Спасатели призывают жителей региона быть бдительными на «тихой охоте».
Осень в этом году удивительно тёплая. Но небольшие дожди всё-таки начались и у нас, пришла пора сбора грибов. Занятие это приятное, однако не следует увлекаться грибами, не имея о них знаний.
Как сообщили «Городским вестям» в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области, в регионе произрастают несколько десятков видов грибов. Но не все они безопасны для человека, многие являются несъедобными, несмотря на привлекательный внешний вид. Поэтому неопытный грибник может совершить роковую ошибку.
Напомним, каждый год десятки жителей региона попадают в реанимацию в тяжёлом состоянии после употребления ядовитых грибов.
Их названия нам знакомы со школы: мухомор, бледная поганка, ложная лисичка, желчный гриб, рядовка ядовитая... Когда видишь их на картинках, кажется, что отличить их от съедобных даров леса очень легко. Но в лесу всё выглядит по-другому: внешний вид грибов может сбить с толку. Кстати, самым смертоносным грибом является бледная поганка. Она содержит фоллоидин - яд, который токсичен даже после варки. Он проявляется в организме примерно через сутки, разрушает печень и почки.
Давайте вспомним простые правила грибника.
- Следует срезать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и в свойствах которых вы уверены. Если сомневаетесь в качествах гриба, то лучше оставить его в лесу.
- Старые, червивые, мягкие, водянистые, трухлявые и грибы с плесенью - табу. Их сбор – верный путь в реанимацию.
- Никогда не берите в лес для сбора грибов полиэтиленовые пакеты и другую пластиковую тару. В ней грибы быстро поломаются и испортятся. Лучше всего складывать их в корзину, пропускающую воздух.
- Каждый найденный гриб перед тем, как отправить в корзину, следует внимательно осмотреть.
- Ни в коем случае на собирайте грибы возле автострад, свалок и промышленных предприятий. Помните, что они способны легко впитывать ядовитые вещества, в том числе тяжёлые металлы.
- После сбора, в течение нескольких часов, грибы нужно успеть обработать.
- Помните также о том, что грибы - пища тяжёлая. Детям в возрасте до 12 лет их давать нельзя, также не стоит употреблять их в пищу беременным, кормящим матерям и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Имейте в виду, что угрозу представляют не только ядовитые, но и испорченные, и не до конца проваренные грибы.
Симптомы отравления могут быть различными. Какие-то могут возникнуть вскоре после приёма пищи, а другие - через несколько часов или дней. Последние, кстати, являются самыми опасными. Первые признаки грибного отравления: рези и боль в желудке, тошнота, рвота, слабость, головокружение, потливость, нарушенное кровообращения и даже состояние дурмана. Если ощущаются эти симптомы, сразу же вызывайте врача!