Спорт

В Волгограде завершился турнир «Кожаный мяч»

В Волгограде завершился турнир «Кожаный мяч»
Фото: пресс-служба облспорткомитета

В Волгограде прошли игры юбилейного 55-го розыгрыша главного детско-юношеского футбольного турнира страны.

Детско-юношеский футбольный праздник, именуемый финальным этапом Всероссийских соревнований "Кожаный мяч", закрыл свою очередную страничку на территории Волгоградского региона. Как и на любом подобном турнире, его кульминацией стали решающие матчи за медали и торжественное награждение всех лауреатов, получивших массу призов и подарков вкупе с незабываемыми впечатлениями, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу облспорткомитета.

Напомним, что в сезоне-2019 старейшее массовое и популярное первенство встречало свой юбилей и проходило в стране уже в 55-й раз. Мы были удостоены чести принимать финал "Кожаного мяча" восьмой раз в его истории и третий год подряд: соревнования у нас состоялись в самой старшей из трех возрастных категорий – среди мальчишек 14-15 лет.

Причем и для нас это тоже была по-своему знаковая дата: впервые решающие баталии данных состязаний состоялись в Волгограде ровно 50 лет назад – в далеком 1969 году. Теперь после красочного и яркого открытия турнира на Мамаевом кургане ребята на целую неделю облюбовали сразу несколько спортивных площадок для своих игр в Волгограде и Волжском. Но главным местом борьбы стал обновленный стадион "Зенит" — именно здесь и была поставлена финальная точка в нынешних соревнованиях.

Событие и впрямь стало большим спортивным праздником, на котором присутствовало немало почетных гостей, включая и специально посетившего город-герой на Волге заместителя министра спорта РФ Марину Томилову, которая подчеркнула, "для нас очень важно, чтобы финал всероссийских соревнований в юбилейный для турнира год проходил на истинно спортивной земле. И Волгоградская область именно такой является. Спасибо, что в регионе уважают спорт, уважают лучшие спортивные традиции, строятся сегодня спортивные объекты и в целом спортивная жизнь получает второе дыхание".

Важность мероприятия для региона отметил и заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков: "Волгоградская область действительно сильна спортивными традициями. В том числе и футбольными. И мы очень рады вновь принимать всероссийские состязания "Кожаный мяч" на нашей земле — это одно из самых ярких и значимых событий в молодежном и юношеском спорте. И не случайно этот турнир пользуется у всех субъектов огромной популярностью".

Всего же наш регион для выявления сильнейшего собрал 72 любительские команды из 70 регионов, то есть около 1300 мальчишек от Сахалина до Калининграда! После матчей в 16 подгруппах, поединков серии плей-офф и полуфиналов оставалось определить медалистов "Кожаного мяча-2019", имена которых должны были назвать игры на натуральном газоне главной "зенитной" арены.

Замкнув тройку сильнейших, бронзовые медали завоевала "Звезда" из Павлово-на-Оке Нижегородской области, безоговорочно разгромившая крымский "Авангард" из Джанкоя – 4:0. Ну а в решающей дуэли сошлись "Лысьва" из Пермского края и бердский "Кристалл" из Новосибирской области, который решил исход в свою пользу уже в самом дебюте финального матча – 1:0. Этот забитый мяч так и остался единственным в споре за чемпионский титул.

Объятия, поздравления, напутствия и огромное количество призов, подарков, кубков, медалей, дипломов, сувениров… Торжественная церемония закрытия и награждения самых лучших получилась, как всегда, яркой и праздничной.

Участие в ней приняли Марина Томилова, Владимир Попков, представители РФС, всероссийского клуба «Кожаный мяч» и компании Coca-Cola. Сами же награды были вручены лауреатам как за командные успехи, так и за личные достижения в отдельных номинациях. Ну а главное внимание на волгоградском стадионе конечно же было приковано к триумфаторам: мальчишки из бердского "Кристалла" не только получили большой чемпионский кубок, золотые медали, спортивную экипировку, но и возможность бесплатно посетить один из выездных матчей футбольной сборной России.

Отметим, главным организатором соревнований "Кожаный мяч" выступает Министерство спорта РФ при поддержке Российского футбольного союза, а на местах непосредственное проведение мероприятия возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, которым у нас является областной профильный комитет.

Добавим, наш регион регулярно становится площадкой для приёма крупных детско-юношеских турниров по футболу национального масштаба. На данный момент количество занимающихся этим популярным видом спорта детей и взрослых в Волгоградской области составляет более 25 тысяч человек. Среди них почти 6 000 — дети от 9 до 18 лет. Секции по подготовке молодых футболистов действуют в 42 учреждениях спортивной направленности, включая и работающую уже более года при клубе "Ротор" детскую спортивную школу.

Фото: Дмитрий Рогулин /
16:37, Здоровье

Новые случаи: еще один младенец заразился COVID-19 в Волгоградской области

15:48, Здоровье

Снова лидер: в Волгограде больше всего новых зараженных коронавирусом

14:40, Здоровье

Что известно о новом погибшем от СOVID-19 в Волгоградской области

13:12, Общество

Волгоградстат озвучил зарплаты бюджетников

12:30, Здоровье

В Волгоградской области зафиксировали 19-ю смерть от коронавируса

12:13, Происшествия

В Волгограде разыскивают женщину, бросившую сына с незнакомкой на улице

Mori cinema
Фото: Дмитрий Рогулин /
11:49, Здоровье

Всего больше 3000: еще 158 человек в Волгоградской области заразились COVID-19

11:36, Культура

Как в Волгоградской области отметят День защиты детей в режиме онлайн

11:03, Происшествия

Под Волгоградом нашли двух пропавших девочек-подростков

10:31, Здоровье

В еще одной больнице Волгоградской области выявили очаг коронавируса

10:15, Происшествия

Лоб в лоб: под Волгоградом в ДТП с фурой погиб водитель

10:04, Общество

«31 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:50, Общество

Индекс самоизоляции: Волгоград «ушел» в желтую зону

Фото: Сергей Желтов /
09:15, Общество

В последний день мая в Волгоградскую область придут дожди и грозы

08:43, Здоровье

В Урюпинске из-за вспышки COVID-19 усилили противоэпидемические меры

30 Май, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

30 Май, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

30 Май, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19

30 Май, Общество

Волгоградцы на один день останутся без ТВ и радио

30 Май, Происшествия

В Волгоградской области за сутки выявили 328 нарушителей ограничительных мер