16+
Общество

Все больше орошаемых земель: в Волгограде прошла сессия по развитию АПК

Все больше орошаемых земель: в Волгограде прошла сессия по развитию АПК
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

На ней определили сроки и этапы развития проектов.

В Волгоградской области мелиорация по-прежнему развивается серьезными темпами. 6,8 тысяч гектаров орошаемых участков ввели в строй в регионе в прошлом году, в итоге площадь поливных земель выросла до 51 тысячи гектаров, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Сохранить темпы развития мелиорации – такую задачу поставил перед областью губернатор Андрей Бочаров. Этот вопрос стал ключевым на инвестиционной сессии, где участвовали аграрии и представители администраций районов. Встречу провел заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

На сессии определили сроки и этапы реализации проектов, источники финансирования (инструменты государственной поддержки и льготного кредитования учитывались). На встрече отметили, что увеличение орошаемых земель дает синергетический эффект практически во всех отраслях АПК.

- Укрепление животноводства напрямую зависит от того, есть ли гарантированная кормовая база. Мелиорация позволяет создать ее в зоне рискованного земледелия. Овощеводство и переработка также развиваются благодаря новым и реконструированным участкам орошения, — подчеркнул заместитель Василий Иванов. — Уже есть важные результаты: в Волгоградской области второй год подряд объем производства овощей переходит отметку в миллион тонн. Кстати, производство культур, которые востребованы не только в других регионах России, но и за пределами страны, также зависит от уровня развития мелиорации.

Напомним, в 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритетные направления работы региональных властей, одно из них – развитие АПК. Предложения по главным отраслям, в частности, мелиорации, овощеводству и животноводству, кооперации, переработке, представили президенту России, и он их поддержал.

Руководство Волгоградской области активизировало программу возрождения этой сферы. Регион вошел в федеральный пилотный проект по строительству объектов мелиорации. Меры господдержки беспрецедентно велики: инвесторам компенсируют до 70 % прямых понесенных затрат.

За пять лет системная работа региональной власти при федеральной поддержке дала свой результат: в полтора раза увеличилась площадь поливных земель. По итогам прошлого года область полностью выполнила все обязательства, что взяла на себя. По соглашению с Минсельхозом России, ввели в эксплуатацию 6 784 гектара новых и реконструированных орошаемых участков. На эти цели потратили 500 миллионов рублей из бюджетов двух уровней – регионального и федерального.

Добавим, что в этом году собираются увеличить площадь поливных полей еще на шесть тысяч гектаров. Такую задачу поставил глава региона. Сейчас в области готовятся к заключению соглашения с Минсельхозом. По планам, на развитие мелиорации собираются потратить 650 миллионов рублей. Кроме того, более 600 миллионов рублей направят на содержание федеральной сети каналов, насосных станций, трубопроводов. Так, в минувшем году в Николаевском районе ввели в эксплуатацию новую плавучую насосную станцию. Конструкция оценивается в 100 миллионов рублей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:50, Общество

Экопарк Жирновска Волгоградской области Минстрой признал одним из лучших в РФ

14:30, Общество

Изменился график пребывания иконы Божией Матери «Оршанская» в Волгоградской области

14:05, Происшествия

Волгоградцы вновь сообщают о пожаре на острове Сарпинском

13:56, Происшествия

В Волгоградской области бесследно исчез 18-летний парень

13:50, Культура

1558 объектов культуры насчитывается в Волгоградской области

13:44, Происшествия

В Красноармейском районе Волгограда загорелся пустующий дом

13:40, Общество

Метеориты весом 400 кг передали в планетарий Волгограда

13:27, Общество

Большинство волгоградцев не хотели бы менять выбранную профессию

13:10, Происшествия

Причину нависшей над Астраханью мглы назвали спасатели

13:04, Общество

В Волгограде «Единые семейные приемные» проводят день открытых дверей

12:53, Общество

Сбер помог студентам-юристам Поволжья «прокачать» свои знания

12:50, Происшествия

Под Волгоградом селянин жестоко избил 82-летнюю пенсионерку

12:43, Здоровье

Гепатолог Вялов предупредил о смертельной опасности воды с лимоном

12:31, Общество

Улице Волгограда присвоят имя Федора Слипченко

12:26, Происшествия

В Волгограде медсестра отдала телефонным мошенникам 6,2 млн рублей

12:13, Криминал

Ревнивца из Камышина отправили в колонию за изрезанное лицо сожительницы

11:52, Общество

Стилист Александр Рогов посетил Волгоград

11:47, Общество

В Волгоградской области не зафиксировано ни одного ДТП на железнодорожных переездах в январе-марте

11:37, Общество

Священник назвал пять запретов в церкви

11:25, Происшествия

В Волгограде полиция проверяет факт похищения человека

Календарь