
Роспотребнадзор назвал главные признаки хороших и спелых арбузов.
Роспотребнадзор учит волгоградцев правильно выбирать арбузы. Они должны быть не только сладкие, но и безопасные для здоровья. Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии, способные нанести вред организму человека, сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону.
- Желтые волокна внутри, слишком яркий красный цвет и глянцевая поверхность плода указывают на то, что в ягоде имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы, и вред для организма он нанесет очень большой, - пояснили санврачи. - Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Специалисты напоминают, что арбузы обладают полезными свойствами, поэтому летом и осенью их обязательно стоит включать в свой рацион. Арбуз утоляет жажду и голод; положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем; обладает мочегонным и желчегонным действием; нормализует моторику кишечника. В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90 % из воды и является отличным мочегонным средством.
Санврачи добавили, что полезно употреблять южный плод тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Так, в 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 30 калорий.