Неиспользованный отпуск не может «сгореть».
Как перенести неиспользованные отпуск на следующий год, какие дни компенсируют при увольнении, об этом рассказывают на популярном портале Объясняем.рф.
Неиспользованный отпуск за год не «сгорает», его можно перенести на следующий год. Если работник не использовал все положенные дни отпуска, то при увольнении ему компенсируют эти дни. «Сгорает» только неоплачиваемый отпуск, если нет другой договоренности с начальством.
Если у сотрудника есть неиспользованный оплачиваемый отпуск более 28 дней, то можно получить за него компенсацию. Однако заменить дни отдыха деньгами нельзя для беременных, несовершеннолетних и работников с вредными условиями труда.
Чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление работодателю. Он может отказать, и в этом случае останутся неиспользованные дни отпуска. Если заявление одобрено, нужно подписать приказ о выплате.
Если сотруднику отказывают в предоставлении отпуска, он имеет возможность подать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в суд. Работодатели, которые не предоставляют своим работникам отпуск в течение двух лет, могут быть подвергнуты административной ответственности.

