
В Совете федерации разъяснили, как это будет происходить.
В Совете Федерации пояснили, что новые поправки в законодательство, касающиеся использования VPN-сервисов, не предполагают прямого наказания для обычных пользователей, включая жителей Волгограда.
"РИА Новости" пишут: по словам сенатора Артема Шейкина, россиян не будут штрафовать за использование запрещенных ресурсов через анонимайзеры или виртуальные частные сети, если сам пользователь не нарушает закон. Ответственность, как подчеркнул он, может наступить только для владельцев нелегальных VPN-сервисов, которые не сотрудничают с Роскомнадзором и предоставляют доступ к запрещенному контенту.
Однако поправки касаются других аспектов — в частности, ужесточения наказания за рекламу подобных сервисов. За это могут ввести штрафы: от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч - для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч - для юридических лиц. Также предусмотрен штраф до одного миллиона рублей за нарушения в использовании оборудования, позволяющего получать доступ к запрещенным сайтам, например, за неисполнение предписаний регулятора.
Сенатор также разъяснил другие положения законопроекта: открытие страниц с экстремистским контентом не будет считаться нарушением, если пользователь не сохраняет, не копирует и не распространяет этот материал. Не предполагается наказывать граждан за жалобы на запрещенный контент или за обычное обсуждение VPN-сервисов в публичном пространстве, если это не является прямой рекламой.
Фиксация нарушений будет проводиться на основании обращений, публикаций в СМИ и других материалов, а массовая слежка за пользователями исключена.