16+
Общество

Зимние горки и каток: чем ЦПКиО удивит волгоградцев и гостей города

20 Окт 18:54, видео, 17 фото

Специалисты готовят парк к первому зимнему открытию.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Инфографика: ООО «Парк»

Центральный парк культуры и отдыха в Волгограде стал новой точкой притяжения для тысяч горожан и гостей города-героя. Огромные пространства, озеленение, многочисленные аттракционы, эпичное колесо обозрения. Администрация парка готовит сюрприз всем отдыхающим — этой зимой их ждут новые активности. Корреспондент «Городских вестей» побывал в ЦПКиО и лично увидел подготовку к запланированным новшествам.

Дует пронизывающий ветер, но рабочие продолжают высаживать сосны, монтировать фудкорт и пункт проката коньков. Да-да. Уже в декабре маленьких волгоградцев и их родителей будет ждать новый естественный каток на месте пруда с катамаранами. Прощай, лето! Зима, здравствуй!

750 квадратных метров чистого удовольствия. Надел коньки и вперед. Открытие состоится, когда установится стабильная отрицательная температура. Новый объект украсят гирлянды. Также подсветят окружающие зеленые насаждения. Вокруг пруда агрономы высадят еще 10 крупномерных крымских сосен, а одна из них расположится на островке в центре водоема. Скульптуру русалки отправят греться до наступления весны.

— Ледовый семейный каток планируем открыть к середине декабря, как позволит погода. Рядом обустроим зону для фудкорта, прокат коньков и раздевалки, — рассказал «Городским вестям» гендиректор парка Андрей Еркин. — Дети смогут безопасно кататься. Будет оборудовано ограждение. Глубина пруда составляет всего 1,5 метра. Замерзание произойдет очень быстро и наш естественный каток примет отдыхающих. Специалисты будут следить за плотностью льда при меняющихся погодных условиях, а при необходимости производить дополнительные заливки.

Андрей Еркин подчеркнул, что водоем-каток — это один из первых примеров создания в ЦПКиО универсальных площадок, функционирующих летом и зимой. Это крайне важно, так как многие парки ориентированы в основном на работу в летний период.

Посещение катка будет платным. Стоимость билета определят ближе к открытию. Новая локация рассчитана на семьи с детьми от 3-х лет.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Сейчас в парке продолжается озеленение. В планах у администрации общественного пространства ежегодная высадка весной и осенью около 250 деревьев и 100 кустарников.

— Этой осенью сажаем хвойные крупномеры высотой до трех метров, — рассказал Андрей Еркин. — У водоема появятся 40 деревьев и 20 кустарников. Высажены 15 деревьев. В течение двух недель озеленение этого участка завершится. Всю растительность поставляют в основном местные питомники и хозяйства северных районов области.

Для ухода за насаждениями проложено более 30 000 метров поливочного водопровода. Сформирована собственная служба благоустройства. Раньше приходилось привлекать сторонние организации. В команде работают от 10 до 15 человек. В зависимости от объема и сроков варьируется численность специалистов в каждом конкретном месяце. Рабочие следят за поливом, общим состоянием деревьев и кустарников.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Еще одной приятной активностью станет сооружение на склоне у стадиона «Волгоград Арена» 70-метровой ледяной горки шириной 16 метров. На «ватрушках» и ледянках — только вперед. Сейчас здесь ведутся земляные работы.

— Открытие планируем к середине декабря. Нужен устойчивый «минус», — отметил Андрей Еркин. — Если зимой будет мало снега — есть снегогенератор. Летом же здесь оборудуем бассейн с водными горками, поставим шезлонги с видом на Волгу.

К зиме на основных аллеях парка деревья украсят новогодними гирляндами, а вдоль тротуаров установят световые фигуры. До наступления холодов в ЦПКиО дополнительно высадят 150 лип, кленов, дубов и других пород деревьев. Появятся 200 барбарисов, можжевельников и спирей. Газон уложат на площади в 3000 квадратных метров.

Всего с начала 2017 года в «зеленом поясе» парка высадили более 1500 тысяч крупномерных деревьев, а также 20 000 кустарников, многолетних цветов и трав.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Инфографика: ООО «Парк»
Видео: Антон Ольховатский / «Городские вести»

Ландшафтный архитектор ЦПКиО Денис Вогель рассказал о принципах озеленения паркового пространства и планах на следующий год.

— В парке применяются плавные формы, естественные материалы, такие как дерево, например, — начал Денис Карлович. — Территория многоуровневая, много открытых газонов для занятий спортом или спокойного отдыха. Можно отдохнуть на камнях, в амфитеатре. Планируем сделать множество навесов, защищающих от волгоградского зноя.

Сейчас монтируются металлические конструкции. На них установят специальные рейки. Впоследствии их обовьют плетистые растения. Весной будущего года завершат оборудование туманных установок для поддержания благоприятного микроклимата и охлаждения воздуха.

Сами конструкции для навесов смонтируют до декабря этого года.

— Территория парка необычна в плане того, что сюда попасть можно из разных точек. После удаления строительных заборов это смогут оценить посетители.

Также архитектор уточнил, что планируется делать с площадками, где есть открытый грунт.

— Все эти пространства закроют древесной корой, галькой или газоном. Работы завершатся до декабря, — отметил Денис Вогель.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Инфографика: ООО «Парк»

Рядом с водоемом-катком появится новая игровая зона. Дети смогут почувствовать себя настоящими рыбаками. Зеленые насаждения создадут тень и укроют маленьких посетителей от более активной и шумной зоны с батутами и каруселями. Ни одна рыбка не пострадает — все водоплавающие сделаны из искусственных материалов.

Зимой рыбаки превратятся в хоккеистов. Еще одна универсальная площадка станет ареной для спортивных ледовых сражений. Изменения затронут и верхнюю террасу, расположенную ближе к Волге. Благоустройство этой территории запланировано на следующий год.

Центральный парк давно стал излюбленным местом отдыха волгоградцев и гостей города на Волге. Людей разных возрастов, социальных статусов, мировоззрений и вероисповеданий объединило одно общее пространство свободы и хорошего настроения. Романтические истории, детские улыбки, экстремальный спорт, тихий семейный отдых, прогулки с домашними питомцами, многочисленные мероприятия — все это ЦПКиО. Кто куда, а я на колесо обозрения. Буду гладить облака-барашки и смотреть на всех свысока.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:13, Происшествия

Житель Волгограда погиб под колесами многотонного грузовика International

1 Дек, Общество

В Волгоградской области «Единая Россия» запустила патриотические субботники

1 Дек, Общество

ЦРБ под Волгоградом грозит штраф за задержку теста на COVID-19

1 Дек, Общество

В Волгоградской области за сутки коронавирус унес жизни 10 мужчин и 26 женщин

1 Дек, Политика

В Волгограде депутаты помогут людям избежать сноса их многоквартирного дома

1 Дек, Общество

В больнице Пирогова в Москве поставили на ноги выжившую в ДТП юную баскетболистку из Волгограда

1 Дек, Криминал

Под Волгоградом пристав брал взятки за то, что ничего не делал

1 Дек, Происшествия

Волгоградец спал на ведрах с «дурман-травой»

1 Дек, ЖКХ

Шесть районов Волгограда проведут несколько часов без света 2 декабря

1 Дек, Общество

В Волгоградской области стартовала акция для детей «ВитаминЕР»

1 Дек, Политика

Волгоградские депутаты утвердили новый состав Облизбиркома

1 Дек, ЖКХ

На севере Волгограда спешно устраняют аварию на тепломагистрали

1 Дек, Общество

В Волгоградской области высадили первые из 50 тысяч молодых елей: фоторепортаж

1 Дек, Происшествия

В Волгограде ищут пропавшего мужчину в штанах камуфляжной расцветки

1 Дек, Общество

Патологоанатом – волгоградцам: «QR-коды – это шанс на жизнь, который нам дается»

1 Дек, Общество

«35 лет я посвятила дошколятам»: волгоградка стала лучшим воспитателем России

1 Дек, Общество

Историческую находку сделали участники Школы волонтеров наследия в Волгограде

1 Дек, Бизнес

В Волгограде «Магнит» арендует 41 магазин сети «Радеж»

1 Дек, ЖКХ

«Газпром межрегионгаз Волгоград» продолжает развивать каналы обратной связи с потребителями

1 Дек, Общество

Отягощенные злом: участница штурма Роспотебнадзора явилась в суд Волгограда в противогазе

Календарь