Природный парк "Эльтонский" приглашает на экскурсию по солончакам.
Окрестности озера Эльтон окрасились в яркие бордово-красные цвета. Именно так встречают в природном парке "Эльтонский" осень редкие для флоры России растения – галофиты. Полюбоваться этим явлением в Палласовский район приезжают туристы из самых разных уголков страны, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу облспорткомитета.
Галофиты – растения, приспособленные к обитанию на засоленных почвах (сухие степи, пустыни, морские побережья). Они способны накапливать в своих органах большие количества солей, это в основном безлистные кустарнички и травы (солянки, полыни и др.),
Для большинства из них характерно высокое внутриклеточное осмотическое давление. Эти растения способны регулировать содержание солей в своих тканях путем их выделения или накапливания солей в листьях или в побегах (тамариск, галофильные злаки, мангровые растения). Наиболее интересным представителем является черный саксаул — безлистное, не дающее тени (как и белый саксаул) дерево, которое довольствуется солоноватыми и даже солеными водами.
Он их усваивает за счет высокой всасывающей силы (летом осмотическое давление достигает 100 атм.) корней, которые имеют длину до 20-25 м (Попов, 1991). Однако летом черный саксаул сбрасывает ветви и тем самым избавляется от избытка солей. В итоге под его кроной образуются микросолончаки, на которых не могут расти даже солянки, но эта тонкая корочка солей способствует уменьшению испарения с поверхности почвы.
Большое разнообразие галофитных растений можно встретить в дельтах рек Большой и Малой Сморогды. Здесь, в частности, произрастают галофиты, которые не встречаются больше нигде – сведа Эльтонская или рдест хакасский.
Помимо солелюбивых растений многочисленных туристов природный парк привлекает, конечно же, само озеро Эльтон, которое именно осенью приобретает самые необыкновенные оттенки. А отсутствие жары позволяет не спеша насладиться величественным спокойствием и безграничной гармонией этого уникального природного объекта.