Mori cinema
16+
Общество

«Заберите у людей интернет, и, возможно, мы спасемся»: волгоградец о роли Сети в дремучести антиваксеров

6 Дек 2021 13:09, 1 фото

Сергей Мазанов уверен, что люди перестали различать грань между фейками и достоверной информацией.

Без малого два года научное сообщество борется с пандемией COVID-19, а власти делают все возможное (подчас вынужденно прибегая к непопулярным мерам), чтобы избавить население от нависшей угрозы. Ежедневно на планете от коронавируса умирают тысячи человек, но даже несмотря на это, в обществе до сих пор еще обсуждаются теории мирового заговора, в соцсетях нередко звучат призывы к противостоянию, а кто-то и вовсе переходит в наступление, прикрываясь именем народа. Виной тому, уверен волгоградский продюсер, широкий доступ людей к различной информации. Многие, по мнению Сергея Мазанова, добравшись до интернета, разучились видеть грань между правдой и фейками.

Подробнее об этом в его авторской колонке.

Фото: Сергей Мазанов / Facebook.com

— Заберите у людей интернет, и, возможно, мы спасемся. Инструмент массовой коммуникации, придуманный как средство просвещения мира, неизбежно ведет человечество к гибели от невежества. Собственно это первое, что подумал, прочитав на выходных статьи и комментарии о вакцинах, QR-кодах и прочих «ужасах» от волгоградских изданий. Дайджест делать не буду: тиражировать это вовсе не хочется. Тут и смерти от вакцин, и конспирологические теории. Современные райтеры в хайповой погоне за громкими заголовками совершенно потеряли слова «человечность», «сочувствие», «переживание». А ведь за каждой цифрой стоят человеческие судьбы. Запомнилось изобретение секретного лекарства от COVID-19, которое скрывают от людей? И вообще, всех нас хотят умерщвить с помощью вакцин, а лучшее спасение от любого вируса - «водка с имбирем». 

Инквизиция нервно курит в стороне: «Молот ведьм» о таком распространении фальши мог только мечтать. Ох, посжигали б ведьм, правда, в средние века тиражи книг не такими массовыми были, как сейчас: верят всему, что написано в интернете, совершенно не задумываясь ни над источниками, ни над авторами.

Давайте с начала: кому нужно нас убивать? Совершая любую оплату за услугу, люди приносят государству деньги: налоги на доходы, квартплаты, капремонты и прочие обязательные платежи. Вывод: сокращение численности населения резко сокращает и бюджет любой страны. Да и способ убийства довольно странный: лечить за бюджетный счет и бесплатно вакцинировать. Я уж больше поверю, что у разных министерств действительно паника, поэтому людей реально спасают. Вот только верится в это слабо самим спасаемым: не ждут ничего хорошего от властей. Проще поверить любой глупости в интернете и оправдывать себя вплоть до больничной койки.

Интересно, это вирус или интернет со всякими свободами окончательно мозги некоторым разрушил? А борьба против QR-кодов: вы серьезно? Врачебная тайна, слежка, сбор информации? Самим не смешно? 

Поверьте, врачебная тайна соблюдается: журналистам не называют фамилии ушедших пациентов, только их истории. Читать такие истории очень тяжело, но часто приходится. Сплошь и рядом: не вакцинировались, хронические заболевания, поздно обратились за помощью. Про громкие случаи «умер вакцинированный» уже писал: даже среди известных людей многие купили себе вакцинацию, достоянием гласности стали сотни случаев липовой вакцинации. После этого кто-то разочаровывается отсутствием статистики умерших вакцинированных, внушая вымыслы о неэффективности профилактики.

Сегодня мы крайне мало видим реальной информации и не хотим даже задумываться и проверять факты, которые нам стараются внушить. Пишу это вразрез с трендами, порчу картинку массовой борьбы с врачами и здравоохранением, которая сегодня идет на страницах интернет-изданий и социальных сетей.

Согласны с автором?

Да
Нет
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16 Май, Происшествия

Волгоградцев задерживают за излишне тонированные стекла автомобилей

16 Май, Происшествия

Рассаду на дачах волгоградцев побил град 16 мая

16 Май, Криминал

В Волгоградской области за дискредитацию Вооруженных сил осудили 17 человек

16 Май, ЖКХ

Пять районов Волгограда 17 мая временно останутся без электричества

16 Май, Политика

В гордуме Волгограда депутаты-единороссы согласовали назначение глав районных администраций

16 Май, Общество

Вице-мэром Волгограда стала экс-депутат ГД РФ Анна Кувычко

16 Май, Общество

В Волгоградской области школьников призвали на военно-полевые сборы

16 Май, Происшествия

В Волгограде судебный пристав лишила женщину с детьми единственного жилья

16 Май, Культура

У молодых талантливых волгоградцев есть шанс заявить о себе в анимации

16 Май, Общество

Интеллектуальный забег и лотерея: как в Волгограде отметят Общероссийский день библиотек

16 Май, Происшествия

В Волгоградской области молодого мужчину нашли с пулевым ранением

16 Май, Происшествия

На маму ребенка-инвалида в Волгограде собирались завести уголовное дело

16 Май, Общество

«Ситиматик-Волгоград» выступил партнером первой экоэкскурсии по Мамаеву кургану

16 Май, Общество

Проголосовать за объекты по благоустройству волгоградцам помогают волонтеры

16 Май, Происшествия

Под Волгоградом дачник погиб во время опрыскивания растений

16 Май, Общество

В Волгоградской области вновь обошлось без смертей от коронавируса

16 Май, Благоустройство

Вдоль Комсомольского сада в Волгограде прокладывают новую линию освещения

16 Май, Происшествия

Волгоградка отсудила деньги у «Аэрофлота» за задержку багажа

16 Май, Происшествия

Под Волгоградом дети нашли два трупа

16 Май, Экономика

На 80% выполнили сев волгоградские аграрии

Календарь