплоподачи, чтобы в их квартирах всегда были горячие батареи.

Уютно пригревшийся у батареи котик – такой картинкой зимой зачастую СМИ сопровождают новости о теплоснабжении. В Волгограде с 2016 года в этой системе произошли масштабные изменения. За это время «Концессии теплоснабжения» обновили 58,5 км теплотрасс, 19 стационарных котельных и 25 тепловых пунктов, а также построили пять блочно-модульных котельных.

Возведение современных объектов позволило переключить дома горожан на муниципальные источники теплоподачи, чтобы в их квартирах всегда были горячие батареи. Кроме того, благодаря блочно-модульным котельным удалось закрыть их устаревших предшественников в поселках Южный и Гумрак. Работающие на мазуте и угле сооружения уже не только не предоставляли нужное качество теплоснабжения, но и негативно влияли на экологию.

К слову, в прошлом году блочно-модульная котельная появилась в Краснооктябрьском районе. Ее задача – бесперебойно обеспечить теплом школу № 91. Но мощность нового объекта позволяет нагревать батареи также и в многоквартирном доме № 93 по ул. Менделеева.

Так что волгоградские коты точно знают: калачиком сворачиваются надо у батареи — она не подведет в самую лютую зиму.

В 2019 году специалисты реконструировали восемь центральных тепловых пунктов и столько же котельных, заменив 5,5 тысячи единиц оборудования. Они восстановили 18,5 км теплотрасс и более 14 км теплоизоляции на трубах.

ОСы Голодного

На острове Голодном, куда поступают хозяйственно-бытовые стоки сразу из шести районов города, строят новый блок биоочистки

Вопросы «с душком» редко попадают в поле зрения обычных потребителей. Если вода из раковины, ванны и унитаза уходит без проблем, то и поводов для волнений нет.

Между тем в городской системе водоотведения за последние годы произошли глобальные перемены. Постройка Разгуляевского канализационного коллектора, возведение такого же объекта и насосной станции вдоль Проломного оврага (что позволило устранить в Волгограде последнюю точку сброса неочищенных стоков на рельеф), прокладка двух новых коллекторов по дну Волги на остров Голодный – список выполненных работ впечатляет. И сейчас муниципальные власти продолжают последовательно наводить порядок в этой сфере.

Так, на острове Голодном, куда поступают хозяйственно-бытовые стоки сразу из шести районов города, строят новый блок биоочистки. Его возводят в рамках регионального проекта «Предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области», который входит в нацпроект «Экология».

Сюда будут поступать прошедшие механическую очистку сточные воды. В восьми аэротенках они будут перемешиваться с активным илом – смесью микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и дезинфицироваться. Производительность объекта составит 134 тысячи кубометров стоков в сутки. В комплексе с существующими сооружениями он улучшит экологическую обстановку в акватории Волги.

Эту же задачу, связанную с великой русской рекой, призвана решать еще одна инициатива. В рамках федерального проекта «Чистая Волга» нацпроекта «Экология» в Волгограде уже приступили к возведению 13 очистных сооружений ливневой канализации. Каждый объект будет пропускать через себя от 100 до 400 литров стоков в секунду. Ливневые стоки избавят от мазута, песка и других взвешенных веществ.

Активное строительство ЛОСов уже идет на четырех площадках в Центральном и Ворошиловском районах. К концу 2021 года такие сооружения появятся в городской черте по всему берегу Волги.

Новый блок биоочистки и очистные сооружения ливневой канализации в комплексе с уже действующими объектами водоотведения образуют единый, более эффективный и экологичный комплекс очистки стоков.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:06, Общество

В Волгограде состоялся финальный футбольный матч команд высших учебных заведений

19:44, Общество

Волгоградцам рассказали, как изменить способ получения соцуслуг

19:24, Общество

Губернатор Андрей Бочаров определил вектор работ в ключевых сферах

19:03, Происшествия

За сутки в Волгоградской области задержали 15 пьяных водителей

18:46, Общество

В Волгограде обсудили роль молодежи в развитии города и региона в рамках «Диалога на Волге»

18:20, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину, ограбившего пенсионера

17:53, ЖКХ

Света 6 сентября не будет в одном районе Волгограда

17:50, Общество

Утверждены идеи молодежи по формированию речного фасада Волгограда

17:41, Общество

Двум погибшим воинам в Камышинском районе открыли памятные доски

17:30, Общество

Бочаров озвучил приоритеты развития социальной сферы

17:24, Транспорт

Жителей Волжского предупредили о проблемах с оплатой картами проезда

17:11, Общество

Т2 открывает доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений

17:06, Криминал

Двух камышан задержали за попытку сбыта наркотиков

17:05, Культура

Для молодежного фестиваля Волгоградский НЭТ подготовил специальную программу

16:40, Общество

Как проходит соревновательный день фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде – фото

16:39, Общество

Андрей Бочаров рассказал волгоградской молодежи о строительстве объектов транспортной инфраструктуры

16:21, Культура

Фонд кино отремонтирует зал в кинотеатре Волгоградской области

16:18, Общество

В Волгограде безопасность работы молодежного фестиваля обеспечивают даже с воды

16:02, Общество

Прокуратура вернула незаконно удержанные деньги волгоградской пенсионерке

15:52, ЖКХ

91 млрд рублей направят на модернизацию системы ЖКХ Волгоградской области

Календарь